ЗАЛЕЖНЫЙ КЛИН КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ БУРЯТИИ

 

Современное кризисное состояние АПК Бурятии является следствием деградации пахотных земель в период с конца 60-х и начала 90-х годов XX века. Это, на наш взгляд, связано с разбалансированием агроэкологических систем, которое произошло вследствие распашки более 1/3 сельскохозяйственных угодий (36,8%). С целью приостановления эрозии почв в республике в последнее тридцатилетие внедрялось несколько систем земледелия, в том числе и почвозащитная, но ни одна из них не дала положительного эффекта.
Земледелие на современной территории Бурятии зародилось более трехсот лет назад, но эрозии почв в таком масштабе до 60-х годов XX века не наблюдалось, возможно благодаря залежно-паровой системе земледелия, которая сохранялась до 40-х годов. В чем заключалась устойчивость и стабильность залежно-(переложной)-паровой системы земледелия того времени? С целью ответить на этот вопрос мы взяли модельный участок в 100 га – размер модельного поля меньше среднего современного поля зерновых культур в Бурятии.
На модельном поле по земельной реформе 1799 года до 20-х годов нашего века размещалось шесть крестьянских наделов пашни, которые были отделены друг от друга межами в 2-3 сажени с естественной растительностью. Надел делился на два клина – клин залежи и клин культурных растений (хлебные злаки). Площадь залежи колебалась от 3 до 7-8 гектаров. На залежи, в бурьянистом перелоге произрастало около 10-15 видов рудеральных растений, например, полыни (Artemisia Scoporia, A. absinhium), ширица (Amaranthus panicularus), донник (Melilotus suvelons), люцерна (Meclicago falcata) и др. Эти виды имеют хорошо развитую корневую систему, обладающую повышенной поглотительной способностью, т. е. поглощают из почвы минеральные вещества, которые недоступны культурным растениям и переводят их в доступные формы в процессе круговорота веществ и энергии в агроэкологической системе. Второй особенностью их является то, что они не конкурируют с культурными растениями за использование CO2 для фотосинтеза, т. к. относятся к группе С-4.
За счет бурьянистого перелога в почву поступило около семи тонн органического вещества, которое обеспечивало бездефицитный баланс гумуса для зернового севооборота с 3-4-летней ротацией. Наличие залежи и меж с естественной растительностью предотвращало развитие всех видов эрозии почв.
Клин культурных растений состоял из 8-10 видов и не меньшего числа разновидностей и сортов. Следовательно, основным определяющим звеном залежно-паровой системы земледелия было биоразнообразие, благодаря которому, как мы предполагаем, агросистема хорошо вписывалась в биогеоценоз без нарушения экосистемы.
С 40-х годов до настоящего времени это биоразнообразие утрачено, т.к. в настоящее время на одном поле от 100 до 500 га выращивается одна культура, одного вида, одной разновидности и одного сорта. Следствием этого является почвоутомление. Паровое поле из-за низкого содержания органических веществ в почве не выполняет фитосанитарную роль в севообороте.
В целях повышения продуктивности пашни необходимо:
а) увеличить биоразнообразие агроэкологической системы за счет залежного клина;
б) определить в агроэкологической системе величину и продолжительность залежи исходя из ландшафтно-экологических условий землепользования.

И.П. Быков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!