ПОТЕНЦИАЛ ОСТЕПНЕНИЯ ТЕРСКИХ ПЕСКОВ

 

На протяжении многих столетий терская песчаная полупустыня служила ареной пастбищного животноводства и очагового земледелия. Ее антропогенное опустынивание началось еще в бронзовом веке, в эпоху ранних кочевников и шло затем с нарастающей интенсивностью. В результате 80-85% территории Терского песчаного массива подверглось перевеванию и было превращено в крайне неустойчивые песчано-эоловые комплексы. К концу 80-х годов, когда пастбищные нагрузки стали превышать норму в 3-4 раза, а пастбищная дигрессия и дефляционное опустынивание достигли своего апогея, регион был объявлен зоной экологического бедствия.
Однако ландшафты Терских песков обладают высоким потенциалом релаксации. Они не утратили естественной способности остепнения и стабилизации. Этому способствуют: а) экотонная природа массива, сочетающего в своей ландшафтной структуре не только пустынные и пустынно-степные, но также степные, лугово-степные, болотно-луговые и даже лесные геосистемы, которые в необходимое время могут включиться в процесс регионального ландшафтогенеза; б) благоприятные водно-физические свойства эоловых песков?накопителей грунтовой влаги; в) немалое плодородие почв-псамментов, обусловленное их полиминеральным составом; г) положение массива у наветренного барьерного подножья Кавказа.
Свидетельством тому, что антропогенное опустынивание не является необратимым, служит сукцессионная динамика песчано-эоловых геосистем, наблюдающаяся в последнее десятилетие 20 века. В демутации ранее стравленного травостоя активно участвуют степные злаки тырса, житняк сибирский, ковыль песчаный, овсяница Беккера, свинорой, элементы псаммофитного разнотравья, прутняк и др. Идет постепенная стабилизация развеваемых и слабозакрепленных песков. Главными причинами ландшафтной релаксации 90-х годов являются: с одной стороны, снижение более, чем вдвое, поголовья выпасаемого мелкого рогатого скота, по сравнению с 80-ми годами, с другой ? существенное увеличение (примерно на 30%) средней многолетней нормы атмосферных осадков. Параллельно наметилась тенденция регионального повышения уровня пресных грунтовых вод, повлекшая за собой увеличение площади гидроморфных и полугидроморфных местообитаний во многих понижениях песчано-эолового рельефа, особенно в восточной, тектонически погружающейся части Терского песчаного массива.
По нашим оценкам устойчивости и оптимальной емкости терских пастбищных экосистем в регионе возможно содержание около 100 тыс. голов мелкого рогатого скота, что позволит обезопасить пески от угрозы антропогенного опустынивания и сохранить естественную тенденцию остепнения.

Л.Х. Биткаева, В.А. Николаев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!