ДОЛИНА УРАЛА КАК ОСЬ ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА ОРЕНБУРГСКО-КАЗАХСТАНСКОГО ЕВРАЗИЙСКОГО СУБРЕГИОНА


При решении вопроса о формировании оптимальной сети охраняемых природных территорий в Оренбургско-Казахстанском субрегионе большое значение имеет выбор элементов «природного каркаса», служащего пространственной основой экологической стабильности территории. Комплексный анализ ландшафтной структуры субрегиона свидетельствует о том, что основной осью такого каркаса должна служить долина реки Урал. С учетом гидрологических и экологических особенностей реки Урал, его бассейн является прекрасной естественной моделью для осуществления системного подхода при решении социально-экологических проблем. Экосистема реки Урал, включающая в себя собственно русло реки, пойменные озера, лугово-лесистую пойму и склоны долины, отличается не только наивысшей динамичностью слагающих ее компонентов, но и выделяется на общем фоне степных полупустынных и пустынных ландшафтов наибольшей биологической продуктивностью, контрастностью и разнообразием природных сред. Такие ландшафтно-экологические особенности определяют высокую стабильность всего природного комплекса долины реки Урал, его способность к самовосстановлению и значительную емкость как хранилища генетического фонда растений и животных. Учитывая уникальное эколого-стабилизирующее значение долины реки Урал для Оренбургско-Казахстанского субрегиона, необходимо согласование организационно-правовых и научно-практических мероприятий, таких как:
- создание межгосударственной экологической сети для организации совместных (примыкающих к границе) природных резерватов, образующих природный каркас субрегиона, формирование единого экономико-экологического пространства;
- расширение заповедной зоны в среднем и нижнем течениях реки Урал и на северной акватории Каспийского моря с целью охраны 2500 га нерестилищ осетровых и зимовальных ям с обеспечением благоприятных условий для нерестовых миграций, памятников природных участков рекреационного пользования. Кроме того, пойма среднего и нижнего течения реки Урал является важнейшим резерватом для воспроизводства таких ценных видов животных как лось, косуля, кабан, речной бобр, выхухоль, речная выдра, многих видов водоплавающей дичи.
Заповедная зона вдоль реки Урал как своеобразная ось будущего природно-экологического каркаса будет иметь важнейшее значение для стабилизации экологических условий в обширном Оренбургско-Казахстанском субрегионе и взаимовыгодного приграничного сотрудничества.

В.П. Чибилёва


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!