УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ ХАКАСИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПОВЕДНИКА «ХАКАССКИЙ»)


Степи Хакасии подверглись глубокой антропогенной трансформации. В период освоения целины распашка степи привела к полному уничтожению многих равнинных и предгорных типов степей. Сохранившиеся участки степей подвергались другим видам хозяйственной деятельности, особенно интенсивному в Хакасии овцеводству.
В целях сохранения в естественном состоянии степных ландшафтов, биологического разнообразия, изучения естественных процессов в 1991 году в Республике Хакасия создан государственный природный заповедник «Чазы». Он расположен на семи участках степного и лесостепного поясов на общей площади 27,7 тысяч гектаров. В 1999 году на базе заповедников «Чазы» и «Малый Абакан» создан заповедник «Хакасский»
В степных участках заповедника отмечено более 1000 видов сосудистых растений, из них много эндемичных, редких, исчезающих и легко уязвимых (флористические инвентаризационные работы продолжаются). На участках заповедника обитают 32 вида рыб, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 224 вида птиц (Савченко, Емельянов, 1991; Прокофьев, 1993), 51 вид млекопитающих.
Степь плотно заселена, здесь сконцентрированы не только сельскохозяйственные, но и промышленные предприятия. Обилие дорог в степи также создает дополнительные трудности в охране участков заповедника. Много проблем для степного заповедника доставляют пожары.
Сохранение биологического разнообразия в степных экосистемах требует не только традиционного научного подхода - анализа всего многообразия флоры и фауны, что немаловажно при экономической оценке ресурсов охраняемой территории, но и активной работы с местным населением в вопросах пропаганды заповедности и охраны природы.
Для поддержания оптимального соотношения различных типов угодий на заповедных территориях, при которых обеспечивается необходимое разнообразие и устойчивость степных экосистем необходимо решить множество проблем. Многолетние наблюдения за изменением степных фитоценозов позволили вскрыть тенденции, которые требуют решения:
1) выпадение из фитоценозов отдельных видов растений (в луговых экосистемах - ковыльных видов), и как следствие уменьшение видового разнообразия;
2) изменения фитоценозов, вызванное увеличением объема подстилки;
3) падение биологического разнообразия, деградация растительности и животного мира.
Формирование структуры степей Хакасии происходило под влиянием постоянного антропогенного воздействия, представленного выпасом. При таком режиме использования антропогенный фактор не вносит существенных изменений в общий характер протекания сукцессий и, по мнению многих ученых - степеведов (Пачоский, 1917; Прозоровский, 1940; Семенова-Тян-Шанская, 1962, 1971), является необходимым условием существования степей.
Под влиянием антропогенных факторов происходит существенная трансформация растительности. Степень ее дигрессии зависит от нагрузки и динамической устойчивости сообществ (Ершова, 1995). В условиях Хакасии умеренный выпас лошадей (в меньшей степени крупнорогатого скота) необходим для нормального существования степей. В природных экосистемах существовало сбалансированное равновесие между численностью животных и состоянием травостоя. Умеренный выпас стимулировал рост и развитие растений, сохранялись структура и видовой состав травостоя. Растительность естественных кормовых угодий устойчива к определенному уровню пастбищной нагрузки. При превышении этого уровня пастбища начинают деградировать.
В Хакасии, на степных участках заповедника охраняется малая часть от всей площади сохранившихся степей. Ее недостаточно для сохранения биологического разнообразия сообществ и поддержания популяций угрожаемых видов. На уровне Правительства Республики Хакасия принято Постановление № 53 от 27.03.1998 г. «Об утверждении перечня участков земель для организации особо охраняемых природных территорий, культурно-исторических комплексов и объектов», где приведен перечень участков и особо ценных степных земель. В данный перечень включены и особо ценные степные экосистемы.
Надеяться на улучшение экономического положения в будущем не приходиться. В условиях дефицита материальных и финансовых средств их необходимо направлять на решение приоритетных, наиболее острых экологических проблем. Приоритетными стратегическими направлениями для степного заповедника являются:
Сохранение биологического разнообразия путем расширения сети ООПТ.
Организация системы биологического мониторинга.
Экономическая поддержка охранной и научной деятельности в существующем заповеднике «Хакасский».
Проведение скорейшей инвентаризации биологического разнообразия, контроль за сохранением и оценка состояния степных экосистем не только в степных участках заповеднике, но и во всех ООПТ республики.

Г.В. Девяткин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!