К ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ТИПОВ ЗЕМЕЛЬ ГОРНЫХ СТЕПЕЙ ЮЖНОГО УРАЛА


Центральным информационным блоком при оценке состояния экосистем (ландшафтов) остается почвенный покров. Ландшафт функционирует пока функционируют почвы, составляющие всю «мозаику» наземной экосистемы. Неодокучаевская парадигма факторы – процессы - свойства почв вскрывает сущность функционирования биогеосистемы через обмен веществ и поток энергии, взаимосвязь экотопа с биотопом.
Почвы являются приоритетной экологической подсистемой в оценке, мониторинге, агроландшафтном обосновании устройства территории и решении экологических проблем научного и прагматического направлений. «Мозаичность» – сложность почвенного покрова в пространстве создает определенные трудности в осуществлении интегральной оценки состояния биогеосистемы. Принцип выделения «ведущего фактора» – рельефа позволяет приблизится к разрешению этого затруднения. Рельеф – фактор перераспределения энергии, вещественно-элементарного материала в пространстве и профиле почвенного тела. Иерархическая классификация территории по рангам геомера при сопряжении с учетом абсолютных количеств веществ и энергии могут быть использованы при экстраполяции результатов оценки экосистемы (ландшафта). Основываясь на естественно-географических принципах территориальной общности, относительного генетического сходства и различий комплекса природных условий представляется возможным свести все разнообразие почв и составляющих био- и экотоп характеристик в территориально близких в экологическом отношении выделов - типов местности, при применении эколого-почвенной индикации. В области разработана схема ландшафтной типизации земель (Чибилев, 1978, Чибилев и др., 1996). На ее основе авторами в порядке эксперимента проведена комплексная почвенно-ландшафтная экологическая оценка одной из самых сложных в орографическом отношении территории области - Кувандыкского района. Рельеф района отличается по ряду параметров от широтно-сопредельных территорий степного Предуралья высотным характером. Частота встречаемости абсолютных отметок свыше 400 м в районе составляет 47% (в Предуралье не более 1%). Коэффициент контрастности высот превышает 4, контурность выделяемых типов местности 0,88, коэффициент контрастности высот – 37. В равнинных условиях остальной территории области величина последней не превышает 2. Возвышенный рельеф определил обратную инверсию почвенных подзон, смещение их на юг на 100-130 км, смещения на юг, изогипс и изотерм на 90-250 км.
Физико-географическое понятие типов местности обретает полную экологическую информативность, если наполнить их почвенным содержанием. В почвенном аспекте оно проявляется в структуре почвенного покрова (СПП). Последняя представляется как гетерогенная целостная многоуровневая система почвенных комбинаций разных таксонов почв, приуроченных к разным формам мезорельефа.

Разработка педогеоморфологических индикационных почвенно-ландшафтных связей позволяет объективно оценить и прогнозировать природно-антропогенную эволюцию СПП, уточнить схему типизации земель в целях построения природоохранного адаптивного земледелия, прогнозно-временную динамику изменений при мониторинге почв и земель. В настоящее время разработаны показатели параметрирования и индикации разных категорий рельефа по типам местности и особенности СПП приуроченных к ним. Выявлены соотношения площадей в разных экологическом плане таксонов почв. Эти различия интегрируются коэффициентом контрастности, значительно варьирующим по типам местности в пределах физико-географического района. Его величина на территории района колеблется от 3 до 5. Коэффициент контурности от 0,6 до 1. В параметрировании использован показатель биоэнергетического потенциала почв. Он наиболее информативен при оценке состояния биогеосистемы в целом, характеризующий ресурсообразующую активность процессов трансформации и аккумуляции потока энергии и веществ, идентифицирующий специфику и многоплановость динамизма функционирования всех составляющих блоков экосистемы. Его величина колеблется от 3200 до 5500 ГДж/га в почвах района холмисто-увалистого типа местности.
Ценотическая оценка типов местности отражается в соотношении элементов структуры земельных угодий. В экологическом аспекте рассмотрения эта характеристика биоразнообразия, пространственной доминантности и раздробленности ценозов типа, показатель стабильности или нарушенности. С целью отражения степени преобразования ландшафта в пределах типов местности разрабатывается балльная шкала оценки. Предварительно балл преобразования (неоднородности) нарушенности ландшафта в районах изменяется в пределах 1,5-2,0 на территориях низкогорно-грядового, до 3,1-4,4 в водораздельно-плакорного типах местности.
Наполнение физико-географической ландшафтно-типологической характеристики при экологическом анализе состоянии территорий почвенной информацией является на наш взгляд актуальным. Режим почв, их СПП с наибольшей полнотой вскрывает сущность экологического состояния таксона типа местности, генетический таксон почвы, ареал распространения тождественных элементарному уровневому звену в иерархии ландшафтных выделов. К тому же почвенное параметрирование разработано детальнее физико-географического. Проблема заключается в разработке интегральных показателей синтезирующих количественно-качественные характеристики экологического состояния блоков экосистемы.

Е.В. Блохин, И.В. Грошев, Е.М. Гришняков, А.Е. Пискарев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!