О РАЗНООБРАЗИИ ОРНИТОФАУНЫ ОЗ. ШАЛКАР

 

В сохранении биоразнообразия степи важную роль играют интразональные ландшафты, которые составляют основу сети ООПТ ряда регионов. К их числу относится оз. Шалкар («Степное морцо» Челкар), расположенное на границе южной степи и полупустынь Северного Прикаспия. Его фауна изучается уже более века, но сведения по орнитофауне озера и его окрестностям приводятся примерно в 40 научных заметках, тезисах и небольших статьях; настоящим подводится определенный итог ее изучения.
Собранные литературные и личные полевые материалы дают основание считать, что в бассейне озера можно встретить до 230 видов, но в настоящее время здесь достоверно установлено пребывание 145 видов из 16 отрядов (в т.ч. ржанкообразных – 40, воробьиных – 38, гусеобразных – 20, дневных хищных – 16, аистообразных – 8, журавлеобразных – 5, голубеобразных – 4, ракшеобразных - 3, поганкообразных, пеликанообразных и курообразных - по 2, гагарообразных, кукушкообразных, стрижеобразных, совообразных и дятлообразных – по одному).
Из них гнездование известно для 92 видов (63,4%, из которых 8 – оседлые), еще 9 видов встречали во время кочевок в гнездовой период, 41 вид отмечен во время регулярных сезонных перелетов и кочевок и 3 вида являются залетными.
Среди 92 гнездящихся видов 69 отмечались регулярно, 17 – периодически и 6 – в отдельные годы. Из регулярно гнездящихся почти половина относится к водоплавающим и околоводным, (гусеобразные, кулики, чайки, крачки, воробьиные и др.), 4 вида населяют береговые обрывы, 15 гнездятся в прилегающей степи, 19 видов связаны с прибрежной древесно-кустарниковой растительностью, лесополосами и поселковыми насаждениями и 7 видов с жилыми и бытовыми строениями человека и различными техническими сооружениями. В последние десятилетия количество дендрофильных и синантропных видов несколько увеличилось в связи с созданием лесополос и различных сооружений.
Периодически гнездящимися являются преимущественно водоплавающие и околоводные виды, что обусловлено резкими изменениями условий обитания, вызываемыми колебаниями уровня водоемов. Для дрофы и кречетки основная причина – влияние человека; ряд видов к этой категории отнесены в связи с недостатком наблюдений.
К летующим относятся орлан-белохвост, могильник, черныш, большой улит, круглоносый плавунчик, турухтан, шилоклювка, средний кроншнеп, и сизая чайка. Кроме того, 24 июня 1986 года на озере был отмечен внешне вполне здоровый одиночный белолобый гусь, а 26 июня 1994 года на пруду у озера Альжан 2 экземпляра черношейной поганки.
Из отмеченных во время сезонных кочевок и перелетов видов черный стриж наблюдался при климатических аномалиях; черноголовый хохотун, большой баклан и розовый скворец - во время послегнездоых кочевок (скворец – в «саранчевые» годы), а зимняк, пестрый дятел и большая синица - во время осенне-зимних кочевок.
Остальные же виды отмечались во время сезонных перелетов, причем 12 из них регулярно, 5 видов несколько раз и 16 видов известны по единичным встречам в разные годы. К залетным видам относятся короткохвостый поморник, кваква, рыжая цапля, и, возможно, белощекая крачка.

В экосистеме озера наибольшее значение имеют рыбоядные виды, а также фито- и зоопланктонояды. Рыбоядными являются около 30 видов, среди которых наибольшее значение имеют крупные чайки, цапли, нырковые утки, крохали, а в последние годы несколько увеличилась и роль веслоногих. Планктоно- и бентосоядными видами преимущественно являются речные и земляные утки, лебедь-шипун, колпица (всего 11 видов). Их вместе с нырковыми утками в конце августа насчитывалось до 30,0 тысяч, а всего за осенний период пролетает до 120,0 тысяч. Растительноядные и хищники имеют меньшее значение, синантропы в основном являются санитарами.

П.В. Дебело


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!