ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕПНЫХ РАСТЕНИЙ ТУВЫ ПРИ УСИЛЕННОМ ВЫПАСЕ


Для всесторонней оценки дигрессионных процессов важно изучение адаптационных возможностей как экосистем в целом, так и отдельных их видов.
Бессистемный выпас, широко распространенный в Сибири, способствовал упрощению структуры и ухудшению кормовой ценности травостоев, смене коренных сообществ малопродуктивными вторичными. При этом в степях Прибайкалья и Забайкалья пастбищная дигрессия приводит в основном к ксерофитизации растительного покрова, на деградированных пастбищах Тувы обильно разрастаются Ceratocarpus arenarius, что вносит в формирующиеся вторичные сообщества элемент опустынивания, характерный для степей Казахстана и Прикаспия (Горшкова, 1983, 1989).
Нами прослежены некоторые особенности растений и степных экосистем под влиянием усиленного выпаса.
Исследования проведены в 1984-1989 гг. в Центральной Туве в караганово-осоково-скрученноостниковом сообществе настоящей степи (I стадия пастбищной дигрессии), которое через ряд стадий трансформируется во вторичное разнотравно-осоково-эбелековое (IV стадия пастбищной дигрессии). Проективное покрытие при этом снижается в 2,1 раза, число видов сокращается в 1,4 раза.
На деградированном пастбище кормовые растения отличаются угнетенным состоянием. Масса побега понижается в 2-6 раза за счет снижения высоты, облиственности, а также сокращения размеров листовых пластинок вследствие уменьшения объемов клеток или числа слоев мезофилла. Пластидное наполнение клеток снижается. Содержание хлорофилла в листьях повышено как за счет возрастания его количества в хлоропластах, так и за счет численного увеличения пластид в единице листовой поверхности, что зависит от степени повреждения особей и от устойчивости вида к стравливанию.
В целом при интенсивном использовании пастбищ хлорофилловый индекс уменьшается с 0,8-2,5 кг хлорофилла/га до 0,3-1,0 кг/га, что свидетельствует о разрушении фотосинтезирующей системы фитоценоза и в конечном счете - о снижении природного потенциала.
В степной зоне Тувы растения часто испытывают недостаток влаги в почве, который еще более усугубляется при развитии пастбищной дигрессии. Так, в нашем случае от первой стадии дигрессии до последней запас влаги в почве в слое 0-50 см снижается в 1,2-2,0 раза. Кормовые растения на деградированном пастбище в основном испытывают более высокий реальный водный дефицит, несмотря на то, что содержание воды в их листьях часто повышено.
В целом, по запасу абсолютно сухой фитомассы деградированное пастбище уступает контролю в 2,8-3,0 раза, по количеству зеленых пигментов - в 2,4 раза, средняя оводненность травостоя, основная масса которого представлена сорным разнотравьем, была выше на 1%. Вместе с тем комплексный анализ адаптаций мезоструктуры фотосинтетического препарата свидетельствует о больших потенциальных возможностях восстановления надземной массы при уменьшении или временном прекращении выпаса даже у сильно угнетенных особей.

Г.К. Зверева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!