ОЦЕНКА СИНАНТРОПИЗАЦИИ СТЕПНЫХ СООБЩЕСТВ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА


В настоящее время степной биом испытывает максимальные антропогенные нагрузки, связанные с резким сокращением площади естественных экосистем и их заменой на агроэкосистемы, увеличением поголовья скота, вызывающим повсеместное развитие процессов пастбищной дегрессии, разрушением степных экосистем в результате городского строительства, создания промышленных объектов (в первую очередь - горнодобывающей промышленности), строительства дорог.
Итогом возросшего антропогенного давления на степной биом стал процесс синантропизации флоры и растительности, характеризующийся замещением видов естественных сообществ синантропными видами, устойчивыми к антропогенному воздействию, заменой естественных растительных сообществ синантропными, уменьшением биоразнообразия, упрощением структуры, снижением продуктивности и стабильности растительных сообществ (Горчаковский, 1999).
Под синантропными видами мы понимаем виды, которые своим распространением и обилием связаны с влиянием человека. Их основу составляют заносные (адвентивные) виды с широкими, зачастую космополитными ареалами, но в любой флоре есть некоторое число местных видов, которые оказались преадаптированными к усилению давления антропогенного пресса.
Оценка уровня синантропизации растительности позволяет использовать его как ключевой признак при мониторинге состояния степных экосистем. Необходимо также формализовать представления о порогах различения естественной, синантропной и синантропизированной растительности.
Уровень синантропизации оценивался нами показателем доли синантропных видов в сложении флоры или растительности. При оценке синантропизированных сообществ использовались два подхода:
а) определение доли синантропных видов в ценофлоре сообщества;
б) определение доли синантропных видов в составе сообщества.
Во втором случае учитывался вес вида - его количественная представленность и суммировались фитоценотические коэффициенты, определяемые как произведение обилия на постоянство видов (и то и другое оценивается баллами). В качестве целого, от которого рассчитывалась доля синантропных видов, использовалось уже не число видов, а сумма фитоценотических коэффициентов.
Второй подход позволяет лучше отразить вклад синантропных видов в фитомассу сообществ и более эффективен в тех случаях, когда синантропные виды уже становятся доминантами. Оба этих показателя могут быть рассчитаны как для всей ценофлоры или всего списка видов, входящих в сообщество, так и для редуцированного списка видов, представляющего ядро, т.е. видов, которые встречены с постоянством свыше 20%.
Нами проведена оценка синантропизированности 27 ассоциаций сегетальной, рудеральной и степной растительности степной зоны Башкирского Зауралья (использованы данные из работ Б.М. Миркина и др., 1985; А.Р. Ишбирдина и др., 1988; М.С. Саитова, 1989 а, б). При оценке использована система Браун-Бланке, которая позволяет достаточно единообразно размыкать многомерный континуум растительности на иерархическую систему синтаксонов-сфер, отражающих различные местообитания и сукцессионный статус сообществ.
Оценка показала, что все перечисленные подходы дают достаточно близкие результаты, но все же оценка уровня синантропизации по составу растительности (т.е. с учетом обилия и постоянства видов), в особенности при исключении редких видов, дает более точную оценку выраженности процесса.
Во всех ассоциациях синантропных классов Secalietea (сорно-полевая растительность), Chenopodietea (однолетняя пионерная растительность) и Artemisietea vulgaris (высокорослая дву-многолетняя рудеральная растительность) уровень синантропизации как при оценке ценофлоры, так и растительности, превышает 80%, что видимо можно принять в качестве порога для различения синантропной и синантропизированной растительности.
В свою очередь синантропизированную растительность можно подразделить на три группы по уровню синантропизации: сообщества высокого уровня синантропизации - доля синантропных видов от 51 до 80%; сообщества среднего уровня синантропизации - доля синантропных видов от 31 до 50%; сообщества низкого уровня синантропизации - доля синантропных видов от 11 до 30%. Соответственно несинантропизированными сообщества можно считать при доле синантропных видов ниже 10%.
Было показано, что степные описания, использованные для оценки синантропизации, представляли как раз наиболее хорошо сохранившиеся несинантропизированные сообщества (уровень синантропизации 2-15%).
Сообщества сбитых пастбищ классов Plantaginetea majoris и Polygono-Artemisietea austriacae, а также посевов многолетних трав (порядок Achilleetalia millefolii), в которые активно внедряются виды местной флоры, могут быть не только синантропными, но и синантропизированными. Доля синантропных видов в сообществах составляет 51-83%, а при редуцированном списке видов - 56-91%.

Л.М. Абрамова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!