О РАСЦВЕТЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

1. Снижение антропозоологической нагрузки на луга и пастбища незамедлительно сказывается на остепненых участках и луговых степях. На них начинает нормально развиваться растительность, появляются типичные степняки. Подобную картину можно наблюдать в отдаленных точках республики. Около городов и крупных населенных пунктов нагрузка на такие участки большая, здесь много скота, часть склонов используется под сады и дачи. Проследить изменения здесь затруднено. А в отдаленных деревнях, где не вся пашня обрабатывается, где ликвидируются фермы и у населения не так много скота, там луговые степи и остепненные склоны начинают оживать и жить полноценной жизнью. Такие участки чаще всего располагаются вдоль границ республики и районов.
2. Повторное обследование известковых остепненных склонов у д. Масловка Козловского района и д. Чиршсирма Урмарского района Чувашской республики, проведенное через 17 лет, 19 июня 1999 г. меня приятно удивило. Склоны стали степными.
Впервые эти склоны обследовал в 4 июня 1982 году. Есть записи и гербарный материал. Сроки одни и те же. Но тогда на склонах пришлось констатировать сильную пастбищную деградацию, наличие шалфея, типчака и ряда степных видов. Всего не более 10-12. Сейчас обнаружено гораздо больше степных видов, в том числе и ковыль. Правда, ковыль на склоне у д. Масловка произрастает всего в 21 куртину (биогруппировки куртинок: 1+3+17). И из них только одна куртинка мощная, а остальные – небольшие. Только, только разрастаются. Возраст куртинок небольшой - 1-3 года. На склоне у д. Масловка обширное поле мордовника. Там где раньше было много шалфея, сейчас произрастает мордовник. Степной известковый склон залечивает раны, появляются настоящие степные виды растений и насекомых.
А почему это стало возможным? Мой ответ такой. В связи с тяжелыми экономическими условиями в деревнях стало мало скота (личного и общественного). Уменьшился пресс на луга и пастбища. А это незамедлительно повлияло и на природу. Она начала восстанавливать биоразнообразие. Налицо динамика степного склона в лучшую сторону.
3. Идет пульсация степного биоразнообразия по видовому, биоценотическому и весовому показателям. 17 летняя динамика степных склонов на северной границе их распространения свидетельствует, что потенциальные степные участки при снижении пастбищной нагрузки могут стать ядрами и коридорами биоразнообразия местности и вписаться в единый каркас особо охраняемых природных территорий.
4. Организация регулярных мониторинговых наблюдений на остепненных склонах на северных границах распространения степи представляет большой интерес для науки и практики. Необходимо запланировать организацию подобных наблюдений в рамках мониторинга биоразнообразия.
5. Для проведения регулярных научных исследований, в том числе и мониторинговых, за степными сообществами нами проведена работа по присоединению двух степных участков к государственному природному заповеднику «Присурский». По этим двум участкам имеется согласование на всех уровнях и принято постановление кабинета министров Чувашской республики.
Подбор подобных участков для дальнейшего расширения заповедника продолжается. Обнаружены еще 2 участка степной растительности в Алатырском районе Чувашской республики, притом один из них расположен на значительной площади (около 1 тыс. га) и мало подвержен антропогенному воздействию.

А.В. Димитриев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!