СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ С ПОМОЩЬЮ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ


Все функциональные факторы, формирующие экологические свойства почв, в значительной степени определяются количественными и качественными особенностями гумуса. Одним из основных источников веществ для гумусообразования является растительная масса, приходящая в породу с поверхности. Однако повсеместная распашка и сельскохозяйственная эксплуатация естественных ценозов целинных степей Оренбургской области более чем в 4 раза сократили объем растительной массы. В результате этого также увеличивается зона эродированных и эрозионно опасных земель, так как корневая система растительности обуславливает физическое состояние пород.
Уменьшения эрозионных процессов можно добиться внесением как органических удобрений, способствующих структурированию почв, так и заменителей органических удобрений. Было предложено внесение заменителя органического удобрения, отхода пивного производства - барды, которая после 3-х дней хранения не может быть использована на корм скоту. Тем самым, добиваясь безотходного производства, совершена попытка ликвидации простоев предприятия в летнее время, когда затруднена утилизация барды, являющейся скоропортящимся кормовым продуктом.
Увеличивая срок хранения барды мы добиваемся, во-первых, увеличения деструкции органического вещества, частично прошедшей при технологической переработке солода и ячменя, во-вторых, развития бактериальной и грибной микрофлоры. Таким образом, к 20-ти дням хранения образуется «полуфабрикат» типа мор - прообраз гумуса.
Степной ландшафт Оренбургской области, особенности абиотических условий степей способствуют биокаталитическому синтезу и дальнейшей гумификации с образованием модера и мюлля.
Была проанализирована барда от 4-х сортов пива в Центре Госсанэпиднадзора Оренбургской области на содержание микроэлементов, на соответствие микробиологическим показателям. Исследования запротоколированы. Бактериологическая лаборатория патогенные энтеробактерии и яйцеглисты не обнаружила.
Был проведен спектрально-эмиссионный и атомно-абсорбционный анализы, в результате которых в барде количественно определен ряд микроэлементов. Затем по методическим рекомендациям по определению класса токсичности отходов был найден класс токсичности и степень опасности отхода по индексам токсичности веществ и элементов, содержащихся в данном отходе по их ПДК в почве. В результате сделан вывод, что данный отход, при внесении в почву не является опасным.
В результате было сделано заключение о том, что данное вещество при внесении в почву не является бактериологическим и химическим загрязнителем и его несение в почву возможно.

И.А. Быкова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!