СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ СТЕПНОЙ ГАДЮКИ (VIPERA URSINI) В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ


Степная гадюка (Vipera ursini renardi Christoph, 1861) редкий, исчезающий вид Центрально-Черноземного региона России (Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области). На территории Курской области обитает в крайних точках северо-западной границы ареала вида в России, практически, только на нескольких степных участках ЦЧЗ - Стрелецком, Казацком, Букреевы Бармы и Баркаловке (Елисеева, 1967; Власов 1995 а). Кроме этого, в 1998 г. в окрестностях пос. Искра, недалеко от Курска была обнаружена небольшая локальная популяция вида.
В Белгородской области встречается на Ямском участке ЦЧЗ, в 70-х годах отмечена А.В. Присным в окрестностях д. Шопино (10 км к северу от г. Белгорода) и с. Насоново Валуйского района. В 1998-1999 гг. гадюки из окрестностей пос. Искра в Курской области реинтродуцированы на участке ЦЧЗ Лысые Горы (Губкинский район), где вид обитал в 50-х годах, но был уничтожен (Власов, 1995). По опросным сведениям, вид отмечен в 1999 году в окр. д. Солонцы Вейделевского района.
В Воронежской области в середине прошлого века степная гадюка была очень редка в степях между Доном, Икорцем и Битюгом, но многочисленна в верховьях р. Икорец и в Каменной степи (Северцов, 1855). Через сто лет И.И. Барабаш-Никифоров (1958) отметил расширение ареала вида. Оно проходило по правобережью Дона, и с 1940 по 1952 гг. возросло на 50-120 км к северу. В 60-х годах Л.Н. Хицовой отмечены встречи на современной территории музея-заповедника «Дивногорье» (Климов, 1996), здесь же в сентябре 1998 г. в окрестностях Маяцкого городища одним из авторов настоящего сообщения встречены 2 степных гадюки. В южной части Воронежской области сохранились отдельные местообитания этого вида на территории больших степных балок в Богучарском районе (Семаго, 1976), а также, вероятно, в Кантемировском (наши опросные данные) и некоторых других.
В первой половине этого века в Липецкой области единичные особи, предположительно относящиеся к данному виду, встречались на территории Задонского, Липецкого и Краснинского районов. С.Н. Горбачев (1925) встретил степную гадюку на Галичьей Горе. В последующем здесь она отмечалась С.И. Обтемперанским, а в 1973 г. один экземпляр был добыт в урочище Быкова Шея этого заповедника (Климов, Недосекин, 1982). В настоящее время на территории области исчезла (Климов, Мельников, 1997).
В Тамбовской области единственная встреча степной гадюки отмечена 27 апреля 1920 г. на участке целинной «Ямской степи» примерно в 20 км к юго-западу от Тамбова (Предтеченский, 1928).
За пределами Центрально-Черноземного региона распространена в степной и южной части лесостепной зоны Российской Федерации. Состояние популяции на северном пределе ареала в России крайне неустойчивое. Вид сохранился в основном по сохраняемым степным природным территориям и практически везде внесен в региональные Красные книги. Степная гадюка внесена в приложение к Красной книге России.
В 60-х годах на участках ЦЧЗ на 1 км косимой степи в мае можно было встретить в среднем от 0,3 до 3 гадюк, на 1 км степи некосимой – 1-9, в дубраве от 0,2 до 3 особей на 1 км (Елисеева, 1967). В 90-х годах средняя численность составляла 1-2 особи на 10-15 га. В окрестностях п. Искра в Курской области 7.08.98 за 1 час работы на территории около 3 га было отловлено 6 степных гадюк.
Степная гадюка ведет скрытный образ жизни, в Воронежской области предпочитает участки разнотравных и ковыльных, в меньшей степени песчаных степей (Барабаш-Никифоров, 1957); на участках ЦЧЗ населяет различные режимные варианты луговой степи: пастбище, ежегодно косимый, сенокосооборотный и абсолютно заповедный. За последние десятилетия в ЦЧЗ в значительной степени изменилась биотопическая приуроченность этого вида рептилий (Власов, Власова, 1998).
После зимовки степная гадюка появляется в конце марта - середине апреля. В Стрелецкой степи в весеннее время встречается в период, когда еще до половины территории покрыто снегом. При этом она придерживается микроповышений почвы – бутанов, образованных исчезнувшим в середине прошлого века степным сурком.
Степная гадюка ведет одиночный образ жизни. Обычно скрывается среди травы, в трещинах почвы и норах грызунов. В ЦЧЗ в жаркие летние дни предпочитает греться на земляных выбросах обыкновенного слепыша. В это время не уходит от норы далее 2-3 метров. Активна в дневное и ночное время суток. Питается преимущественно насекомыми, ящерицами, птенцами наземно гнездящихся воробьиных птиц, мелкими мышевидными грызунами.
Спаривание гадюк в ЦЧЗ, по наблюдениям за более чем 40 лет, происходит в период с 20 апреля по 17 мая. В основном, в августе, возможно, в сентябре и даже октябре, самки рожают от 1 до 14 детенышей, в среднем 6,6 (n=19), количество яиц очень редко может достигать 20, однако, далеко не все яйца развиваются в эмбрионы. В условиях террариума иногда появляются на свет мертворожденные детеныши, видимо, это происходит и в природных условиях. В более южных районах ареала степной гадюки рождение молодых происходит в августе-сентябре, в то время как в более северных областях это может происходить в июле-августе, а иногда даже в июне.
В разные годы в зависимости от метеоусловий на зимовку степные гадюки уходят в конце сентября - начале ноября. Зимуют в норах грызунов, хищных млекопитающих, в крупных трещинах почвы. В воронежских степях Н.А. Северцов (1855) отмечал уход гадюк в спячку в середине сентября. Период активности у степной гадюки наибольший среди рептилий Черноземья, его длительность в ЦЧЗ составляет 165-217, в среднем 189 дней.

А.А. Власов, О.П. Власова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!