ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КАРАЧАГАНАКСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА СТЕПНЫЕ ЛАНДШАФТЫ ПРЕДУРАЛЬЯ

 

Разработка нефтегазоконденсатного месторождения Предуралья в современном режиме эксплуатации без учета современного состояния природной среды может привести к существенной, местами полной деградации всего ресурсного потенциала территории. В настоящее время наиболее правильным путем решения хозяйственных и ландшафтно-экологических проблем, связанных с территориальными ресурсами является определение оптимальных соотношений природного и антропогенного факторов.
Многолетний опыт работ по оценке воздействия на окружающую среду Карачаганакского месторождения позволил в качестве концептуального направления выдвинуть ландшафтно-экологический подход в решении теоретических и практических задач по определению масштабов, структуры, специфики и общей направленности техногенного воздействия на степные ландшафты.
Преимущество ландшафтно-экологического подхода заключается в том, что последствия любого вмешательства в природу дифференцируются в ландшафтах любого таксономического ранга, от самого крупного таксона до элементарно простого. Применение его позволяет произвести инвентаризацию, оценку современного состояния степных ландшафтов, определить их устойчивость к антропогенному вмешательству и выявить степень соответствия природно-ресурсного потенциала региона и его хозяйственного использования с учетом охраны окружающей среды.
На базе ландшафтно-экологического подхода для обсуждаемого региона была создана серия разномасштабных тематических и оценочных картографических моделей с развернутыми легендами к ним (геоморфологическая, почвенная, растительности, естественных ландшафтов, антропогенной измененности ландшафтов).
Ландшафтные карты отражают плановую, пространственную структуру территории с полной инвентаризацией естественных (восстановленных) природных комплексов. Основным объектом изучения явились урочища и отдельные типичные фации. Выделенные и нанесенные на карту виды урочищ характеризуются сведениями о генетических особенностях рельефа, степени и интенсивности его расчлененности, литологическом составе осадочного чехла, направленности современных геодинамических процессов, почвенном и растительном покрове.
Ландшафтные карты послужили базовой основой для оценки экологического состояния региона и построения серии оценочных карт. Создание карт подобного содержания является одной из задач региональных ландшафтно-экологических исследований, решение которых позволяет совершенствовать структуру антропогенно измененных ландшафтов на основе анализа и оценки трансформаций природных условий. Это достигается исследованием ландшафтной неоднородности, тенденций развития природно-территориальных комплексов с учетом вида и степени воздействия производства газоконденсатного месторождения. Одной из таких карт является «Карта антропогенной нарушенности территории Карачаганакского месторождения», масштаба 1:25 000.
Оценка степени нарушенности степных ландшафтов производилась с помощью разработанных авторами шкал дегрессий, критериев устойчивости, обратимости природных комплексов и их составляющих к антропогенным воздействия для всех генетически разнородных равнин Предуралья, Оценка состояния биогеоценозов степных экосистем как наиболее физиономичных показателей изменения природных комплексов осуществлялась на различных уровнях организации: ценопопуляционном, фитоценотическом, ландшафтном. Основным критерием выделения антропогенных ландшафтов явились виды хозяйственного использования территории и виды эксплуатационных работ.
Наиболее сильное техногенное воздействие на степные природные комплексы в настоящее время оказывает строительство буровых площадок, очистных сооружений и хранилищ под отходы, при котором на значительных площадях уничтожается полностью растительный и почвенный покров, производится перепланировка микро- и мезорельефа, загрязняются тяжелыми металлами почвы, поверхностные, грунтовые воды и воздушный бассейн. Это сказывается на ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации, особенно в районах, расположенных севернее месторождения.
Таким образом, ландшафтно-экологического подход позволяет произвести инвентаризацию состояния естественных и антропогенных ландшафтов на локальном и региональном уровне, дать качественную и количественную оценку воздействия нефтегазодобывающего производства на состояние степных экосистем, разработать рекомендаций по охране природной среды и обеспечить дальнейшую жизнеспособность региона с учетом дальнейшей эксплуатации месторождения.

Т.И. Будникова, Т.А Басова, И.Б. Скоринцева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!