ВЛИЯНИЕ ПАСТБИЩНОЙ НАГРУЗКИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОЧВЕННОЙ МИКРОБОБИОМАССЫ В СУХИХ СТЕПЯХ УБСУНУРСКОЙ КОТЛОВИНЫ

 

Традиционное отгонное скотоводство в степях Тывы имеет многовековую историю. В течение года четырежды происходила смена пастбищ, так что в основном степи находились под умеренной пастбищной нагрузкой. В настоящее время в ряде районов Тывы, и в частности в Убсунурской котловине, происходит изменение режима использования пастбищ: нарушается традиционный характер кочевок, некоторые участки пастбищ забрасываются, а другие интенсивно используются круглый год, что приводит к их значительной деградации.
Цель настоящего исследования состояла в оценке влияния пастбищной нагрузки на функционирование почвенной микробобиомассы - основы деструкционного звена биологического круговорота - в почвах различных пастбищных участков сухих степей Убсунурской котловины.
В качестве объектов исследования были выбраны три участка сухой степи на каштановых почвах в северо-восточной части Убсунурской котловины, находящиеся под различной пастбищной нагрузкой:
1) Междуречье р. Эрзин и Тес-Хем. Первая терраса р. Эрзин. Пастбищная дигрессия - сбитая разнотравно-змеевковая степь, почва аллювиально-остепненная карбонатно-супесчаная каштановая.
2) Близ останца Ямаалыг, южный склон, шлейф останца. Умеренная пастбищная нагрузка (в прошлом зимний выпас с умеренной нагрузкой, в последний год легкая летняя нагрузка) - разнотравно-злаковая степь, почва каштановая легкосуглинистая среднемощная.
3) Южное подножие горы Кара-Хая, большая ложбина. Восстановительная сукцессия (ранее тяжелая пастбищная нагрузка, последние четыре года - легкая нагрузка) - разнотравно-ковыльная степь, почва каштановая легкосуглинистая среднемощная.
В отобранных почвенных образцах определялся углерод биомассы почвенных микроорганизмов (С биомассы) методом фумигации-инкубации. Величина активной биомассы определялась по методу Ван де Верфа и Верстрейта (1987). Также в данной работе определялась дыхательная активность по общепринятой методике, вычислялись доля активной биомассы в ее общем запасе и метаболический коэффициент (Q), как отношение величины С-СО2, выделившегося из почвы за 1 час к величине С микробобиомассы.
Изучение особенностей профильного распределения показателей биомассы и активности микроорганизмов в почве различных пастбищных участков позволили сделать следующие выводы. При сбое в почве сухой степи происходит увеличение запасов общей и активной микробобиомассы и доли активной биомассы в общем запасе микробобиомассы. Одновременно снижается уровень дыхательной активности и метаболический коэффициент, т.е. удельная активность микробобиомассы. Эти изменения мы склонны объяснить существенной перестройкой в продукционном блоке степной экосистемы под влиянием сбоя.
Резкое снижение пастбищной нагрузки (восстанавливающееся пастбище) уже через четыре года приводит к снижению микробобиомассы в основном за счет функционально неактивной ее части до уровня пастбища с умеренной нагрузкой и постепенному росту дыхательной активности и метаболического коэффициента. В процессе восстановительной сукцессии после сбоя запас микробобиомассы достигает уровня пастбища с умеренной нагрузкой быстрее, чем показатели функциональной активности.

Работы выполнены при финансовой поддержке РФФИ (грант РФФИ N 96-04-10003).

М.В. Якутин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!