СТРАТЕГИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРИРОДООХРАННОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ

 

При определении общей стратегии рационального природопользования в природоохранной зоне озера Байкал, на наш взгляд необходимо исходить из двух основных моментов, которые органически дополняют друг друга.
Первое - это возрождение традиционного животноводства, при котором трудно переоценить значение номадных животных. Номадное животноводство (табунное коневодство, аборигенное овцеводство, яководство, верблюдоводство и др.) - это отрасль животноводства, которая основывается на разведении местных исконно разводимых на данной территории аборигенных животных. Содержание номадных животных и условия их кормления целиком и полностью основываются на естественных природных пастбищах. Разведение номадных животных в природоохранной зоне озера Байкал позволяет максимально целесообразно использовать эти природные пастбища, давать животноводческую продукцию высокой калорийности и белковой питательности при наименьших затратах на производство единицы продукции. Они, как часть биогеоценоза, оказывают большое влияние на эколого-биологические ресурсы и фитоценологические факторы, многие из которых обладают средообразующей функцией и в сочетании с использованием органических удобрении играют определяющую роль в уровне урожайности всех сельскохозяйственных культур. Особенно важно то, что эти животные способны превращать в продукты питания накопленную в процессе фотосинтеза энергию тех растений, которые недоступны другим видам сельскохозяйственных животных.
Как известно, на протяжении веков основным и единственным источником кормов для номадных животных были и остаются естественные природные пастбища. Однако экстенсивная форма ведения пастбищного хозяйства, ненормированный выпас животных на пастбищах ведет к снижению их урожайности, вырождению естественного травостоя и наносит непоправимый урон экосистемам. Кочевание животных устраняет опасность выедания и вытаптывания травы на одном месте, удлиняет общую продолжительность вегетационного периода растений, позволяет осваивать нетронутые пастбища, а также способствует сохранению природоохранной зоны озера Байкал.
Из вышесказанного вытекает второй момент, который имеет немаловажное значение. Это природная кормовая база номадных животных – луга и пастбища республики.
В Бурятии природные пастбища, включая оленьи, занимают свыше 1 млн. 300 тыс. га, а в государственных лесах высокогорные кормовые угодья составляют около 360 тыс. га, что составляет 33% всех площадей естественных пастбищ республики. Практика показывает, что значительные площади естественных пастбищ Бурятии с высоким потенциалом продуктивности ежегодно сокращаются и деградируют в результате бессистемного и нерационального их использования. Насущная потребность животноводства в кормах вынуждает хозяйства заниматься их производством на пашне. Большая распаханность земель без комплекса природоохранных мероприятии чревата почвенной эрозией, деградацией почв и значительными нарушениями в стабильности экосистемы. Тем самым, при планировании сельскохозяйственного производства была допущена большая стратегическая ошибка в вопросах рационального природопользования, которая заключалась в решении проблемы производства кормов для животноводства лишь за счет пашни и пропашных культур, тогда как естественным пастбищам уделялось мало внимания. В результате такого хозяйствования природный потенциал естественных пастбищных угодий в значительной мере был недоиспользован, их состояние повсеместно ухудшилось, (что отразилось и на экологической обстановке), выросли энергозатраты на производство кормов, так как на пашне они значительно выше, чем на природных пастбищах.
Вместе с тем, необходим другой, принципиально новый подход к стратегии природопользования в природоохраной зоне озера Байкал, к естественным природным пастбищам и их рациональному использованию в хозяйственной деятельности человека, организации рационального землепользования и природопользования, достижению экологического равновесия между хозяйственной деятельностью человека и поддержанием стабильности экосистем. С этих позиции общее состояние природных естественных пастбищ определяет не только благополучие кормовой базы для животноводства, но и стабильность всех природных экосистем и улучшение условий жизни людей.
В условиях умеренной антропогенной нагрузки природные пастбищные ресурсы представляют собой сбалансированные природные экосистемы. Любое нерегламентированное внешнее воздействие (перегрузка пастбища, избыточное орошение, осушение и т.д.) ведет к нарушению их стабильности как экосистемы. Естественные природные пастбища взаимосвязаны с другими экосистемами в ландшафтных районах, поэтому изменение их состояния может повлечь за собой изменение состояния всего региона. Все вышеизложенное представляет актуальным проблему использования природных кормовых пастбищ с большей эффективностью, придания им устойчивости, что позволит остановить возникающее сокращение многообразия травостоев, избежать дальнейшей почвенной деградации, падения биотических жизненно важных функции этих уникальных экосистем в природоохранной зоне озера Байкал.

Т.М. Тохметов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!