СТЕПНЫЕ ФИТОЦЕНОЗЫ КРЫМА В УСЛОВИЯХ АНТРОПОПРЕССИИ ПОСЛЕДНЕГО СТОЛЕТИЯ


Общеизвестно, что степные экосистемы Евразии в целом и равнинного Крыма в частности издавна испытывают интенсивный антропогенный пресс. Ускорение его темпов и усиление глубины воздействия в последние десятилетия привели к потере структурно-функциональных особенностей большинством степных фитоценозов и определили нарушение зонально-климатических связей в их приуроченности к физико-географическим регионам. Следствием воздействия всего комплекса антропогенных факторов на степные сообщества Крымского полуострова явилось опустынивание, или дезертификация.
Первоначально этот процесс протекал в пустынных степях, зонально приуроченных к северной части равнинного Крыма, которые традиционно эксплуатировались как пастбища. Нерегламентированность пастбищных нагрузок привела к трансформации разнообразных ассоциаций пустынных степей Крыма во вторичные – пустынной структуры: на почвах тяжелого механического состава преимущественно возникали формации Artemisieta taurici, а на почвах легкого механического состава (иногда и на щебнистых) формации Artemisieta lercheanae (Вахрушева, 1978). Этот процесс имел место уже в конце прошлого - начале нашего столетия. К 40-50 годам пасквальной дигрессией оказались охвачены и случайно сохранившиеся от распашки фрагменты настоящих степей, распространенные в центральной части равнинного Крыма, а также на Тарханкутском и Керченском полуостровах. Ненормированный выпас обусловил выпадение из их травостоя типичных степантов – плотнокустовых эуксерофильных злаков, а также мало устойчивых к выпасу видов, среди которых много охраняемых и эндемичных. Одновременно отмечалось падение общего проективного покрытия с 70-80% до 30-40% и снижение продуктивности до 9 ц/га. Доминантами становились полупустынные гиперксерофитные флористические элементы: Artemisia taurica Willd., A. Lercheana Web. ex Stechm., A.austriaca Jacq., Kochia prostrata (L.) Schrad. В итоге все параметры структуры фитоценозов настоящих степей оказались не отличимыми от вторичных пустынно-полынных группировок, занявших место зональных пустынных степей на севере полуострова.
Недостаточная разработанность правовых основ охраны природы, а также сложное экономическое положение значительной части населения не препятствовали использованию для выпаса в последнее десятилетие любых сохранившихся степных участков не только в равнинной, но в предгорной частях Крыма. Это привело к катастрофически быстрому опустыниванию фрагментов настоящих и петрофитных степей предгорья и их трансформациям в сообщества с доминированием полыней. Вследствие упрощения флористического состава в этих трансформированных сообществах отсутствуют экологические ниши для произрастания эндемичных видов, которые в фитоценозах крымских петрофитных степей иногда составляли до 20% общего флористического состава. Помимо выпаса, негативное влияние на травостой всех степных фитоценозов (особенно в прибрежной зоне) оказывают рекреация и неорганизованный туризм. Они в первую очередь являются причиной сокращения численности популяций редких и охраняемых видов степной флоры.
Таким образом, в итоге векового воздействия человека на степные экосистемы Крыма произошло стирание четких границ между климатически обусловленными подзонами пустынных и настоящих степей в пределах равнинной части полуострова. А пустынные степи из узкой полосы, которую они занимали в конце прошлого века на севере Крымского полуострова (Аггеенко, 1887), в виде трансформированных фитоценозов распространились через все регионы равнинной части, охватив опустыниванием отдельные территории в пределах Внешней и Внутренней предгорных гряд (Бахчисарайский, Белогорский, Симферопольский районы и окрестности г. Севастополя).

Л.П. Вахрушева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!