МОДЕЛЬ «ОСТРОВ ЦЕЛИНЫ + СОСЕДСТВУЮЩАЯ ПАШНЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТЕПНОЙ ФИТОБИОТЫ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ТАТАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ»


В стратегии восстановления фиторазнообразия самым недорогим является перевод уничтоженных степных целин под залежь. Однако в зонах сплошной распашки восстановление степной биоты может и не произойти успешно. Из опыта США известно, что поле, окруженное возделываемыми землями и оставленное самозарастать, за многие годы так и не превратилось в прерию, а на нем в ботаническом составе содержались только местные сорные растения. Поэтому для ускорения и усиления процессов зацелинения необходимо применить модель «остров целины + соседствующая пашня» (Дударь, 1977, 1999; Дударь, Маренчук, 1999) или переносить на пашню диаспоры целинных растений с природного эталона (куски дерна, дернокрошка, семена, сено со зрелыми генеративными органами в той или иной комбинации - Дударь, 1993 - патент № 1217284).
Среди территорий, где восстановление природного или хотя бы квазиестественного фитокомпонента обязательно, являются объекты исторического значения (например, Куликово поле; Тишков, Данилов, 1998). В связи с организацией нового музея-заповедника на Ставрополье нам представилась возможность начать реставрировать степную целину, первоначальное уничтожение которой произошло не менее чем два тысячелетия тому назад.
Татарское городище - археологический памятник федерального значения (с 1995 г.) - находится на южной окраине г. Ставрополя (Годзевнч и др., 1999), с 1992 г. переведен на заповедный режим. Исторически его территория связана с периодами: кобанским (VIII-VII вв. до р. Х.), скифским (VII-IV вв. до р. Х.), сарматским (III в. до р. Х. - III в. после р. Х.) и хазарским (IV в. - Х-XI вв. после р.Х.). К VШ в. территория городища представляла ключевой военно-политический и торгово-экономический центр Хазарского Каганата. Этот город погиб, вероятно, под натиском кочевников - печенегов или сменивших их половцев. Татарское городище - многослойный памятник. Из-за длительного проживания здесь людей природный почвенный слой глубоко похоронен под отложениями, ставшими почвоподобными структурами 2-3 м толщины.
В последние, перед объявлением Татарского городища памятником, годы нелесная его часть занималась огородами и дачами, а затем был введен заповедный режим. Она стала стационаром для наблюдения за проходящими здесь сукцессиями. Основным источником диаспор растений являлись степные опушки прилегающего леса, а также два небольших сохранившихся целинных склоновых участка.
Покрытосеменные района к седьмому году самозарастания территории характеризуются наличием 155 видов, относящихся к 107 родам и 32 семействам, в том числе: Asteraceae (22 и 32), Fabaceae (10 и 27), Poaceae (11 и 32), Apiaceae (9 и 9), Роsасеае (6 и 9), Scrophulriaaceae (5 и 9), Lamiaceae (8 и 8), Вrаssicасеае (5 н 5), Caryophyllaceae (4 и 4), Euphorbiaceae (1 род и 4 вида) и т.д.
С возрастом уменьшается общее количество видов на единицу площади (100 м2), исчезновение отдельных видов апофитов и появление видов, характерных для природных целин: Аnthemis dumetorum, Botriochloa ischaemum, Bromopsis inermis, Bromopsis riparius, Clinopodium vulgare, Euphorbia iberica, Gypsophila paniculata, Inula aspera, Lotus caucasicus, Medicago romanica. Origanum vulgare, Potentilla glandulosa, Potentilla recta, Thesium ramosum, Vicia tenuifolia, etc.
Анализ стационарных площадок показал, что в первые годы самовосстановления их флора насчитывала 122 вида покрытосеменных, в т.ч. целинных и полуцелинных до 50-60% с преобладанием семейств - Poaceae, Fabaceae и ассоциаций - тысячелистниково-мятликово-пырейная, мелколепестниково-латуковая, пырейно-курино-просовая, чиново-мятликово-пырейная.
На 6-7 годах зафиксировано 111 видов (91% к первоначальному), в том числе целинных и полуцелинных 70-80% с преобладанием семейств - Poaceae, Fabaceae, Rosaceae, Asteraceae, Lamiaceae и ассоциаций мятликово-пырейная, пырейно-мятликовая, полынно-клеверная.
Сходство рекультивируемых участков 6-7 годов с целиной по видовому составу достигло 30-40%. Лучшие результаты получены на тех самозарастающих участках, которые были расположены ближе к сохранившимся целинам.
Таким образом, использование предлагаемой модели оказалось успешным, так как направление зацелинения идет в желаемую сторону, и к тому же оказалось беззатратным.

Ю.А. Дударь, Ю.А. Маренчук


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!