ФЛУКТУАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПРАВОБЕРЕЖНОЙ ЧАСТИ ВОЛЖСКОЙ ПОЙМЫ


Правобережье представляет собой типичную комплексную кустарничковую пустыню, где фоновыми являются ксерофильные белополынные, прутняково-белополынные сообщества, среди которых четко выделяются фрагменты галоксерофитных камфоросмово-чернополынных, чернополынных, камфоросмово-белополынных пустынь. В блюдцеобразных понижениях на лугово-бурых почвах произрастают фрагменты остепненных пустынь. Значительную площадь в правобережье Волги занимают полупесчаные и песчаные степи, массивы бугристых песков.
Исследования, посвященные разногодичной динамике важнейших сообществ показали, что в полукустарничковых пустынях этот процесс четко не выражен. Так, видовой состав белополынных пустынь в 1972 году насчитывал 8 видов, из них поликарпиков - 5: полукустарничков - 3 вида (полынь белая и черная, ромашник), дерновинных злаков - 2 (житняк пустынный, ковыль тырса).
Из полукустарничков доминантная роль принадлежит белой полыни. Остальные три вида представлены однолетниками (Bassia sedoides, Eragrostis minor, Silene wolgensis). В 1997 году видовой состав рассматриваемого сообщества снизился до пяти. Среди многолетников появилась осочка ранняя (Carex praecox), а из травостоя выпали: полынь черная, бассия, ромашник, житняк пустынный. Однако увеличилось обилие мятлика луковичного (Poa bulbosa), поэтому данная ассоциация в 1997 году названа мятлицево-белополынной, что указывает на ее пастбищную дигрессию.
Галоксерофильные пустыни представлены в 1972 году различными сообществами, среди которых доминируют чернополынно-камфоросмовые. Видовой состав ее насчитывает 9 видов, среди которых доминируют поликарпики - 6: полынь черная, кермек Гмелина, полынь белая, камфоросма (Camphorosma monspeliaca), анабазис (Anabasis aphylla). В 1997 году участие поликарпиков и монокарпиков одинаковое (4:4).
Обилие камфоросмы снизилось в 2 раза. Индикатором значительного участия в гранулометрическом составе песчаных пастбищ является камфоросма, довольно близкого залегания соленых грунтовых вод - кермек Гмелина. Следовательно, снижение обилия камфоросмы в 1997 году указывает на утяжеление механического состава почв в данной ассоциации.
В микропонижениях правобережья на лугово-бурых почвах произрастают остепненные луга, где часто встречаются разнотравно-тонконоговые. Их видовой состав в 1972 году насчитывал 12 видов. Основу травостоя слагали поликарпики, среди них доминант тонконог стройный, а также из дерновинных злаков - типчак, из среднекорневых - подмаренник настоящий, зопник колючий, тысячелистники обыкновенный, благородный и тонколистный. Однолетники насчитывают всего два вида (птичий горец, смолевка волжская). В 1997 году количество видов осталось прежним, однако, из травостоя выпали тысячелистник, смолевка, мятлик луковичный. Зато появились многолетники: ксеромезофиты лапчатки серебристая и вильчатая, василистник малый. Доминирующим видом в данной ассоциации стал типчак. Для нее характерно, что в 1997 году в травостое появился эвксерофит ковыль тырса и снизилось обилие эвмезофита пырея ползучего. Таким образом, в данной ассоциации прослеживается наряду с обилием ксеромезофитного разнотравья начало остепнения.
В правобережной части района исследования встречаются небольшие фрагменты галофильных пустынь. Так, в 1972 году была описана солеросово-шерстистосолянковая ассоциация, в которой было зарегистрировано всего 4 вида, из них доминировала солянка шерстистая (Climacoptera lanata), а субдоминантой был солерос (Salicornia europaea). В 1997 году доминантой стал солерос, а солянка шерстистая выпала из травостоя. На ее месте появилась астра солончаковая, торичник солончаковый, следовательно, произошел дальнейший подъем соленых грунтовых вод к поверхности почвы, что подтверждается обилием тростника (Phragmites communis).
Растительность супесчаных и песчаных почв изучалась на ключевом участке «Бухта», где был проложен экологический профиль. В результате исследований за 25 лет на экологическом профиле произошла экзогенная сукцессия, где слабозаросшие песчанополынные и кияковые сообщества трансформировались в белополынные и полынковые.
Таким образом, в правобережной части района исследования за 25 лет произошли некоторые изменения в почвенно-растительном покрове: в полукустарничковых пустынях - утяжеление механического состава почв, в лугово-степных начался процесс остепнения, а на солончаках - увеличение засоления и гидрофильности.

Н.Л. Бекеева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!