ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ СТЕПНЫХ ГЕОСИСТЕМ


Основными факторами антропогенной трансформации степных геосистем в Прибайкалье являются рекреационная нагрузка на прибрежную и прилегающие к ней зоны, перевыпас скота, пожары и как следствие нарушения стабильности природных комплексов - массовые размножения фитотрофных насекомых. Деградация горно-степных пастбищ в результате ненормированного выпаса обусловливает снижение продуктивности фитоценозов и сокращение пастбищных земель в результате замены их полупустынными ценозами. Высокая рекреационная нагрузка, пожары, также являясь факторами дестабилизации исторически сложившихся природных комплексов, создают зоны экологической напряженности.
Перестройка биотических сообществ под воздействием антропогенных факторов в большинстве случаев идет в сторону уменьшения биоразнообразия и упрощения структуры зоо- и фитоценозов. Дефицит влаги в сочетании с нарушением почвенного покрова отрицательно сказывается на численности и видовом разнообразии энтомофагов, что вызывает запаздывание действия регулирующего механизма численности популяций фитотрофных насекомых. Их удельный вес среди функционально-трофических групп резко возрастает, в результате возникают очаги массовых размножений фитофагов.
Нарушение экологического равновесия является предпосылкой возникновения конфликтных ситуаций локального и регионального характера, приводящих к безвозвратным потерям отдельных видов природных ресурсов или эстетической ценности и рекреационной значимости ландшафтов.
Негативные изменения биоты могут прослеживаться на двух уровнях: видовом, когда происходит сокращение числа видов за счет выпадения отдельных таксонов, и экосистемном, когда под воздействием антропогенных факторов наблюдается нивелирование различий между отдельными биогеоценозами и полная деградация некоторых из них. Вероятность проявления нежелательных последствий, увеличивается адекватно росту степени воздействия, преломляясь через экологические параметры среды.
Наиболее рациональной является покомпонентная оценка состояния степных биогеоценозов на полигонах-трансектах и ключевых участках, представляющих основные типы природных геосистем, с последующим комплексным картографическим анализом имеющейся информации на всю территорию.
Оценка чувствительности степных экосистем к антропогенной нагрузке может осуществляться по состоянию почвенно-биотического компонента: изменению таксономического разнообразия комплекса почвообитающих животных, соотношения трофических групп, величины зоомассы.
В качестве основных количественных критериев степени нарушенности биотических сообществ могут быть использованы:
Изменение видового состава и структуры (снижение видового разнообразия, степень флористической и фаунистической неполночленности ценозов, которая выявляется путем сравнения таксономического состава природных и нарушенных аналогов).
Изменение продуктивности биотических сообществ под воздействием антропогенной нагрузки: для фитоценозов - это количество растительной массы, производимой на единицу площади, для зооценозов – величина активной зоомассы.
Соотношение жизненных форм доминантов в фитоценозах и трофических групп беспозвоночных в зооценозах.
Синузиальность и ярусность растительных сообществ, степень задернованности почвы.
Соотношение видов растений по восприимчивости к отчуждению и вытаптыванию.
Совмещение оценок чувствительности и степени нарушенности определяет спектр состояний, в котором находятся природно-территориальные единицы при современных формах их использования. Для картографического отображения строится решетка-матрица с учетом типологии геосистем (т.е. их естественной чувствительности к воздействию) и интенсивности воздействия (т.е. существующей антропогенной нагрузки). Такой подход позволяет получить интегральную оценку степени трансформации каждого конкретного выдела и установить пределы допустимых, критических и недопустимых рекреационных и пастбищных нагрузок с выделением конфликтных ситуаций на данном территории. Упорядоченный спектр состояний является основой для создания карты оптимизации использования земель и разработки системы мониторинга в целях предотвращения деградации естественных ландшафтов и сохранения уникальных горно-степных экосистем Прибайкалья.

Е.П. Бессолицына


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!