К ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА БИОЭНЕРГЕТИКИ СТЕПНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

 

В настоящее время в понимании природных процессов важное место занимает концепция об обмене веществом и энергией в системе почва-растение-атмосфера. Во многих научных трудах при рассмотрении процессов превращения веществ используются энергетические критерии. Развивается наука- биоэнергетика, изучающая особенности обмена энергии в живых организмах. В исследованиях В.О. Таусона (1950), Сент-Дьердьи (1960), Д. Гейтса (1962) и других рассматриваются вопросы биоэнергетики. В трудах В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана положено основание энергетическому истолкованию геохимических процессов.
Одна из основных задач человечества - усиление синтеза биомассы на земной поверхности может быть решена при обеспечении более полного и эффективного использования приходящих к земной поверхности радиационных ресурсов природными и культурными биогеоценозами. Поток солнечной энергии, приходящий к поверхности Земли используется в экономике природы с очень низкой эффективностью.
Исследования этого направления можно определить как биогеоэнергетику - особый раздел биологии, лежащий на стыке экологии, геофизики, биофизики, биохимии. Биоэнергетика должна раскрывать все пути и формы превращения энергии в биогеоценозе, выяснить роль каждого звена этих превращений, выявить те звенья, воздействия на которые позволят обеспечить наиболее производительное использование энергии Солнца почвенно-растительными системами.
Одно из важных направлений биогеоэнергетики - изучение энергетического баланса, с тем чтобы, выяснить судьбу поступающей солнечной энергии, долю ее отражаемой части, долю, расходуемую в процессе физиологических, физических и физико-химических явлений в почве и в растении. Необходимо выяснить количество созидаемой растительной массы. Огромное значение имеет изучение вопросов энергетики гумусообразования, изучение энергетики элементарных компонентов органоминеральных образований коллоидального порядка, а также выяснение механизмов их воздействия с всасывающимися звеньями корневой системы растений.
В комплекс вопросов, имеющих отношение к проблеме энергетики почвообразования входят источники энергии в почвообразовании, статьи расхода энергии, количественные значения суммарных затрат энергии в почвообразования, количество энергии, аккумулированной в веществе почвы, динамика энергии по сезонным фазам почвообразования. Источник энергии почвообразования солнечная энергия, достигающая земную поверхность и определяемая как радиационный баланс земной поверхности.
К наиболее значимым видам затрат относятся расходы энергии биологических процессов превращения веществ, затрат в процессах физического и химического выветривания, в процессах водно-теплового круговорота, потери ее в явлениях миграции веществ по почвенному профилю.
Почва - природное тело с ярко выраженной географичностью, отраженной в зонально-закономерном распределении почв на земной поверхности, поэтому важным аспектом энергетики почвообразования является выяснение энергетических причин этого зонального распределения почв.
В.Р. Волобуев (1974) выяснил зависимость радиационного баланса земной поверхности от годового количества осадков для каждой зоны. Им были установлены определенные 7 терморядов и 7 гидрорядов почв по степени увлажненности почв различных зон.

М.М. Фартушина, Г.У. Нигметова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!