СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ ПТИЦ В ЮГО-ВОСТОЧНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ


Юго-Восточное Забайкалье расположено на севере зоны распространения степей дауро-монгольского и восточно-монгольского типов. Регион представлен степными и лесостепными комплексами, отличается очень высоким разнообразием биотопов и включает места обитания большого числа видов птиц, в том числе и редких. Здесь гнездится и регулярно обитает в летнее время 13 глобально редких видов (список МСОП) и 20 видов, внесенных в Красную книгу России. Особое значение имеет Торейская котловина площадью около 10000 км2, расположенная на границе с Монголией. Котловина включает крупные Торейские озера и более 1500 средних и мелких водоемов (во влажные климатические периоды). Благодаря высокому показателю озерности и богатым кормовым условиям Торейская котловина играет чрезвычайно большую роль как место обитания околоводных и водоплавающих птиц. Через нее проходит очень мощный миграционный поток. Общая численность водоплавающих и околоводных птиц, останавливающихся в пределах всей котловины на отдых в течение весенней миграции, составляет по предварительным оценкам не менее 3 миллионов особей, а во время осенней миграции - не менее 6 миллионов особей. У некоторых видов на этой территории происходит сужение миграционных путей либо находятся очень важные места предмиграционных скоплений. Например, в осенний период в котловине скапливается около 40 000 особей (около 57% восточно-азиатской и около 20% мировой популяций) журавля-красавки. Кроме того, Торейская котловина является важным местом гнездования сухоноса, балобана, даурского журавля, дрофы, азиатского бекасовидного веретенника и реликтовой чайки. Кроме Торейской котловины чрезвычайно важными местами обитания птиц являются бассейн р. Онон от границы с Монголией до Акши и пойма р. Аргунь от границы с Китаем до Приаргунска.
Охрана птиц в степной зоне осложняется непостоянством мест обитания. Они меняются коренным образом в ходе многолетних климатических циклов с чередованием сухих и влажных периодов. Например, степные озера то наполняются, и на них разрастается околоводная растительность, то пересыхают и превращаются в солончаково-каменистую пустыню. Даже такие крупные озера как Торейские, достигающие площади более 900 км2 при глубине до 7 м, могут почти полностью пересыхать. При этом видовой состав и численность птиц меняются очень сильно, происходит их перераспределение в пределах региона. Вторая проблема -существующие в регионе особо охраняемые природные территории (ООПТ) слишком малы и не могут обеспечить сохранение птиц. Например, в пределах ООПТ охраняется лишь около 1% дроф, обитающих в Юго-Восточном Забайкалье. Третья сложность - большинство редких видов имеют большие ареалы с низкой плотностью гнездования. Создать крупные ООПТ для их охраны почти невозможно, поскольку места обитания степных видов лежат в зоне развитого сельского хозяйства. Четвертая проблема - уровень браконьерства в Юго-Восточном Забайкалье, вероятно, самый высокий в пределах степной зоны Российской Федерации. Пятая проблема - в период миграции практически все журавли и дрофы концентрируются на зерновых полях, нанося при этом большой ущерб урожаю (иногда уничтожается до 70% урожая). Это вызывает негативное отношение местного населения к птицам. Следующая проблема - деградация и исчезновение мест обитания. Например, в Торейской котловине распахано около 20% степей, а большая часть остальных используется под пастбища. Дрофы и журавли-красавки начали приспосабливаться и гнездиться на распахиваемых землях, но большая часть их потомства гибнет во время обработки полей.
Для сохранения мигрирующих и редких гнездящихся птиц необходимо:
1. Создать сеть мелких ООПТ. Такая сеть позволит охватить основные места обитания редких дисперсно гнездящихся видов (журавлей, дроф, хищных птиц), а также места концентрации птиц во время миграции. Большинство участков требуют охраны лишь в течение короткого периода гнездования или миграции и могут использоваться в народном хозяйстве в остальное время (без разрушения мест обитания птиц).
2. При разработке сети ООПТ необходимо учитывать перераспределение птиц в ходе климатических циклов. Многие участки в течение ряда лет могут не иметь никакого значения для сохранения птиц, но в другое время они являются ключевыми местами обитания.
3. Необходима постоянная разъяснительная работа с местным населением, особенно с охотниками. Следует, как можно шире привлекать местное население (особенно семьи пастухов, проживающих на отдельных стоянках) к охране редких видов птиц, обитающих недалеко от людей. Такая работа весьма эффективна и уже проводится в регионе.
4. Необходимо внедрение в сельскохозяйственную практику технологий, позволяющих редким видам птиц успешно гнездиться на полях. Например, гнезда, расположенные на полях, надо опахивать, оставляя вокруг них небольшие участки нераспаханной земли. Следует чередовать засеваемые поля и залежи.
5. Отвлечь журавлей от фермерских полей можно небольшими полями, засеваемыми специально для птиц и расположенными в оптимальных для них местах. Такой метод в комплексе с применением отпугивания с основных полей позволит управлять расположением мест скопления птиц и сохранить урожай.
6. Необходимо развивать тесное международное сотрудничество с регионами Монголии и Китая, расположенными в зоне Даурских степей.

О.А. Горошко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!