ВЛИЯНИЕ ОТДЫХА ПРИРОДНЫХ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ИХ ПРОДУКТИВНОСТИ

 

Рельеф центральной зоны Ставрополья сложный и многообразный. Платообразные возвышенности, склоны долин с различной крутизной, большая изрезанность балками и оврагами характеризуют неоднородность растительного покрова. Поэтому территорию центральной зоны края, как умеренно влажную (ГТК-1,1:1,3), можно условно разделить на 2 части: возвышенную и низинную (лугово-степную и степную подзоны).
Травянистая растительность до 1990 г. в низинной, степной подзоне была практически уничтожена человеком. Пригодные для обработки участки распаханы, а остальные были сбиты интенсивным и бессистемным выпасом. Лугово-степная подзона тоже в различной степени была деградирована и сохранилась в основном только на возвышенных территориях заказников, водоохранных зон и участках недоступных для пастьбы скота. Изменение же экономической политики в России в начале 90-х годов привело к спаду сельскохозяйственного производства, в том числе и резкому сокращению численности животных, что оказывает положительное влияние на восстановление природной растительности.
Так, при сопоставлении данных за 1991-1992 гг. с данными 1998 г. на ранее деградированных лугово-степных контрольных участках начала кое-где появляться давно казалось бы исчезнувшая растительность: ковыль красивейший и узколистный, люцерна румынская, лядвенец кавказский, эспарцет невооруженный, лабазник обыкновенный и пион тонколистный. На южных склонах отмечается значительно меньшее количество видов растений, а растительность северных - намного разнообразнее и богаче. В начале лета луговая степь уже начинает напоминать тучный луг с густым, многообразным по видовому составу и высоким травостоем.
Урожайность травостоев (при натуральной влажности) составила 7,43-11,96 т/га, увеличившись на 6,3-15,7%, кормоемкость - от 7,5 до 11,4 гол.овец/га, увеличившись на 0,7-0,9 гол./га.
Исследуя питательную ценность лугово-степных участков можно заметить, что увеличение в составе травостоев количества бобовых и растений из группы высокопитательного разнотравья, снижает количество жира в среднем на 0,11%, но увеличивает протеина на 0,15-0,72%, кальция – на 0,05-0,06%, фосфора - на 0,02-0,05% и серы - на 0,01-0,03%, где кроме злаковых увеличиваются и бобовые - клевера, люцерна румынская, лядвенец кавказский, эспарцет невооруженный и представители разнотравья - василек подбеленный, вязелистник, лабазник шестилепестный и др. Незначительное снижение количества микроэлементов цинка и кобальта на самых возвышенных участках предположительно могло произойти из-за повышенной влаж¬ности и частого выпадения осадков в период активной вегетации растений (май-июнь), где в травостоях в значительном количестве встречаются - пырей удлиненный, средний и ползучий.
Следует отметить, что лугово-степные фитоценозы очень высокопитательны. На 1 корм. ед. приходится 137-158 г переваримого протеина и обменной энергии - 12,74-13,39 МДж.
На степных, ранее деградированных, пастбищных участках за последний период также происходят существенные изменения. Повсеместно увеличиваются в травостоях ценные виды степных трав: кострец береговой, тонконог, люцерна румынская, эспарцеты, житняки, ковыли, кохии и подо-рожники, уменьшая удельный вес и угнетая низкопродуктивные и ядовитые травы такие как, костер японский, люцерна малая, вьюнок полевой, молочай, чабрец, синеголовник, подмаренник, тысячелистник, гулявник струйчатый, кардария продуктивная и др. В результата  увеличивается не только урожайность, но и питательность пастбищных угодий.
Так, урожайность в 1998 г. составила 4,34-5,67 т/га, увеличившись по сравнению с 1991-1992 гг. на 6,6-17,9%, кормоемкость - от 3,6 до 5,0 гол. овец/га, увеличившись, соответственно, на 0,5-0,9 гол./га .На 1 корм. ед. приходится 105-132 г переваримого протеина и обменной энергии - 10,80-12,28 МДж. Следовательно, разнообразная степная среда с неблагоприятным солевым режимом обуславливают разреженность и пестроту произрастания растительного покрова, поэтому на этих участках отмечается от 14 до 20 видов растений, а на лугово-степных, где более благоприятные условия, от 23 до 57 видов.
Одной из основных положительных особенностей степных фитоценозов заключается в том, что они по сравнению с лугово-степными, с ранней весны дают хороший и питательный корм для животных.

В.И. Гузенко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!