ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ СЕТИ СТЕПНЫХ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕГИОНЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НАУРЗУМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА (КАЗАХСТАН)

 

Наурзумский заповедник расположен в центральной части Тургайской ложбины на площади 87,7 тыс. га и состоит из 4-х изолированных участков, включающих степные экосистемы Тургайского плато, склонов и днища Тургайской ложбины, островные сосновые леса, мелколиственные колки и систему пресных и соленых озер. Территория, занятая заповедником, входит в состав Северо-Тургайской физико-географической провинции (Гвоздецкий, Николаев, 1971), в подзону сухих типчаково-ковыльных степей на темно-каштановых почвах.
Общая площадь степных экосистем составляет свыше 20 тыс. га. Наиболее хорошо сохранилась песчаноковыльная растительная формация с преобладанием ковыля перистого (Stipa pennata) на легких по механическому составу почвах. В то же время на территории заповедника представлены ковылковая формация (более 2000 га) на плакорах и верхней части склонов Тургайского плато с темно-каштановыми тяжелосуглинистыми почвами, облик которой формирует ковыль Stipa lessingiana; фрагменты растительных ассоциаций красноковыльной (с преобладанием ковыля Stipa rubens), тырсовой (Stipeta capillatae) и типчаковой (Festuceta sulcatae) формаций. Всего на территории заповедника выделяются от 17 (Заугольнова, Воронцова, Пугачев, 1975) степных ассоциаций до 11 вариантов степной растительности с большим разнообразием серийных сообществ и сочетаний (Карта растительности Наурзумского заповедника под руководством д.б.н. Е.И. Рачковской, рукопись, 1991). На территории заповедника встречаются 8 видов ковылей.
В настоящее время заповедником и НПО «Наурзум» ведутся работы по расширению и оптимизации границ заповедника с увеличением его территории на 60-80 тысяч га, при этом около половины проектируемой площади занимают степные сообщества. В 1996 га решением Наурзумской районной администрации по предложению специалистов заповедника и НПО «Наурзум» был создан заказник местного значения по охране тюльпана Шренка на площади 2000 га. В регионе представительства заповедника обследованы дополнительно 3 степных участка, представляющих интерес с ботанической и зоологической точки зрения для включения в состав заповедника или создания заказников областного/республиканского значения:
Участок «Терсекский»
Примыкает к границам заповедного участка Терсек, служит местом расселения и восстановления численности сурка, журавля-красавки, степного орла и других представителей степной флоры и фауны. В дальнейшем возможно восстановление дрофы. 32-40 тыс.
Участок «Акансай»
Включает восточный склон Тургайского плато южнее п. Шили до верховьев реки Акансай. Пойма р. Акансай и прилегающие солончаково-полынные степи днища Тургайской ложбины до восточных границ заповедника. Представляет большой ботанико-зоологический интерес в связи с нахождением многих представителей бореальной флоры (осоковые кочкарники, сфагновые мхи) и фауны. В связи с расчлененностью рельефа и богатой растительностью здесь до недавнего времени сохранялась высокая численность некоторых видов, в том числе зайца беляка, белой куропатки, орла-могильника, дрофы, стрепета, журавля-красавки. Организация заказника будет способствовать восстановлению вышеназванных видов. 20 тыс. га.
Заказник «Кизбель-Тау»
Интересный в геологическом, ботаническом и зоологическом плане природный регион с самыми южными в регионе участками проникновения сосны, гнездовьями редких видов (могильник, филин, степной орел, журавль-красавка), степями с ковылем Коржинского (Stipa korschinskyi) 20 тыс. га.
Большая площадь предлагаемых охраняемых территорий представляет собой слабо затронутые хозяйственной деятельностью или целинные территории.
Учитывая важную роль Тургайской меридиональной депрессии в естественной миграции и расселении видов, создание сети охраняемых территорий различного статуса в регионе представительства Наурзумского заповедника как части единого экологического коридора будет в значительной мере способствовать сохранению биоразнообразия, поддержке территориального экологического равновесия и естественного функционирования природных экосистем различного уровня.

Т.М. Брагина, Е.А. Брагин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!