ИНДИКАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ КАЛМЫКИИ


Большое количество степных экосистем находятся в стадии экологического регресса. Антропогенная трансформация ландшафтов сухих степей в Прикаспии достигла критического уровня, и, как биологическая система, дает сбой. Заложенные эволюцией адаптивные возможности степных экосистем находятся на пределе, что грозит сокращением биологического разнообразия, нарушением популяционных структур и может привести в конечном итоге к полной их деградации.
В усиленно осваиваемых ландшафтах почти не существует биоценозов, которые прямо или косвенно не испытывали бы воздействия человека. Антропогенные факторы вызывают более или менее сильное загрязнение экологических систем, которые либо приспосабливаются к новым условиям, выдерживают их, либо обречены на вымирание.
Состояние степных экосистем, стратегия их охраны, обеспечение экологически безопасного развития актуальны сегодня, как никогда. Так, например, в настоящее время сухие степи Калмыкии сохранились лишь на юго-западе республики, большую часть ее территории занимает полупустыня, а на юго-востоке – зона пустынь.
Существует целый ряд природных и антропогенных факторов, приводящих к сокращению площадей уникальных степных ландшафтов и усилению процессов деградации. В условиях неизбежной интенсификации земледелия, игнорирования закономерностей естественного почвообразования, нерациональной системы выпаса скота начались существенная деградация степных ландшафтов и снижение природного разнообразия. В настоящее время степень и скорость антропогенного воздействия на степные экосистемы республики практически превышают способность их к самовосстановлению. Поэтому особенно необходимо создание комплексной системы контроля за состоянием сохранившихся степных экосистем Калмыкии, учитывающей с помощью биологического мониторинга действие на живое антропогенных факторов и прогнозирующей их тенденции.
Основными задачами системы экологического мониторинга степных экосистем являются биологическая оценка и прогноз биологических последствий изменения уровня антропогенных воздействий; создание банка данных по экологическому состоянию степных экосистем; составление рекомендаций в области охраны уникальных степных ландшафтов.
Значительное место в осуществлении системы контроля занимает индикация. Биоиндикация степных экосистем в результате антропогенного влияния должна проводиться путем изучения реакций организмов, популяций и биоценозов. Наиболее действенными уровнями биоиндикации степных экосистем можно считать поведенческие отклонения организмов (этобиоиндикация), флористические, фаунистические, хорологические, ценотические и биогеоценотические изменения.
Как известно, поведение может являться индикатором присутствия стрессоров в окружающей среде. Значительное место в биоиндикации занимают токсикологические исследования, т.к. у многих видов химическая информация является существенной основой сенсорного контроля поведения. Поэтому применение этобиоиндикации, использующей поведенческие параметры для обнаружения антропогенных стрессоров, имеет чрезвычайно большое значение. Антропогенные стрессоры могут влиять на все признаки растительных сообществ и популяций животных.
Каждый вид предъявляет определенные требования к среде обитания, тем самым являясь индикатором специфической комбинации факторов. Сокращение или исчезновение животного или растительного вида указывает на изменение этого качества. Особое место в биоиндикации занимает также оценка постепенного, антропогенно обусловленного отклонения степных биоценозов от их естественного состояния.
Предметом экологического мониторинга не должны быть специфические показатели биоты, узкопрофессиональные научные характеристики животного и растительного мира. В систему мониторинга должны входить специально выработанные специалистами-профессионалами обобщенные (интегральные) показатели на основе единой методологии и концепции экологического мониторинга.
В целом, методы, служащие для индикации изменений степных экосистем, должны быть как можно более быстрыми и требовать незначительных затрат, и сравнимыми в рамках исследуемой территории. Используя свои методы и данные, биоиндикация может внести существенный вклад в сохранение эталонов степных экосистем Калмыкии.

Э.Б. Габунщина, Л.В. Джабруева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!