ЭТНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОГО ПРИГРАНИЧЬЯ


Важнейшим событием в международной природоохранной деятельности последнего десятилетия является инициатива Совета Европы по созданию современной экологической сети территориальной охраны ландшафтов и биоты (EECONET) в странах Европы и Центральной Азии. Эта инициатива получила отражение в Пан-Европейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. При реализации этой стратегии необходимо учитывать геополитические события на территории бывшего СССР, связанные с появлением новых государственных границ. Особое внимание в связи с этим привлекает российско-казахстанская граница, большая часть которой проходит по самой проблемной в экологическом отношении степной зоне Северной Евразии.
Хорошо известно, что степная зона СССР в 50-60 годы ХХ столетия явилась ареной беспримерного уничтожения естественных ландшафтов, почвенного покрова и биоты в целом, которое обусловило резкое снижение природно-ресурсного потенциала, ухудшение условий жизни, труда и отдыха населения. Освоение целины, а также замена богатейшего травяного покрова на черную пашню, спровоцировало активизацию глобальных процессов опустынивания, передовой фронт которого приходится на российско-казахстанское приграничье.
Для решения эколого-географических проблем российско-казахстанского приграничья уникальное значение имеет город Оренбург, который на протяжении длительного времени был историческим и культурным центром изучения и освоения обширного региона, объединяющего территорию Западного Казахстана, Заволжья и Южного Урала. В наше время Оренбургская область имеет в России самую протяженную границу с Казахстаном: 1670 км из около 4000 км общей длины. Следуя вековым традициям оренбургской науки, Институт степи УрО РАН предпринял в 1998-99 гг. многоэтапную экспедицию вдоль российско-казахстанской границы. Эта экспедиция будет продолжена, по крайней мере, в ближайшие два года. В предлагаемом сообщении рассматривается суть географического подхода к оценке новой границы, и докладываются первые результаты исследований.
С учетом теории политической географии мы обращаем особое внимание на такие признаки границ как природные, геометрические, этнические, исторические свойства, степень освоенности, а также контрастность границы по каждому из этих признаков. Проанализировав перечисленные свойства российско-казахстанской границы, можно составить типологию ее участков.
Этнический тип. Для него характерна только этническая контрастность, исторические аналоги отсутствуют, природные свойства практически не выражены. Данный тип выделяется на границах Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей с Урдинским, Джаныбекским, Казталовским и Фурмановским районами Западно-Казахстанской области. На оренбургском участке – это граница с Хобдинским, Карабутакским и Комсомольским районами Актюбинской области.
Более низкий уровень этнической контрастности отмечается на границе Оренбургской области с Бурлинским и Чингирлауским районами Западно-Казахстанской области. А на остальной части новая российская граница рассекает ареалы проживания одного и того же этноса, где в приграничных районах Казахстана доля казахов по переписи 1989 года не превышала 30-31%, и во многих районах – меньше 20% (в Соколовском районе Северо-Казахстанской области всего 9,5%, в Федоровском районе Костанайской области – 11,65, в Восточно-Казахстанской области в Шемонахинском районе казахи составляют 7,4%, а в Лениногорске всего 5,2%).
Природный тип. На всем огромном протяжении российско-казахстанской границы всего лишь около 4% ее длины совпадает с природными рубежами. Это гидрографические границы по Уралу и Илеку (с Западно-Казахстанской областью) и по более мелким рекам или даже балкам. Небольшой участок российско-казахстанской границы на Алтае является орографическим, т.к. проходит по горным хребтам.
На большей части границы с Казахстаном контрастность по всем параметрам очень низка. Эти границы относятся к особому постадминистративному типу, - они никак не выражены в природном ландшафте, не имеют исторических аналогов, кроме внутригосударственных границ, возникших в XIX и в первой трети XX в. Лишь на двух участках новой границы имеются исторические аналоги. Это Оренбургско-Уйская и Пресногорьковская укрепленные линии XVIII века, которые, однако, не играли роли внешней границы.
Проведенный анализ может быть положен в основу при исследовании таких проблем как устойчивость границ и их освоение. Это особенно важно при разработке пограничной политики, чтобы перейти от разделяющей границы к границе соединяющей, через которую осуществляются экономические и культурные контакты. Особенно актуальными, на наш взгляд, являются российско-казахстанское научное и организационно-правовое сотрудничество в области экологии и охраны природы.
Как уж было сказано, полоса российско-казахстанского приграничья почти целиком расположена в пределах степной зоны Северной Евразии. Лишь самая южная ее часть между Астраханской и Атырауской (Гурьевской) областями приходится на зону пустынь. Эколого-географическая ценность и уникальность полосы приграничья заключается в том, что:
во-первых, вдоль границы установлен эффект повышенного биологического и ландшафтного разнообразия;
во-вторых, по обе стороны границы можно наблюдать и изучать разнонаправленные процессы трансформации сельскохозяйственных угодий;
в-третьих, сравнительный анализ новых тенденций и опыта сельскохозяйственного освоения смежных территорий, позволит дать рекомендации по созданию экологически устойчивого сельского хозяйства в соседних государствах.
Суть обоснованного нами эффекта повышенного ландшафтного и биологического разнообразия заключается в том, что административно-приграничные зоны, как правило, характеризуются лучшей сохранностью зональных экосистем и высоким разнообразием флоры и фауны. Особое значение для поддержания природного разнообразия имеют стыки территорий нескольких административных субъектов. В качестве примера можно привести стык четырех областей: Западно-Казахстанской, Саратовской, Самарской и Оренбургской, где с оренбургской стороны в 1989 году был создан один из участков госзаповедника «Оренбургский» - «Таловская степь». На этом стыке обитает одна из крупных группировок волго-уральской популяции дрофы – ныне редчайшего вида птиц Евразии. Подобные районы выявлены нами на стыках трех областей – на Илекско-Утвинском междуречье и в верховьях реки Торгун.
На основе обобщения результатов исследований проведенных в 1998-99 гг. в зоне российско-казахстанской границы мы выделяем следующие стратегические задачи:
- создание межгосударственной экологической сети (EECONET), включащей в себя важнейшие объекты природоохранного каркаса региона (заповедник «Дельта Урала», Богдинско-Баскунчакский биосферный заповедник, Эльтонский биосферный заповедник и др.);
- восстановление заповедной зоны по реке Урал от г. Атырау (Гурьева) до с. Илек (Оренбургская область) с созданием межгосударственного природного парка «Уральская Урема» на участке долины реки Урал от с. Рубежинское (Западно-Казахстанская область) до с. Илек;
- разработка межгосударственной программы восстановления воспроизводства осетровых и белорыбицы р. Урал с учетом того, что важнейшие нерестилища этих ценных видов рыб расположены в Оренбургской области (здесь же формируется гидрологический сток), а миграционные пути, места нагула и промысла находятся в Казахстане;
- создание межгосударственных стационаров по мониторингу процессов опустынивания и индикации изменения природных комплексов под воздействием антропогенных факторов (по примеру Джаныбекского стационара совместного ведения на границе Волгоградской и Западно-Казахстанской областей;
развитие сети эталонов по экологической реставрации степных ландшафтов, нарушенных неумеренной распашкой;
восстановление на основе приграничного сотрудничества, деятельности межгосударственного Комитета по проблемам бассейна реки Урал, на территории которого расположены Оренбургская, Челябинская области, Башкортостан, Западно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская (Гурьевская) области.
Кстати говоря, водная артерия реки Урал является важнейшим связующим звеном в приграничном сотрудничестве России и Казахстана не только в области экологии, но и в сфере безмоторного водного туризма. Как объект туризма, Урал имеет международное значение.
Институт степи УрО РАН при разработке планов научно-исследовательских работ считает своей приоритетной задачей развитие сотрудничества с приграничными областями Казахстана по проблемам развития межгосударственной экологической сети. Основные итоги этой деятельности сводятся к следующему:
организована стажировка ученых и аспирантов Западно-Казахстанского гуманитарного университета на базе Института степи;
проводятся ежегодные ландшафно-экологические экспедиции по приграничной полосе с проведением выездных семинаров в Уральске (1998), Актюбинске (2000), Костанае (2001) и т.д.
совместно с Оренбургским госуниверситетом организована экспедиция студентов, аспирантов и преподавателей по изучению биоразнообразия и индикации процессов опустынивания в приграничной зоне (в рамках ФНТЦП «Интеграция»);
ведется проектирование приграничного биосферного заповедника «Эльтонский» на границе Волгоградской и Западно-Казахстанской областей;
периодически организуются (1 раз в 3 года) Международный симпозиум «Степи Северной Евразии» (2-ой симпозиум состоится 5-9 июня 2000 года).
Юридической основой для сотрудничества по обозначенным вопросам должны стать новые договора и соглашения между Россией и Казахстаном, между администрациями приграничных областей. Для решения этих вопросов нами еще на предыдущем (1998) семинаре по проблемам приграничного сотрудничества было предложено открыть представительство МИД РФ в г. Оренбурге и сформировать приграничный Оренбургско-Казахстанский евроазиатский регион. Формирование такого регионального центра приграничного сотрудничества будет способствовать решению следующих задач:
закреплению исторической роли города Оренбурга как своеобразного моста и геополитического центра России в осуществлении ее международной деятельности в юго-восточном направлении;
созданию благоприятных возможностей и соответствующей правовой базы для сотрудничества в сфере экономики, экологии и культурных обменов приграничных областей;
формированию евразийского центра для комплексного решения проблем внутригосударственных и межгосударственных отношений в российско-казахстанском секторе степной зоны Северной Евразии.
Осуществление предложенной программы сотрудничества областей России и Казахстана, на наш взгляд, будет способствовать гармоничному освоению территорий, прилегающих к российско-казахстанской границе.

А.А. Чибилёв


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!