ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА СТЕПНЫХ РЕГИОНОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТЕПНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Степная зона является наиболее продуктивной и благоприятной для ведения сельского хозяйства России. В то же время здесь имеется значительная доля антропогенно нарушенных земель. Нахождение баланса с окружающей средой является необходимым условием развития сельского хозяйства.
Проблемы экологизации землепользования, землеустройства и оптимизации степных сельскохозяйственных ландшафтов показаны на примере ОПХ «Воробьевское», расположенного в восточной части Воронежской области. На территории хозяйства (площадь 8214 га) представлены типичные степные агроландшафты Волго-Донской провинции степной зоны европейской части России. Около 75% территории хозяйства занимают черноземы обыкновенные и типичные. Неудовлетворительное состояние земель хозяйства (46% территории занимают иссушенные эрозионноопасные склоны, 18% эродированные земли со смытыми почвами, 12% солонцовые комплексы, 10% солонцеватые почвы, 16% сбитые пастбища), их неустойчивость к засухам, высокие колебания урожайности с.-х. культур в значительной степени связаны с избыточной распашкой земель. В хозяйстве характерна высокая освоенность территории под пашню (73%). На пашне преобладают зерно-пропашные севообороты, при ограниченных площадях многолетних трав. Природные пастбища занимают всего 16% территории хозяйства, оттесненные в балки на непригодные для распашки участки.
Общая доля средостабилизирующих компонентов, составляющих экологический каркас ландшафта на территории хозяйства (природные пастбища, многолетние травы на пашне, леса, кустарники и др.), составляет 31% площади территории. В целях достижения ландшафтно-экологического баланса около 19% общей площади территории или 26-27% площади пашни хозяйства целесообразно использовать для создания средостабилизирующих компонентов агроландшафта – природных кормовых угодий, посевов многолетних трав и древесно-кустарниковых насаждений.
Улучшение сельскохозяйственных угодий, повышение их продуктивности и устойчивости к засухам может быть обеспечено только комплексными мерами, воздействующими на весь степной агроландшафт. К ним прежде всего относятся следующие меры: залужение ложбин водотоков на пашне, создание на пахотных склонах буферных полос из многолетних трав, создание защитных поясов между полем и балкой из природных сенокосов и лесополос, создание земляных валов у вершин оврагов. На полях хозяйства насчитывается до 70 основных ложбин, которые в настоящее время распахиваются. Распашка ложбин ускоряет эрозионные процессы и переводит подземный сток, увлажняющий почву и растительность в поверхностный, иссушающий. Общая протяженность залужаемых ложбин на территории хозяйства составляет более 16 км, ширина залужаемого днища ложбины – 20-25 м, общая площадь залужения – около 35 га. Залуженные ложбины на пашне могут использоваться как природные сенокосы. В то же время, основная цель залужения ложбин - остановить эрозию пашни и начало оврагообразования. Вторая важнейшая цель залужения ложбин на пашне – замедление стока воды с полей и перевод его из поверхностного, стремительного и разрушающего, режущего пашню и пастбища, вызывающего рост оврагов и иссушающего склоны, в подземный сток, питающий влагой с.-х. культуры и природные кормовые угодья балочных склонов, способствующий повышению их урожайности и устойчивости к засухам.
Природные пастбища хозяйства, расположенные на склонах балок и задерняющие эрозионноопасные земли, являются не только источником корма, но и выполняют важную средостабилизирующую функцию. В связи с этим, они нуждаются, прежде всего, в рациональном использовании и строгой регулировке выпаса, обеспечивающих их продуктивность и устойчивость. Осуществлен выбор первоочередных объектов для создания сеяных пастбищ. Общая площадь их составляет около 400 га, из них 334 га эрозионноопасной пашни.
В целях повышения продуктивности и устойчивости агроландшафтов в хозяйстве целесообразно создать более полную и разнообразную структуру экосистем, создавая между полем и лесополосой защитные (буферные) полосы природных сенокосов (шириной 25-30 м) на распаханных эрозионноопасных участках склонов. Общая протяженность защитных полос из природных кормовых угодий составляет около 130 км, их общая площадь – 370 км. Устроенность полей, расположенных на эрозионноопасных склонах, уменьшит быстрый (разрушающий почву) поверхностный и увеличит медленный (увлажняющий) подземный сток, поступающий к балочным склонам. В результате будут угасать эрозионные процессы и улучшится водный режим на балочных склонах, поднимется уровень грунтовых вод. Лучшее увлажнение почв и растительности будет способствовать повышению урожайности пашни и природных кормовых угодий, увеличению их устойчивости к засухам. Повышение мозаичности расположения угодий улучшит микроклимат, что также будет способствовать повышению их продуктивности и устойчивости.

И.А. Трофимов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!