ЛИХЕНОФЛОРА МРЯСОВСКОГО ЛИПОВОГО ЛЕСА

 

Мрясовский липовый лес является генетическим резерватом Новосергиевского лесхоза Новосергиевского лесничества Оренбургской области, занимает площадь размером 111 га. Лес в качестве ландшафтно-ботанического памятника.
Экспедиционные исследования лихенофлоры данного участка проводились в июне 1997 года. В результате было собрано 25 образцов из которых определено 8 видов эпифитных лишайников.    Среди них кустистые: кладония неприглаженная (Cladoniaceae impexa Harm.), уснея жесткая (Usnea hirta (L.) Wigg. emend. Mot.); листоватые: гипогимния вздутая и трубчатая (Hipogimnia physodes (L.) Nyl., H. tubulosa Hav.), кладония листоватая (Cladonia foliacea (Huds.) Schaer.), ксантория постенная (Xanthoria parietina (L.) Belt.), пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata Tayl.), фисция аиполия (Physcia aipolia (Ehrh.) Hampe).
Эпифитные лишайники Мрясовского липового леса распространяющиеся на коре деревьев и кустарников в большом количестве. Здесь обитают как накипные так и кустистые, и листоватые формы. Нередко они сплошь покрывают ствол дерева на большом протяжении. На небольшом участке коры встречаются лишайники растущие вплотную друг к другу и даже один на другом. Существование зависимости лишайниковой флоры от древесной породы еще точно не установлено. Для преобладающего расселения того или иного вида лишайника имеет значение строение коры (ее физические свойства, химический состав, кислотность и т.д.). Расселение лишайников на стволе зависит от освещенности. Лишайники приспособленные к существованию при малой освещенности, поселяются ближе к основанию ствола, а светолюбивые поднимаются по стволу. На основании ствола лишайники конкурируют с мхами, и встречаются случаи паразитизма на мхах.

А.П. Хмара


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!