ПРИНЦИП ЛЕ ШАТЕЛЬЕ И ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ ПАЛЕАРКТИКИ

 

В связи со все большим антропогенным прессингом на биосферу в целом и отдельные ее экосистемы, на первый план выдвигается проблема сохранения биологического разнообразия, обеспечивающая полноценное существование и выживание человечества как части биосферы. Общеизвестно, что при усилении экзогенного воздействия, связанного непосредственно с человеческой деятельностью, обеднение биологического разнообразия может прогрессировать вплоть до полного разрушения экосистемы в целом, что естественно приведет к деградации окружающей среды обитания человека (Флинт, 1991).
В этой связи не удивительно отсутствие всеобщей гармонии на Земле, которая предполагает переход к ноосфере (учение В.И. Вернадского, Э. Леруа, П. Тейяр де Шардена), поскольку на пути восстановления в круговороте веществ того, что разрушается в результате непосредственной человеческой деятельности, возникают разнообразные сложности, тормозящие в итоге выполнение принципа Ле Шателье в экосистемах (Кашкаров, 1926, 1944; Горшков, Кондратьев, 1990; Рустамов, 1993).
Принцип Ле Шателье гласит: сложная система (т.е. экологическая система), подвергнутая внешнему воздействию (т.е. все усиливающемуся антропогенному давлению на биосферу), стремится перестроиться таким образом, чтобы максимально уменьшить результат этого воздействия (Рустамов, 1991, 1998). Глобальная антропогенная деятельность людей, влияющая на экосистемы в целом, а не только на отдельные ее компоненты, становится серьезным препятствием на пути выполнения принципа Ле Шателье, который не выполняется на должном уровне, а в сильно нарушенных и/или измененных экосистемах не выполняется вовсе, что способствует потере потенциала к восстановлению, так как перестает (или почти перестает) действовать эта важная закономерность.
В качестве ведущего и основного показателя биологического разнообразия используется число видов животных и растений, обитающих (распространенных) на той или иной территории. Чем больше видов произрастает и обитает в том или ином ландшафтном выделе, тем соответственно и выше показатель биологического разнообразия.
Повсеместная хозяйственная деятельность человека, все более усиливающаяся с каждым годом, и распространившаяся на все природные регионы Земли, не обходит стороной и степи. С широким развитием мелиорации, химизации сельского хозяйства, распахивания целинных степей, прямо связано нарушение динамического равновесия экосистем. Бесспорно, что эти и многие другие факторы антропогенного пресса на биосферу прямо или косвенно негативно сказываются на биологическом разнообразии, приводя в конечном итоге к обеднению и/или исчезновению многообразия его форм и единиц.
Сохранение биологического разнообразия как основы устойчивости и стабильности биосферы является первостепенной задачей, стоящей перед человечеством, так как оно способствует выполнению правил принципа Ле Шателье, что особенно важно в условиях все усиливающегося антропогенного пресса на экологические системы всех уровней, о чем уже не раз писалось и раньше (Кутырев, 1989; Мамонтов, Курочкина, 1990; Рустамов, 1993, 1998). Предупреждение всякого рода антропогенных разрушений мест произрастания и обитания растений и животных, с целью сведения к минимуму негативных последствий на экосистемы в целом и их отдельные уровни - вот основа сохранения биологического разнообразия Земли, применимая и к обширным степям Палеарктики.

И.Р. Гуль


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!