БИОГЕОТЕХНОЛОГИЯ – РАЗДЕЛ ПРИКЛАДНОЙ БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ (НА ПРИМЕРЕ БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДЖАНЫБЕКСКОГО СТАЦИОНАРА)

 

Полупустынный биогеоценотический комплекс Джаныбекского стационара является уникальным агролесомелиоративным объектом, на примере которого А.А. Роде и его школа реализовали идею В.Н. Сукачева о «стационарном методе изучения природы» с постановкой «комплексных биогеоценотических исследований (Сукачев, 1947). Эти исследования, как и предполагал В.Н. Сукачев (1947), позволяют развить теорию биогеоценологии, а именно сформулировать новое направление – биогеотехнологию.
Биогеотехнология (от греч. bios – жизнь, geo – Земля, techne – искусство, мастерство и logos – наука), раздел биогеоценологии, изучающий формирование и развитие искусственных (антропогенных) биогеоценозов, совокупности их элементов (лесных культурфитоценозов, агроценозов) и взаимоотношение с окружающими естественными биогеоценозами. Предметом изучения биогеотехнологии являются исследование закономерностей формирования искусственных биогеоценозов, а также планирования, поддержания, управления устойчивостью и биологической продуктивностью комплексных биогеотехнологических систем.
Сущность биогеотехнологии сводится к целенаправленному и научно-обоснованному вкладу человеком энергии, за счет которой представляется возможным коренным образом трансформировать природную среду и одновременно запустить сукцессионный процесс на предсказуемое формирование нового, более сложного по флористическому и фаунистическому составу искусственного биогеоценоза. В связи с этим биогеотехнология позволяет сначала планировать, затем – моделировать и, наконец, создавать новые биоценозы с минимальной дотацией энергии за счет хозяйственной деятельности, поскольку основная ее часть будет поступать в результате запуска сукцессионного процесса, т.е. «самомобилизации биогеоценоза». Последняя включает в себя перераспределение, сбережение и рациональное использование имеющихся ресурсов системы. При оптимальном решении задачи на месте низкопродуктивного природного, либо неудачно созданного антропогенного ландшафта, можно будет сформировать новый искусственный биоценоз, более сложной структуры, организации и продуктивности.
Организация новых искусственных биоценозов базируется на выявлении, подборе и использовании комплекса биогеотехнических приемов, обеспечивающих оптимизацию лимитирующих факторов, которые, как правило, проявляют себя критически в разные сроки, реже – одновременно и с хаотическими последствиями. Биогеотехнология связана с очень многими биологическими науками – биогеоценологией, экологией, лесоведением, почвоведением, генетикой и смежными дисциплинами – агрономией, агролесомелиорацией, интродукцией, селекцией и др. Иначе говоря, биогеотехнология использует знания всех биологических и прикладных дисциплин. Комплексный подход позволяет компенсировать взаимозаменяющие лимитирующие факторы среды и запускать сукцессионный процесс по предсказуемому прогнозируемому направлению с последующим формированием и функционированием запланированных устойчивых и продуктивных искусственных биогеоценозов.
Ключевой задачей биогеотехнологии (экотехнологии) должно являться построение на Земле оптимально вписанных в среду искусственных – антропогенных биоценозов, образующих в совокупности с естественными, гармоничную, по терминологии В.И. Вернадского, ноосферу. Построение такой ноосферы должно начинаться с формирования оптимальных типов искусственных биоценозов, прежде всего агробиоценозов, которые занимают 33% свободной от льда суши (Одум, 1986) и создания крупных заповедников, национальных парков и других охраняемых территорий, для всех наиболее представительных естественных биоценозов (экосистем).
Биогеотехнология базируется на трех понятиях: 1) биогеотехнический прием, 2) биогеотехнический комплекс и 3) биогеотехнии, которые можно определить следующим образом.
Биогеотехнический (экотехнический) прием – любое мероприятие – агротехническое, агрохимическое, интродукционное, биотехническое, селекционное и т.д., обеспечивающее частичную оптимизацию лимитирующих факторов, на основе использования фундаментальных биогеоценотических (биологических) знаний. Биогеотехнический прием подбирается, либо обосновывается под конкретный искусственный биогеоценоз (фитоценоз), по лимитирующим факторам среды и требуемому качеству продукции, с анализом максимально возможного снижения дотации энергии с перспективой предельно возможного приближения его к естественным природным экосистемам и протекающим в них процессам.
Биогеотехнический (экотехнический) комплекс – четко увязанная система мероприятий, обеспечивающая коренную трансформацию физической среды для сообщества или его крупных структур, за счет чего во временном пространстве достигается сдвиг потока энергии с последующим формированием либо нового по структуре, либо комплексного искусственного биогеоценоза.
Биогеотехния – запуск и поддержание целенаправленного хода сукцесионного процесса, на основе использования биогеотехнического комплекса мероприятий, обеспечивающего прогрессивное формирование и поддержание структуры и функционирования запланированного искусственного биогеоценоза.

В.Ю. Душков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!