К ОЦЕНKE ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ СТЕПЕЙ ТЕРСКО-КУМСКОЙ НИЗМЕННОСТИ


1. Терско-Кумская низменность расположена в северо-восточной части Северного Кавказа. По принятому физико-географическому районированию относится к полупустынной провинции Северо-Западного Прикаспия (Гвоздецкий, 1968). Она занимает обширное пространство, площадь которого составляет около 2500 км2. Естественными границами Терско-Кумской низменности являются: река Кума на севере, Каспийское море на востоке, река Терек на юге и Ставропольская возвышенность на западе. Поверхность низменности имеет вид равнины с высотами 200-300 м н.у.м. Почвенный покров представлен типичными пустынными и полупустынными типами - доминируют светло-каштановые почвы, серозёмы, солонцы и солончаки; значительную площадь занимают барханные, бугристые, слабозакреплённые и подвижные пески. Растительный покров создают полынно-злаковые, полынно-злаково-кустарниковые, эфемерно-полынные, солянковые и различные примитивные группировки. По депрессиям рельефа встречаются водоёмы озёрного типа. Степь Терско-Кумской низменности издавна использовалась в качестве круглогодичных пастбищ и основная площадь её остаётся невспаханной.
2.   В настоящее время, в условиях нерационального использования природных ресурсов, возрастающей антропогенной и техногенной нагрузки, природные системы региона испытывают процессы деградации и опустынивания. С конца прошлого столетия вполне определённо проявляется явление усыхания озёр, но начиная с 30-х годов XX века, интенсивность его резко возросла. Усыхание озёр региона не является завершающей стадией обычного цикла эволюции озёр. Здесь озёра не зарастают, а высыхают в буквальном смысле этого слова. По топографическим картам относящимся к началу нашего столетия, на территории Притерского песчаного массива озёр насчитывалось свыше сотни. По подсчётам, проводившимся здесь в 1927 ГОДУ (Карасёв, 1928), озёр с более-менее постоянным зеркалом воды было 24. По нашим собственным сведениям а так же собранным у местных старожилов, постоянных озёр в Притерском песчаном массиве почти не осталось. Только весной и осенью, за счёт выпадения осадков, их котловины временно заполняются водой. Вполне очевидно, что усыхание озёр свидетельствует об изменении всей гидрологической обстановки этой территории.
Более 60% пастбищ характеризуется средней и сильной степенью сбитости. По заключению археологических исследований (Крупнов, 1935) несколько сот лет тому назад современные песчаные массивы региона были густо заселены, о чём свидетельствуют громадное количество керамики и другого подъёмного археологического материала, встречающегося в котловинах выдувания массивов. Развевание песков произошло относительно недавно в результате чрезмерной перегрузки выпасом песчаных пастбищ.
3. Исходя из вышеизложенного, считаем, что в регионе необходимо проведение комплексных исследований состояния и антропогенного изменения природной среда и построение на этой основе схемы рационального природопользования. Программа этого исследования, по нашему мнению, должна включать три этапа: I. Экологическое районирование региона II. Анализ состояния и взаимодействия природных и антропогенных систем. III. Построение обоснованных моделей рационального природопользования.

И.И. Гизатулин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!