ТАНАЦЕТОВЫЕ СТЕПИ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОХРАНЫ

 

Зональные степи Забайкалья располагаются в его южной части и в ботанической литературе известны под названием даурских. Западная граница Даурии проходит по Яблоневому хребту и отрогам Хэнтэй-Чикойского нагорья. Степная зона Даурии представлена двумя подзонами: северная часть - подзоной горной лесостепи, южная (южнее 50°20' с.ш.) - степной подзоной, которая продолжается на сопредельной территории Монголии.
Для первой подзоны характерно сочетание лесов, располагающихся обычно на северных склонах отрогов хребтов, сопок и увалов и степей господствующих на этой территории. На этой территории степь покрывает склоны мелкосопочников всех экспозиции и равнинные пространства верхней и средней частей долины р. Онон от р. Кыра на западе до Нерчинского завода и р. Аргунь на востоке.
Горный характер рельефа территории, удаленность от водных бассейнов обуславливают резко континентальный режим климата, а положение на стыке Сибири, Монголии и Китая позволяет совмещать основные климатические черты этих стран. Зимний антициклон обуславливает низкую в это время года температуру. Быстрое весеннее нагревание монгольских степей обуславливает движения сухих холодных потоков воздуха с севера. Муссоны тихоокеанского побережья иногда несут обильную влагу во вторую половину лета.
Среднегодовая температура воздуха юга степного Забайкалья около минус 1,5°С; средняя минимальная января минус 30°С, средняя максимальная июля +28°С. Сумма положительных температур за период с температурами выше 10°С более 2000°, продолжительность солнечного сияния более 2700 часов. Годовое количество осадков варьирует от 160 до 360 мм. На территории катастрофических засух не наблюдается благодаря глубокому промерзанию почвы зимой и постепенной отдачи влаги в весенний период, однако дефицит влаги ощущается постоянно.
Физико-географические особенности, своеобразие климатического режима территории Забайкалья, длительные периоды засух, широкое распространение мерзлоты и каменистость почв позволяют произрастанию здесь степных растений криоаридного облика и отражается в специфическом наборе основных жизненных форм степных растений. Рядом с травянистыми растениями в степях Забайкалья растут ксерофильные кустарнички, а часто и кустарники.
Ландшафтной степной формации в подзоне лесостепи являются уникальная ниже более не встречаются из Filifolium sibiricum. Общая особенность этой формации - широкий экологический диапозон ценотический оптимум доминанта находится в сообществах с доминированием ксерофитов и мезоксерофитов - типчаково-нителистниковых, леспедецево-нителистниковых степях. Нителистник способен содоминировать и с ксерофитами Vicia amoena, Hemerocalis minor, Paeonia lactiflora и др., формируя би- и полидоминантные и богаторазнотравные степи лугового характера. Filifolium sibiricum содоминирует и с низкорослыми ксерофильными кустарниками и ксерофильным разнотравьем, формируя наиболее сухие для формации низкоразнотравно-травяно-полукустарничковые нителистниковые степи.
В составе танацетовых сообществ безусловно господство поликарпиков. Среди них преобладают стержнекорневые, на втором месте дерновинные, далее следуют короткокорневищные, корневищные луковичные и кистекорневые растения.
Специфический состав жизненных форм, соотношение экологических групп в составе биоморф степных растений, значительный процент петро-, крио- и ксерофитов, а также своеобразная форма роста с образованием плотных дерновин-подушек - отличительные особенности даурских степей.
Низкорослость многостебельных дерновин и подушковидных форм с массой ассимилирующих органов в приземном ярусе - один из главных способов адаптации степных растений нителистниковых степей к экстра аридному континентальному климату Забайкалья.
Учитывая то, что танацетовые степи представляют уникальное явление для Забайкалья, являются эндемичными по своей сути и резерватами редких для данной территории растений (Scutullaria baikalensis Georgi, Adonis sibirica Patrin ex Ledeb., Dracocephalum argunense Fisch. ex Link, Hemerocallis minor Mill., Lilium buschianum Lodd., L. pumilum Delile., Allium polyrrhizum Turcz. ex Rogel., Euphorbia pallasii Turcz., Poeonia eactiflora Pall., Platycodon grandiflorus (Jacq.) A. DC., Tripogon chinensis (Franchet) Hackel., Armeniaca sibirica (L.) Lam., а также то, что они выступают в качестве эталона коренной зональной растительности, представляют большой научный интерес. Практическое значение танацетовых степей для региона трудно переоценить. Поэтому в целях их сохранения рекомендуем в зону строгой охраны в Сохондинском и Даурском заповедниках, в Нерчинской степи Читинской области организовать ботанический заказник, на границе ареала в Западном Забайкалье создать сеть охраняемых территорий.

Т.Г. Бойков, Ю.А. Рупышев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!