ЗНАЧЕНИЕ «ОРЕНБУРГСКОГО ПЕРИОДА» ЖИЗНИ С.С. НЕУСТРУЕВА В ИЗУЧЕНИИ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ


Оренбургский период (1915-1918 гг.) в жизни выдающегося почвоведа-географа С.С. Неуструева связан с руководством почвенными исследованиями Оренбургской губернии проводимыми для нужд оценочно-статистического бюро. В работе Оренбургской почвенной экспедиции принимали участие специалисты разного профиля: геологи Д.Н. Соколов и Н.Н. Тихонович, почвоведы К.П. Горшенин, М.И. Рожанец, М.М. Мазыро, Е.Н. Иванова, М.А. Винокуров, ботаники И.М. Крашенинников и К.А. Космовский.
Начавшиеся в труднейших условиях военного времени рекогносцировочные и детальные почвенно-географические обследования, в дальнейшем приобретают комплексный физико-географический характер. Одновременно с почвенным покровом проводится изучение геологического строения, рельефа, растительности степных экосистем, накапливается материал для естественно-исторического районирования. К концу 1916 года была составлена предварительная карта почвенных районов губернии, в которой нашли свое отражение ландшафтные особенности степной зоны Южного Урала.
Итогом трехлетних научных исследований стала, написанная в 1918 году, монография С.С. Неуструева «Естественные районы Оренбургской губернии». В этой работе ученый развивает новое направление в географии – ландшафтоведение, основы которого были заложены В.В. Докучаевым, впервые наметившим на земной поверхности «естественно-исторические зоны».
В географическом ландшафте, в отличие от Л.С. Берга, С.С. Неуструев видит общее понятие, абстрактную категорию, не имеющую таксономического значения. Ландшафт, в понимании исследователя, представляет собой «сочетание условий: устройство земной поверхности (геоморфологии), климата (тепла, света и влаги), водных условий, почв, растительности, животного мира и человеческой культуры. Все эти условия связаны друг с другом и друг на друга влияют». На основании данного в книге определения ландшафта, автор рассматривает степи как «более и менее равнинные пространства, покрытые сухолюбивой травянистой растительностью, с почвами черноземного, а частью солонцеватого типа, где человек ведет на первых порах своей культуры пастбищное хозяйство…, на позднейших – зерновое хозяйство, причем наиболее распространенным культурным злаком здесь является яровая пшеница». При описании состояния степной зоны С.С. Неуструев отмечает высокую степень сельскохозяйственной освоенности ландшафтов «ковыльные степи теперь большей частью все распаханы, за исключением мест с почвами, содержащие камень, или солонцеватыми». Ученый ставит важный вопрос об охране степных экоценозов и организации заповедников. «В Оренбургской губернии есть еще мало затронутые плугом уголки, еще кое-где разнотравная степь пестреет цветами… Было бы хорошо сохранить обломки этой древней растительности». Эта идея была реализована только с созданием в 1989 г. Оренбургского государственного степного заповедника по инициативе А.А. Чибилева. Обоснование структуры и проектирование заповедника выполнено Оренбургской лабораторией ландшафтной экологии и заповедного дела Уральского отделения РАН (с 1996 г. - Институт степи УрО РАН).
В монографии автором разработана четырехступенчатая схема природного районирования Оренбургского края, основанная на зональных различиях широтно-климатических условий территории. В первой части книги приводятся необходимые сведения о компонентах природного комплекса (происхождение и устройство поверхности, климат, воды, почвы, растительность, животный мир) в аспекте, подготавливающим переход к выявлению ландшафтных различий. Вторая часть посвящена характеристике природных районов. Всю территорию Оренбургской губернии С.С. Неуструев подразделил на 3 географические области – Уральская возвышенность, Предуралье и Зауралье, а внутри них выделил и подробно охарактеризовал 7 районов и 26 подрайонов. Описания районов носят комплексный характер, все компоненты ландшафта взяты в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Ведущую роль С.С. Неуструев отводит геологическому строению и рельефу. Комплексное влияние рельефа и геологии выражается в перераспределении солнечного тепла и влаги в степях, «где благодаря частому чередованию мелких западин, слабых повышений и маленьких бугорков создается чрезвычайно бросающаяся в глаза пестрота растительности и почв с резкими переходами от одной крайности к другой: от почти голых солончаков до черноземов, закрытых густой злаково-кустарниковой растительностью».
Комплексная характеристика природных условий, данная Неуструевым, – основа понимания степного ландшафта, его значения и рационального использования в хозяйственной деятельности. «Знание естественный условий есть тот фундамент, на котором должно покоится сельское хозяйство» – считал ученый. «Естественные районы Оренбургской губернии» – первый по времени опыт комплексной физико-географической характеристики и районирования Южного Урала и прилегающих пространств. Книга Неуструева до настоящего времени представляет собой классический образец региональной ландшафтоведческой работы, оставившей яркий след в истории изучения степных ландшафтов и ставшей основой дальнейших их исследований.

О.А. Грошева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!