ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В РАСТЕНИЯХ КАРАЧАГАНАКА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ НАРУШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

 

Проблемы нарушения экологического равновесия в растениях Карачаганака сейчас выдвигается на передний план. Выбросы газов газоперерабатывающих предприятий нарушают экологическое равновесие всего живого, в частности, растений, а именно, наблюдается несбалансированность в белковом обмене растений естественных сообществ, находящихся в разных зонах угнетенности. Показателем баланса служат свободные аминокислоты, из которых наибольшее значение имеют незаменимые аминокислоты. Как правило, в начале вегетации растений преобладают синтетические процессы белка, в конце – катаболические или процессы распада белковой молекулы.
Исследовался аминокислотный спектр растений естественных растительных сообществ в мае-сентябре 1998 года. При этом была изучена динамика содержания свободных аминокислот растений естественных ассоциаций, находящихся в зонах Карачаганака разной степени загрязненности, а именно, в бобовниково-тырсово-типчаковой, бобовниково-белополынной, произрастающих в зоне средней жизненности; полынково-типчаковой и тырсово-типчаково-ковылковой, произрастающих в зоне кризиса, и разнотравные ассоциации, произрастающие в зоне бедствия, то есть находящиеся в непосредственной близи вышек газоперерабатывающих предприятий.
Было показано, что в разных ассоциациях наблюдается неадекватное содержание свободных аминокислот согласно сезона года и согласно нахождения растений в разных экологических зонах, - например, во всех растительных ассоциациях, находящихся в зоне кризиса, наблюдается большее содержание свободных аминокислот по сравнению с растениями зоны средней жизненности. Это связано, видимо, с угнетением анаболических процессов белка.
Ранее нами было выявлено своеобразное поведение белополынной ассоциации, которая по сравнению с другими имела в растениях необычайно большое количество свободных аминокислот, что является, по-видимому, показателем загрязненности окружающей среды. Настоящее исследование подтвердило прежнее изучение по своеобразному поведению белополынной ассоциации, находящейся в зоне средней жизненности, в которой содержание свободных аминокислот приближается к максимальным значениям, характерным для растений зон кризиса.
Изучена динамика содержания свободных аминокислот, сопряженных с содержанием структурных единиц растений по месяцам. Показано резкое отличие динамики в растениях зон средней жизненности, в которых содержание свободных аминокислот незначительно, по сравнению с растениями зон кризиса, где содержание свободных аминокислот резко увеличивается. К тому же содержание разных аминокислот неодинаковое, например, лизин, гистидин, аргинин, треонин и метионин находятся в максимальных количествах в августе в бобовниково-тырсово-типчаковой ассоциации, то есть эти аминокислоты меньше вовлечены в синтез белка, а в мае-июле эти кислоты почти отсутствуют в свободном виде, следовательно, их участие в синтезе белка максимально. В полынково-типчаковой ассоциации наблюдается много в свободном виде в июле – гистидина, треонина, метионина.
Было замечено, что во всех изучаемых растительных ассоциациях наблюдается малое вовлечение аминокислоты метионина в синтез белка. Возможно, загрязнения внешней среды соединениями серы, идущих с газоперерабатывающих предприятий Карачаганака.

Н.К. Череватова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!