ПОЙМА РЕКИ УТВЫ - УНИКАЛЬНЫЙ ФАУНИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС СТЕПНОГО ПРИУРАЛЬЯ

 

Река Утва (Чингирлау), наряду с Илеком являющаяся крупнейшим левобережным притоком среднего течения Урала, имеет протяженность 290 км и водосборную площадь 6940 км2. Степная долина шириной 1-2, местами 4-8 км, издавна используется населением для земледелия и выпаса скота. На ней сосредоточено 20 населенных пунктов и свыше 25 животноводческих ферм. Во второй половине XX века, вследствие распашки земель и дефицита пастбищных угодий, припойменные степи из-за перевыпаса скота оказались сильно эродированными, а биоценозы подверглись мощным антропогенным нагрузкам. Между тем, Утва продолжает играть важнейшую роль в сохранении биоразнообразия региона. По сравнению с другими степными реками левобережья Урала она отличается чистой и прозрачной водой. На плесах в ее среднем течении встречаются заросли белой кувшинки, желтой кубышки, во многих местах обычны речной рак и болотная черепаха, являющиеся индикаторами чистоты водной среды.
Река протекает в глубоком ложе с обрывистыми берегами. К ней прилегают полынно-типчаковые, солодковые, ковыльные, кострово-овсянцевые ассоциации, местами имеются различные варианты полупустынных сообществ. Среди редких и эндемичных растений здесь сохранились ячмень Богдановича, вероника ключевая, горечавка крестообразная и др. В верховьях между Лубенкой и Белогоркой вдоль речного русла преобладают рогозово-тростниковые заросли. Между Белогоркой и Аксу, где вдоль реки сосредоточены летние животноводческие стоянки и выпасается множество скота, прирусловая растительность сильно выбита. Здесь встречаются отдельные пары малых зуйков, малых и речных крачек, золотистых щурок, небольшие колонии береговых ласточек. Правобережная ковыльная и типчаково-полынная степь имеет своеобразный орнитокомплекс, представленный в основном жаворонками (черный, белокрылый, серый, степной, полевой), а также кречеткой, журавлем-красавкой. По р. Утве, 10-15 км выше пос. Аксу, появляются небольшие плесы, окруженные тростником, рогозом и редкими тальниками. Здесь отмечалось гнездование серощекой поганки, большой выпи, лысухи, кряквы, чибиса, травника, большого веретенника, болотного, лугового и степного луней. В береговых обрывах гнездятся золотистые щурки, скворцы, галки.
Для среднего течения реки между пос Аксу и Аксай характерны густые, местами непроходимые заросли тальников, тростников и рогоза. Именно они на протяжении многих десятилетий являлись препятствием к окончательной деградации поймы. Река на этом участке характеризуется слабым течением, образуя систему тиховодных плесов длиной по 100-400 м, шириной до 20-30 м и глубиной 2-3 м, богатых рыбой. Местами встречаются группы тополей, вётл или отдельные раскидистые ивы. Подходы к воде, используемые для водопоя, сильно выбиты. По степным берегам выпасается много домашнего скота, постоянно присутствуют рыбаки, а в летнее время на пляжах у доступных плесов находится множество отдыхающих. Большие участки верхней террасы между пос. Григорьевка и Бактыарал заняты под огороды, а у г. Аксай в 80-е годы были застроены дачами. При использовании для полива огородов гидронасосов с движками отмечалось загрязнение некоторых плесов нефтепродуктами, что приводило к исчезновению на них болотных черепах. Несмотря на сильную освоенность и неумеренные антропогенные нагрузки в этих местах еще сохранились богатые орнитокомплексы. В тростниках и тальниках в заметном числе гнездятся болотная и дроздовидная камышевки, варакушка, широкохвостка, обыкновенный сверчок, желтая трясогузка, а также камышница, болотный и луговой луни, серая утка, обыкновенный ремез, кукушка и др. В зарослях кустарниковой формы полыни обитают садовая и желчная овсянки, серая и ястребинная славки, малая бормотушка, в береговых обрывах имеются колонии береговых ласточек и золотистых щурок, селятся скворцы, обыкновенные каменки, полевые воробьи. На прилегающей полынно-типчаковой степи с порослью солодки гнездятся полевой жаворонок, полевой конек, плясунья. В нижнем течении реки для тополево-ивовой поймы с развитыми кустарниковыми зарослями характерны многие дендрофильные виды вяхирь, обыкновенная горлица, черный коршун, чеглок, обыкновенная пустельга, рябинник, иволга, европейский жулан, обыкновенная чечевица и др. По руслу реки часто встречаются серебристые и озерные чайки, а в устьевой части имеются небольшие колонии белокрылой крачки. Прилегающие к пойме степи представляют собой сильно выбитые скотом пастбища.
Из 150 отмеченных в различные сезоны года 77 видов птиц гнездится. По материалам количественных учетов птиц в мае-июне 1989-1991 гг. установлено, что здесь многочисленны береговая ласточка (75,7 особей/час), скворец (30,5), полевой воробей (20,9), грач (18,8), болотная камышевка (12,7), золотистая щурка (10,8) и варакушка (10,3). Сравнительно обычны (1-9 ос/час) кряква, чирок-трескунок, серебристая чайка, белокрылая крачка, чибис, луговой лунь, болотный лунь, кукушка, желтая трясогузка, серая ворона, галка, сорока, садовая овсянка, тростниковая овсянка, обыкновенная каменка, серая славка, ястребинная славка, дроздовидная камышевка, малая бормотушка, обыкновенная чечевица, обыкновенный ремез. Редки (0,1-0,9 особей/час) серая цапля, серощекая и большая поганки, большая выпь, лысуха, журавль-красавка, огарь, серая утка, красноголовая чернеть, сизая чайка, озерная чайка, речная крачка, малая крачка, малый зуек, поручейник, травник, большой кроншнеп, большой веретенник, степная тиркушка, кречетка, степной лунь, обыкновенная пустельга, кобчик, черный коршун, перепел, вяхирь, обыкновенная горлица, серая куропатка, сизоворонка, удод, иволга, деревенская ласточка, европейский жулан, чернолобый сорокопут, желчная овсянка, плясунья, луговой чекан, обыкновенный соловей, рябинник, славка-завирушка, широкохвостка, обыкновенный сверчок. Очень редки (0,09 особей/час) камышница, лебедь-шипун, чеглок, ушастая сова, болотная сова, речной сверчок, обыкновенная коноплянка.
В пойме сравнительно низка численность гнездящихся уток, куликов и чаек Основные их гнездовья сосредоточены на прудах по притокам этой реки (Акбулак, Улысай, Караоба и др.), а также на водоотстойниках близ г. Аксай. В настоящее время они играют основную роль в поддержании численности водоплавающих и околоводных птиц в Утва-Илекском междуречье. На прудах в большом количестве размножаются лысуха, поганки (большая, черношейная, серощекая), озерная чайка, крачки (черная, белокрылая, речная), кряква, серая утка, чирок-трескунок. В основном здесь гнездятся чибис, травник, степная тиркушка, большой веретенник, большой кроншнеп, малый зуек. Отмечались отдельные случаи гнездования красношейной поганки, малой и большой выпей, лебедя-шипуна, пеганки, огаря, ходулочника. В летнее время на прудах в значительном числе концентрируются красноголовые и хохлатые чернети, свиязи, шилохвости, свистунки, другие речные и нырковые утки. Зафиксированы летние встречи гоголя, лутка, савки. По степям вдоль р. Утвы отмечается гнездование редких и исчезающих птиц, занесенных в Красную книгу стрепета, журавля-красавки, кречетки, а в прилегающих горах Актау - дрофы и степного орла.
В долине р. Утвы обитает до 30 видов млекопитающих. Из насекомоядных здесь встречаются ушастый еж и малая белозубка, из куньих - барсук, степной хорь, горностай, ласка, из хищных - лисица, корсак, енотовидная собака и волк. В пойменных лесах низовий Утвы встречается косуля, иногда заходят лось и кабан.
В верховьях реки нередко появляется сайга. Группу из 5 самцов мы наблюдали 21 июня 1990 г. в горах Актау между пос. Белогорка и Акбулак. Сравнительно обычен заяц-русак (2-6 особей/км маршрута), изредка встречается степная пищуха.
Из грызунов обычны большой тушканчик, серый хомячок, обыкновенный хомяк, слепушонка, серая крыса, обыкновенная и водяная полевки, лесная и домовая мыши. В среднем течении реки еще сохранился бобр, отдельные норы которого находили в 1989-1991 гг. между пос. Бактыарал и Аралтал, а также в устье р. Караобы. В низовьях Утвы и ее притока Караобы известно несколько пар выхухоли. По остепненным участкам обычен, а местами многочислен малый суслик, а по высокотравным участкам имеются небольшие поселения большого суслика.
Не менее ценна в фаунистическом отношении пойма р. Утвы как место, где хорошо сохранилось большинство представителей герпетофауны, характерной для степного Приуралья, из них 5 видов земноводных (зеленая жаба, озерная лягушка, обыкновенная чесночница, остромордая лягушка, краснобрюхая жерлянка) и 6 видов пресмыкающихся (болотная черепаха, прыткая ящерица, узорчатый полоз, степная гадюка, обыкновенный и водяной ужи). В реке также водится 11 видов рыб щука, уклея, плотва-серушка, красноперка, язь, линь, лещ, карась, окунь, сазан и сом, являющиеся объектами любительского рыболовства.
Учитывая особую фаунистическую и флористическую ценность биоценозов долины Утвы, мы считаем, что при проектировании Западно-Казахстанского заповедника, в который должен войти горный массив Ишкаргантау, целесообразно присоединить к нему пойму реки Утва и всю правобережную степь между пос. Аксу и Лубенка, что повысит биологическую репрезентативность этой территории.

Н.Н. Березовиков, А.В. Коваленко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!