ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В НЕКОТОРЫХ ПОЧВАХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ


Контроль за геохимическим состоянием является одной из ветвей системы экологического мониторинга. В настоящее время обобщаются предварительные итоги определения тяжелых металлов (ТМ) в почвах Оренбургской области. Исследования показали, что подвижные формы загрязняющих почву ТМ являются наиболее информативными по сравнению с валовыми. Рельефнее проявляются результаты элементарных почвенных процессов (ЭПП), определяющих миграцию, аккумуляцию и трансформацию ТМ в профиле почв, во времени и пространстве.
Полигеничность рельефа Предуралья, Зауралья, горного Урала исключает возможность распространения по территории области монотонности геохимии почвообразующих пород и как следствие почв. Выявляется тенденция повышения концентрации ТМ в почвообразующих породах Зауралья (18-40 мг/кг) по сравнению с Предуральем (13-20 мг/кг) и горным Уралом (10-19 мг/кг). При этом изменяется и последовательность мест, занимаемых в ряду по степени снижения концентраций. В Предуралье ряд Рb-Сr-(Zn-Ni)-Сu, в Зауралье соответственно F-Pb-(Cr-Ni)-Zn-Cu.
По усилению степени геохимического преобразования почвообразующие породы составляют ряд элювий – делювий – аллювий и отложения морского генезиса в Предуралье. В Зауралье соответственно: элювий коренных пород – пестроцветные коры – переотложенные коры выветривания делювиальные суглинки.
В почвах сохраняется принцип «наследования» геохимической природы пород. Выявляется экологическая взаимосвязь – геоморфологические условия - разряд почвообразующих пород - тип элементарного геохимического ландшафта - геохимия почв.
Экотоп определяет многообразие ЭПП, активность и напряженность почвообразовательного процесса, характер геохимического состояния (по ТМ) почв. Максимум концентраций ТМ в породе, в слое) 0-5 см и 60-80 см преимущественно Zn, Рb, Сu. В солонцовых на глубине 30-60 см (Ni, Сr, реже Сu). При ЭПП выщелачивания, засоления, закарбоначивания - Сu, Zn, Рb, Сd.
Дифференциация профиля по концентрациям ТМ в почвенном покрове Зауралья выражена слабее по сравнению с почвами Предуралья. Предварительные результаты первого тура сплошного агрохимического обследования пахотных почв Зауралья и частично Предуралья позволили представить ряды распределения по убывающим величинам концентраций ТМ. Они составляют: горный Урал – Zn-Ni-F, для центральной части Зауралья Zn(Сr)-Рb(Zn)-Ni, южной части Zn(Сr)-Ni, восточной части Zn-Рb(Сr). В почвах Предуралья Zn-Рb-Сr-Ni, северной – Ni(Zn)-Рb-Сr, сыртовой – Ni-Zn-Сu, юг – Рb-Сr-Ni.
Полагается считать обследованную территорию с допустимым уровнем загрязнения почв – суммарный коэффициент (СК) не превышает 16. Элювиально-аллювиальный коэффициент (ЭАК) колеблется между величинами 0,9-1,1. Не выходят за пределы допустимого уровня загрязнения территории, прилегающие к автострадам Оренбург-Орск, Оренбург-Бузулук, Оренбург-Абдулино. Суммарное загрязнение варьирует в пределах 8-18, ЭАК – 1,1-1,3. Повышение концентрации ТМ отмечены для придорожной трассы Оренбург-Бузулук. Отмечается снижение степени загрязнения полигонов за лесными насаждениями вдоль автотрасс.
Аномалии выделяются в Зауралье в местах выхода горных пород и в почвах городских территорий (Оренбург, Орск, Бузулук и др.) Высокие величины ЭАК (до 2-5) в них свидетельствует о аэрогенном, преимущественно зимнем загрязнении. Ранневесенее определение ТМ в почвах городских территорий констатирует локальный высокий и угрожающий уровень загрязнения (СК – 70-120), ЭАК для некоторых элементов (Zn, Рb) приближается к 20-40 (Орск, Оренбург).
Активную тенденцию к аккумуляции ТМ проявляют субаквальные элементарные геохимические ландшафты.
Полученные данные являются результатом первого тура обследования и носят предварительный характер. Результаты частично проведенного второго тура определения основных параметров экологических характеристик свидетельствуют о целесообразности установления периодичности повторных определений ТМ и других характеристик раз в 5-6 лет в почвах угодий, не подверженных техногенным воздействиям, ежегодного по сезонам в почвах городских территорий, пойм крупных рек.

Е.В. Блохин, И.А. Батурин, В.С. Салимов, В.П. Меньшиков


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!