К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В БАССЕЙНАХ МАЛЫХ РЕК СТЕПНОЙ ЗОНЫ


Бассейны малых рек, особенно степной зоны, характеризуются большим разнообразием животного и растительного мира, а также в силу своей большой экологической устойчивости являются основой природного каркаса какого-либо региона (района). В силу этих же причин, бассейн реки с его количественными и качественными характеристиками может являться инструментом индикации процессов природных и антропогенных изменений различных геосистем. Вертикальная дифференциация ландшафтов (Мильков,1947;1959), проявляющаяся во всех бассейнах малых рек, позволяет диагностировать эти изменения. В степной зоне она выражена очень резко и имеет вид прямой вертикальной дифференциации. Геоморфологические условия и климат, изменяющиеся в связи с колебанием высот, оказывают односторонне направленное действие на ландшафт и продвигают  на юг северные элементы ландшафта в виде островов леса, северных видов растений и животных. Этот эффект усиливается и поймой реки, которая смягчает существующие природные условия и делает их более комфортными, что и позволяет  проявляться большему биоразнообразию. В бассейне малой реки изменения проявляются раньше и с большей четкостью, что дает время для их более подробного изучения и диагностики, а затем и для разработки принципов оптимизации различного природных комплексов, входящих в систему «бассейн реки».
Оптимизации должен предшествовать цикл подготовительных мероприятий, включающий в себя подробное изучение геологических, геоморфологических, климатических характеристик бассейна реки, животного и растительного мира. то есть природно-ресурсного потенциала. необходимо провести работу по типизации и классификации малых рек и их бассейнов, изучить степень и характер антропогенных воздействий на ландшафтные структуры, входящие в систему бассейна, выделить и обосновать приоритетные виды практического использования оптимизируемых территорий.
Наибольшее затруднение вызывает использование характеристик, отражающих состояние водных, земельных, и других видов ресурсов, как комплексного показателя оптимизации территории бассейна реки. В большинстве случаев, показатели функционирования различных геосистем рассматриваются с точки зрения различных ведомственных интересов, которые не учитывают изначальное, стабильное состояние, которое необходимо сохранить и, при возможности рационально использовать, не изменяя основных качественных и количественных показателей, характеризующих эту стабильность. Также, серьезную трудность представляет нахождение эталона, характеристики которого необходимо использовать для сравнения при изучении и диагностировании происходящих изменений. Нормативы, используемые для определения состояния природных экосистем, как правило, недостаточно разработаны и не всегда отражают современное состояние различных природных комплексов, входящих в систему « бассейн реки». Показателями оптимизации природопользования в бассейне малой реки могут быть следующие показатели и критерии:
1.Экологические нормативы:
техногенная нагрузка;
химическая нагрузка (ПДК);
нагрузка на пастбища;
ширина природоохранной зоны.
2.Ландшафтно-экологические параметры:
коэффициент (к) запруженности;
(к) распаханности бассейна;
(к) распаханности поймы
(к) облесенности поймы и русла;
(к) лесистости бассейна
индекс экологического разнообразия угодий.
3.Эколого-гидрологические параметры:
(к) зарегулированности стока;
(к) использования стока;
(к) снижения стока;
доля подземного и снегового питания;
модуль твердого стока.
4.Экологические параметры:
проточность (сообщаемость плесов);
затопляемость поймы;
возможность самопромыва;
возможность саморазбавления до ПДК;
самоочищающая способность;
эффективность нереста рыб.
Использование бассейнового принципа оптимизации позволяет рассмотреть изначально сложившуюся природную систему, а не систему искусственных угодий, созданных человеком в бассейне реки, такой подход позволяет учесть взаимосвязь как искусственных, так и природных компонентов оптимизируемого ландшафта, а также нормировать нагрузку для длительного и устойчивого существования целостной природной системы бассейна малой реки.

С.Н. Вишняков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!