НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ПОЧВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


На территории Волгоградской области с ее разнообразным почвенным покровом, сложным геолого-геоморфологическим рельефом, высокой степенью освоенности под пашню земельного фонда, проблема охраны почв стоит очень остро, как в сфере земледелия, так и во всем природном комплексе. Практически все Волго-Донское междуречье лишено естественного покрова. Суммарный эффект опустынивания земель происходит стремительно: в 1980 г. в области насчитывалось 8,6 млн. га опустыненных сельхозугодий. В 1995 г. – 139,7 млн. га. Черноземы обыкновенные и южные все меньше соответствуют зональным стандартам. Все разновидности почв каштанового типа почвообразования теряют структуру, подвержены дегумификации. Именно сама почва, независимо от того, обитают в ней редкие беспозвоночные или нет, произрастают ли ценные виды растений, достойна бережного отношения и сохранения.
Для достижения данной цели очевидна необходимость создания специальных организующих экологических механизмов управления, способствующих сохранению видового разнообразия почвенного покрова области. Одним из основных элементов механизма должна стать Красная книга почв.
Оптимальная структура земель Волгоградской области предполагает поэтапное снижение площади пашни до 42%. При этом под длительную консервацию отводится 86% (7,5 млн. га) земель. Планируемые изменения в структуре сельхозугодий в целом повысят «целинность» области, а в перспективе создадут реальные возможности для формирования «краснокнижного» почвенного фонда.
Выделение зональных почвенных эталонов, заказников, уникальных и исчезающих почв необходимо начать со следующих мероприятий: создание на основе наиболее ценных нераспаханных почв «биологических оазисов» – микрозаказников специализированного режима, памятников природы; изъятие наименее деградированных, более сохранившихся небольших по площади участков типичных зональных почв из хозяйственного использования, обеспечение им экологического и законодательного статуса. Для этого необходимо поэтапное развертывание работ по восстановлению на научной основе биоценозов, аналогичных природным. В перспективе – придание им статуса охраняемых объектов (заказников, заповедников) с соответствующим режимом.
Для агроландшафтов опытных станций ВНИАЛМИ, институтов растениеводства (ВИР), госсортоучастков и других стационаров, где проводятся режимные исследования почв, рекомендуется создание сети почвенных заповедников.
Все виды объектов, предлагаемых в Красную книгу почв, выделяют на ландшафтно-экологической основе, и, по возможности, тесно увязывают с существующей системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Первоочередными для занесения в Красную книгу следует рассматривать почвы существующих ООПТ, где уже есть обеспеченность сохранности статусом и категорией охраны. Общие принципы формирования Красной книги почв необходимо адаптировать к местным условиям.

Б.П. Чурсин, А.А. Околелова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!