КАЛМЫЦКАЯ СТЕПЬ НА «ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ»

 

С 1991 года в рамках проекта ЮНЕСКО «Шелковый путь - путь диалога» в Республике Калмыкия проводятся комплексные археологические исследования по программе: «Великий шелковый путь: степная часть». Особый интерес для данного региона представляют северные ответвления Шелкового пути, так как его караванные направления, огибая Каспийское море, пересекали современную территорию Калмыкии.

В силу географического положения, именно через территорию республики пролегает кратчайший путь из Азии в Европу. Сливаясь с Великим Волжским и Донскими путями, Великий степной путь, затем Скифская дорога, позже Великий Шелковый путь, который начинался в японском городе Нара и доходил до Лютеции (Парижа), сформировали с глубокой древности на территории современной Калмыкии так называемый «перекресток цивилизаций», обильно насыщенный уникальными памятниками истории и культуры. Среди них преобладают археологические памятники, представленные курганами, стоянками и поселениями, местами производственно-трудовой деятельности и культовыми объектами древних цивилизаций Евразии, существовавших здесь начиная с IV тыс. до н.э. вплоть до эпохи позднего средневековья - XV-XVI вв. н.э. Здесь оставили свой след легендарные арии, предки индоиранских народов, киммерийцы, скифы, савроматы, сарматы, гунны, авары, утигуры, булгары, буртасы, хазары, создавшие на территории Северо-Западного Прикаспия первое в Восточной Европе государство - Хазарский каганат. После падения Хазарии здесь кочевали, сменяя друг друга, печенеги, мадьяры, торки, половцы - кыпчаки, народы Золотой Орды.

Самыми молодыми европейцами центрально-азиатского происхождения стали калмыки, явившие собой последнюю волну Великого переселения народов по древним караванным путям северной ветви Великого шелкового пути.

Поэтому памятники национальной культуры калмыцкого народа являются неотъемлемой частью уникальных древностей Калмыцкой степи, составляющих культурно-исторический узел на стыке крупнейших очагов цивилизации Азии, Европы и Кавказа, и определяющих регион, как эталонную территорию историко-географического пространства Евразии. А сами памятники, ансамбли и комплексы памятников наряду с окружающим ландшафтом, ввиду их высокой культурно-исторической, научной и материальной ценности, являются составной частью мирового культурного и природного наследия.

Археологические исследования убедительно показали, что Калмыкия обладает уникальными раритетами, связанными с историей становления и функционирования Великого шелкового пути. На ее территории и в прилегающих регионах обнаружено большое количество фрагментов шелковых тканей и предметов восточного происхождения, являющихся как бы овеществлением понятия «Великий шелковый путь». Именно на просторах калмыцкой степи, сохранившейся в близком к естественному состоянию, иногда с точностью до нескольких метров, можно установить, где проходили караванные тропы Шелкового пути.

Изучение опыта становления и функционирования Великого шелкового пути имеет не только научно-познавательное, но и практическое значение как для социально-экономического развития Республики Калмыкия, так и Российской Федерации в целом. Доказано, что возрождение «Шелкового пути» сулит большие экономические выгоды. Так, например, рельсовый «Шелковый путь» на треть сокращает время путешествия из Парижа в Пекин и вдвое доставку контейнеров из стран Тихоокеанского региона в Европу.

Через Калмыкию проходит кратчайшая сухопутная связь Европы с Азией. С прокладкой железной дороги Элиста-Астрахань откроется самое кратчайшее трансевразийское сообщение.

Возрождение «Великого шелкового пути» создает также все предпосылки для развития туризма, народных промыслов, будет способствовать возрождению языка и традиционной культуры народа Калмыкии

В.А. Абнизов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!