СТАБИЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТЕПЯХ НА ЗАПАДЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Предыдущая практика использования пастбищных ресурсов показала, что до конца ещё не поняты причинно-следственные зависимости естественных пастбищ.
Сельскохозяйственное производство концентрируется на тех землях, где возможно земледелие, здесь же в степных пространствах сосредоточивается и основная часть сельских жителей.
Происходит процесс локализации овцеводства и других сельскохозяйственных животных на относительно небольших участках, и одновременно с этим происходит недоиспользование остальных пастбищных площадей. Изменение человеком нормально существующих условий в естественной экосистеме может привести к уменьшению потока энергии в этой системе. Искусственно завышенный уровень интенсивности использования природных ресурсов может дать лишь кратковременное резкое увеличение производства сельскохозяйственной продукции с последующим нарушением земель, снижением их продуктивности и ростом издержек производства. Главной задачей стратегии землепользования должна быть стабильность природной среды при оптимальном уровне её использования.
В настоящее время южная граница земледелия (имеется в виду пространство с включением в обработку под неполивное земледелие почв зонального типа) совпадает с южной границей распространения зональных почв: тёмно-каштановых и каштановых. Здесь пашня составляет до 50% всех земель, крупный рогатый скот мясного направления почти наполовину обеспечивается кормами за счёт полевого кормопроизводства, плотность сельского населения составляет 4-11 чел/км2.
Пастбища здесь также размещены на зональных тёмно-каштановых и каштановых почвах, а под сенокосы используются пойменно-луговые и луговые разности сухостепной зоны, имеются и степные сенокосы на зональных почвах. К югу от рассмотренной полосы земледелия имеет выборочный характер, земли здесь преимущественно пастбищные, ведущая отрасль – животноводство (в основном овцеводство). Плотность населения не превышает 3 чел./км2. Для этой полосы овцы являются экологически опасной группой животных, желательно их долю в общем поголовье сократить за счёт повышения значения коневодства, а в более южных районах – верблюдоводства. Стабилизацию и реставрацию агроландшафтов можно осуществить лишь при более полном учёте экологических условий Западного Казахстана, путём усложнения структуры обрабатываемых земель и поголовья сельскохозяйственных животных. В условиях перехода к рынку это происходит стихийно. В настоящее время структура поголовья сельскохозяйственных животных и обрабатываемых земель приближается к той, которая практиковалась до 1926 года. Возможно, имеет смысл, используя опыт частично регулируемого северного оленеводства, заняться регулируемым сайгаководством, к тому же условия для этого на западе Республики Казахстан имеются огромные. Осуществлению стабилизации и реставрации в процессе землепользования должно содействовать возрождение и совершенствование управления дикой природой.

В.И. Амельченко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!