ОСТЕПНЕННЫЕ ЛУГОВО-БОЛОТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (ГИЛЬГАЙ) ПРЕДКАВКАЗЬЯ - УНИКАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ПРИРОДНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ

 

Исследована растительность гильгайного ландшафта, расположенного в юго-восточной части Ставропольской возвышенности (Невинномысский район). Гильгай представляет собой выступ («карман») вдоль пологого склона останцово-ступенчатого увала (h-470 м н.у.м.) шириной 300-400 м с характерным микрорельефом: сочетание блюдцеобразных понижений и микроповышений с перепадами высот от нескольких до 30-50 см. Этот микрорельеф (гильгай) образовался в результате педотурбации почвенных компонентов, точнее глинистого материала с высоким содержанием смектитов – минералов, сильно разбухающих при увлажнении и сжимающихся при высыхании. Микрорельеф является важнейшим фактором, влияющим на развитие растительного и почвенного покрова через перераспределение увлажнения (поверхностного и внутрипочвенного).
Почвы – слитые, сформированные на элювиально-делювиальных отложениях майкопских глин морского происхождения. Почвенный покров бугров представлен слитыми чернозёмами; микросклонов – слитоземами, а западин – слитыми лугово-болотными почвами. Изучаемая территория расположена в степной зоне с преобладанием евразийской флоры. Степи разнотравно-злаковые, ковыльно-типчаковые или типчаково-ковыльные (Новопокровский, 1927; Геоботаническое районирование, 1947; Шифферс, 1953). В настоящее время значительная часть территории Центрального Предкавказья распахана. Однако, гильгайные ландшафты, в связи с неудобством их сельскохозяйственного использования, сохранили естественный растительный покров. Некоторые из них используются под выпас.
Растительный покров гильгая представляет собой весьма своеобразный флористическо-фитоценотический комплекс. На буграх встречаются разнотравно-злаково (вейниково-пырейные) – типчаковые ассоциации, на микросклонах – злаково(пырейно)-ситниково-разнотравные и злаковоситниковые ценозы; в западинах – осоково-ситниковые, осоково-разнотравно ситниковые и злаковые (из Phragmites australis).
В составе травостоя обследованных фитоценозов было зарегистрировано свыше 330 видов дикорастущих, сорных и заносных сосудистых растений из 44 семейств и 187 родов. Наиболее представлены семейства злаковых (35 видов), сложноцветных (33), бобовых (29), крестоцветных (28), зонтичных (18), лютиковых (18), губоцветных (17), осоковых (16), маревых (15), бурачниковых (13), лилейных (13) и гречишных (12). Остальные 32 семейства содержат около 86 видов. Ряд отмеченных видов включены в Красную книгу СССР и РСФСР (Paeonia tenuifolia, Tulipa shrenkii, Crocus speciosum, Belvalia sarmatica, Iris pumila, Delphinium punicеum, Elytrigia stipifolia). Два последних вида являются эндемиками флоры СССР.
По видовому составу наиболее богаты фитоценозы бугров гильгаев, где встречается около 127 видов растений; в ценозах склонов и западин – около 64 и 57 видов соответственно.
На обследованной территории преобладают следующие фитоценотические группы: степные (21% от общего числа видов), лугово-степные (19%), луговые (27%), лугово-лесные (7%), лесные 2%), лугово-болотные (7%), болотные (3%) и сорные (15%). Из 14 встречающихся на гильгаях фитоценотипов на буграх обнаружено 11, на склонах 9 и в западинах 8.
В травяном покрове бугров доминируют степные, лугово-степные, лугово-лесные и лесные виды: Вromopsis inermis, Calamagrostis epigeios, Elytrigia repens, Festuca valesiaca, Poa compressa, Medicago romanica, Betonica officinalis, Hieracium umbellatum, Artemisia austriaca, Fillpendul vulgaris, Limonium platyhyllum, Phlomis tuberosa, Holosteum umbellatum, Achillea millefolium и др.. Здесь преобладают мезоксерофиты (43%), мезофиты и ксеромезофиты (по 24%), а также встречаются эвриксерофиты (21%) и ксерофиты (1%).
В растительном покрове склонов преобладают луговые и лугово-лесные злаки, в частности Calamagrostis epigeios, Elitrigia repens и пр. На переходе к западине распространены осоки. На склонах преобладают мезофиты (66%); доля мезоксерофитов и ксеромезофитов сокращается до 16 и 3% соответственно. В то же время, 11% составляют эвримезофиты и появляется 2% мезофитов.
В западинах растительный покров изрежен. В травостое преобладают осоки. В наиболее глубоких западинах встречается один тростник. Из разнотравья широко распространены болотные и лугово-болотные растения: Lythrum salicaria, Polygonum lapatifolium, P. persicaria. Встречается и очень редкий для степной зоны вид – Camarum palustre. По данным И.И. Тумаджанова (1961), в настоящее время это растение спорадически встречается в высокогорном поясе Большого Кавказа и не известно в предгорьях. В западинах в травостое преобладают мезофиты (31%). Доля мезогигрофитов увеличивается до 19%, появляются гигрофиты (2%). Эвримезофиты и эвмезофиты составляют 23 и 21% от общего списка растений соответственно.
Исходя из анализа ботанического состава растительного покрова Гильгая, данных по составу фитолитов почв (Гольева, 1995; Ковда и др., 1999) и литературных источников (Фёдорова, 1955; Нейштадт, 1957; Тумаджанов, 1961; Динесман, 1977 и др.) Можно предположить, что современный флористический комплекс в своем формировании с начала голоцена прошёл лесную (точнее лесостепную перегляциальную) и озерно-болотную стадии.

А.М. Ермолаев, И.В. Ковда, Е.Г. Моргун


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!