РЕЗУЛЬТАТЫ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО НА УКРАИНЕ


Известно, что дикие лошади (степной и лесной тарпан) до конца XIX столетия являлись неотъемлемым компонентом степных и полесских экосистем Украины. С целью повышения биоразнообразия нарушенных в результате деятельности человека биоценозов и поддержания экологического равновесия во вновь созданных резерватах биосферным заповедником «Аскания-Нова» была разработана Программа создания вольной популяции лошадей Пржевальского в Зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения Чернобыльской АЭС. Согласно рекомендациям сотрудников заповедника работниками государственной егерской службы специализированного предприятия «Чернобыльлес» в 1998 году в Зоне был построен Центр акклиматизации для временной передержки животных-основателей популяции, который представляет собой два вольера с естественным травостоем общей площадью около 250 га с водоёмом и укрытиями от непогоды. В мае 1998 г. туда завезли 3-х жеребцов лошади Пржевальского из зооуголка Лозовского конезавода, а в июле, сентябре и ноябре - 22 особи из заповедника «Аскания-Нова». Позднее 6 лошадей (в том числе 4 асканийских) погибло от стресса и травм, полученных при транспортировке, ещё 2 кобылы пали по неизвестным причинам через 5 месяцев после завоза. Единственный жеребец, оставшийся от группы лозовских животных, оказался непригоден для воспроизводства в связи с плохим экстерьером и неразвитостью основных форм репродуктивного, социального и оборонительного поведения. К девяти кобылам был поставлен 11-летний асканийский жеребец «Выпад», а из остальных самцов (6 особей в возрасте от 3 до 7 лет) была сформирована холостяцкая группа, содержавшаяся в отдельном вольере. В сентябре и октябре три кобылы, которых привезли жерёбыми, родили. Несмотря на поздние сроки выжеребки и более суровые, чем на юге Украины, условия, все жеребята развивались нормально и по экстерьеру не отличались от асканийских сверстников. Группу холостяков выпустили из акклиматизационного вольера в январе 1999 года. Всю зиму они держались поблизости, не отходя от вольер дальше 5-6 км. Два-три раза в неделю их подкармливали зерном. Весной, после схода снега, они перестали подходить к людям и выбрали для постоянного проживания большое заброшенное поле в 10 км от Центра. Гаремная группа благополучно перезимовала в Центре акклиматизации и была выпущена на волю весной 1999 г. После сравнительно недолгого периода обследования территории (1-1,5 месяца), когда животные совершали 15-20-километровые переходы в различных направлениях от Центра, они поселились на поле в 7 км на запад от вольер.
При изучении процесса адаптации лошадей Пржевальского к новым условиям были выявлены некоторые изменения, по сравнению с Асканией-Нова, в питании - кроме травянистых растений в их рационе присутствовало значительное количество веточного корма (шиповника, ольхи, ивы). При наблюдении за поведением выяснено, что в гаремной группе устойчивые иерархические отношения линейного и тригонального типа были установлены уже через 2 месяца после формирования группы. Хотя в группе молодых жеребцов существуют определённые социальные привязанности, связь между животными значительно менее стойкая, чем в гаремной группе. После выпуска в природу два самых старших самца из этой группы (6 и 7 лет) время от времени оставляют группу и совершают 30-40-километровые миграции по территории Зоны в поисках самок. Вожак гаремной группы проявил очень хорошие оборонительные способности. Он не допускает к кобылам не только самцов из холостяцкой группы, но и нападает на домашних лошадей егерей, которые за ними следят. В мае 1999 г. в гаремной группе родился ещё один жеребёнок. Во время обследования лошадей в августе они были в хорошем физическом состоянии, имели повышенную упитанность, в том числе и лактирующие кобылы, тогда как подсосные кобылы в Аскании-Нова в это время заметно худеют. Это объясняется обилием зелёного корма в Зоне на протяжении всего лета, как следствие влажного климата украинского полесья.
Для улучшения генетической и демографической структуры чернобыльского табуна в октябре в Центр акклиматизации была завезена дополнительная группа кобыл (6 голов). На 01.11.99 г. в Зоне обитают 27 лошадей (10 самцов, 17 самок), в том числе 4 жеребёнка прошлого и текущего года рождения. Таким образом, можно считать, что первый этап создания вольной популяции в Зоне ЧАЭС завершён: завезена группа основателей, получен первый приплод, собраны научные данные по адаптации лошадей Пржевальского к новым условиям обитания.

Т.Л. Жарких, Н.И. Ясинецкая


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!