CТЕПИ ЮГА УКРАИНЫ: СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

 

В южном регионе Украины центральное положение занимает Херсонщина, ее площадь – 28,5 тыс. км2, с запада на восток она тянется больше чем на 250 км. Богатство и уникальность ее природы определяется расположением в пределах степной зоны, омыванием водами двух морей – Азовского и Черного, наличием сохранившихся участков типчаково-ковыльных и псаммофитных степей, рек Днепра (с Каховским водохранилищем), Ингульца и др., Нижнеднепровских плавней и песчаных арен, обнажений горных пород, лесов, лугов. Здесь отмечено более 35% видов живых организмов, которые есть в Украине.
Но природа Херсонщины, особенно ее степи, находятся под очень сильным антропогенным давлением. Из территории области в Красную книгу МСОП включено 5 видов животных, в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения – 14 видов животных, в Европейский Красный список – 22 вида растений, 32 вида животных. Еще 8 видов грибов, 40 видов растений и 73 вида животных включены в Красный список Херсонской области. То есть из всего биоразнообразия должны охраняться 382 вида: 17 видов грибов, в т.ч. 12 видов лишайников; 115 видов растений – 7 видов водорослей, 10 видов мохообразных, 1 вид плаунообразных, 4 – папоротникообразных, 1 – голосеменных, 92 – покрытосеменных; 250 видов животных, а именно – 1 вид гидроидных полипов, 2 вида круглых червей, 2 вида кольчастых червей, 16 – ракообразных, 1 – паукообразных, 90 – насекомых, 2 – моллюсков, 1 – круглоротых, 12 – рыб, 1 – земноводных, 5 – рептилий, 91 – птиц, 26 – млекопитающих.
Все редкие виды в соответствии с законодательством подлежат охране. Однако реальной охраной из них обеспечено около 60% видов грибов и животных, растений же еще меньше – всего около 40%. И это несмотря на то, что на территории области расположены биосферные заповедники - Аскания-Нова им. Ф.Э. Фальц-Фейна и Черноморский, а также Азово-Сивашский национальный парк. Есть еще 5 заказников общегосударственного значения, 7 заказников местного значения, 10 заповедных урочищ, 27 памятников природы. Все это составляет лишь 2,8% суши, а с учетом акватории – 5,7%. По рекомендациям Комитета по охране биоразнообразия и стабильного развития ООН, площадь объектов различной степени заповедности в субаридной зоне должна быть не менее 10% территории. То есть ее надо увеличить в 2 раза.
Следует отметить, что степные ценозы практически охраняются только в биосферном заповеднике Аскания-Нова. Но там представлены далеко не все их типы. Степные экосистемы. на юге Украины являются наиболее разрушенными. Сохранить их – одна из наиболее важных проблем сегодняшнего дня. Мы уже неоднократно выдвигали стратегию решения данной проблемы.
Это прежде всего найти уцелевшие участки целинных степей, дать научное обоснование необходимости создания на этих участках объектов природно-заповедного фонда. Они будут служить банками генофонда, источниками диаспор для восстановления степей в других местах.
Создать комплексные лесостепеполосы в степной зоне, то есть окаймить каждую существующую ныне лесополосу полосой восстановленной степи шириной 20-50 м с обеих сторон. Лесостепеполосы будут экологическими коридорами между разъединенными теперь сохраненными участками степей, которые находятся в заповедниках, заказниках, заповедных урочищах, памятниках природы и т.д., будут резервуарами, снабженцами диаспор для восстановления степей на значительных площадях, как и уцелевшие участки целинных степей.
Создать в ботанических садах, дендропарках, парках, цветоводческих хозяйствах специальные участки для выращивания редких краснокнижных видов с целью их дальнейшего использования при восстановлении степей.
Вывести из севооборота 10-15% площадей степной зоны для восстановления на них степей, часть которых необходимо передать в заповедный фонд. Это способствовало бы не только спасению степной растительности, но и восстановлению гумуса, препятствовало бы опустыниванию и подтоплению. Последние два явления очень характерны для южноукраинских степей. Способствовало бы пчеловодству, сенокошению, коневодству, заготовке и переработке экологически чистого сырья лекарственных растений, улучшению пастбищ, а следовательно, увеличению производства мясомолочных продуктов, и в конечном результате – эффективному хозяйствованию на земле.
Создать на части восстановленных степей заповедные объекты, площадь которых в регионе составляла бы не менее 10%. Все это стало бы важнейшим фактором стабильного развития региона.
Методика восстановления степей разработана нами на базе участка «Херсонские степи» в ботаническом саду Херсонского педагогического университета, заложенного на месте старого абрикосового сада на площади 1,0 га в 1982 году. Осенью участок был перепахан и на нем посеяны семена доминантных видов степных ценозов – Festuca valesiaca, Stipa capillata, S. ucrainica, S. lessingiana. В следующие 3-4 года подсевались семена степного разнотравья, делались посадки клубней, клубнелуковиц, луковиц и корневищ степных видов растений. Также на участок переносились заготовленные в степи дернины типчака, поскольку его семена имели низкую всхожесть. Есть и другие методы восстановления степей.
В связи с тем, что имеющаяся сеть заповедных объектов не репрезентативна, под охраной не находятся многие ценозы и многие виды, как редкие, так и эталонные, нами обследованы пригодные для заповедания участки, разработаны научные обоснования для создания на них заповедных объектов разного ранга, изготовлены картосхемы объектов. В облгосуправления по экобезопасности Херсонской и Николаевской областей переданы материалы на создание следующих объектов:
Нижнеднепровский национальный парк - от Каховской ГЭС до Кинбурнской косы, включая акваторию Днепра, Днепровско-Бугского лимана, участки суши со степными и другими ценозами.
Национальный парк «Джарылгач» – остров Джарылгач и степное побережье от Скадовска до Лазурного.
Херсонский региональный ландшафтный парк;
Ботанические заказники общегосударственного значения – «Шилова балка», «Федоровский», «Бобровый Кут», «Зеленый Гай», «Червоный Маяк», «Петропавловский», «Терновский», «Новотимофеевский».
Ландшафтные заказники общегосударственного значения – «Козаче-Лагерная арена», «Буркуты», «Мергель», «Станиславский», «Лупаревский», «Александровский», «Павло-Марьяновский».
Ботанические и ландшафтные заказники местного значения – «Софиевский», «Широкая Балка», «Балка Янчекрак», «Чернеча балка», «Адамова балка», «Балка Колодяжна».
Часть объектов уже создана. Эти объекты будут важными звеньями Азово-Черноморского экологического коридора. По остальным проводятся определенные работы. Задержка с созданием в отведенные законодательством сроки объясняется неповоротливостью и не заинтересованностью работников природоохранных служб, также в определенной степени отсутствием должного финансирования.

М.Ф. Бойко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!