К ПРОБЛЕМЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ НОРМЫ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ УРАЛА

 

В климатической системе Южного Урала выявлены долгопериодные циклы длительностью 60 лет. Их границы хорошо идентифицируются при построении трендов длительных временных рядов объёма годового стока и уровня половодья реки Урал. Для расчета тренда применялся метод гармонических весов с использованием 22-летней фазы скользящего осреднения. Граница начала текущего 60-летнего периода определяется в районе 1943 года. Используя в качестве репера 1943 год, можно легко установить искомые 60-летние циклы: 1763-1822 гг.; 1823-1882 гг.; 1883-1942 гг.; 1943-2002 (?) гг. Все они начинаются и заканчиваются при минимальных значениях солнечной активности, выраженной в числах Вольфа, включая в себя целое число 11-летних солнечных циклов. При этом первые два обозначенных 60-летних периода состоят каждый из пяти, а третий – из шести 11-летних циклов. В сумме это даёт с одной стороны 180 лет, а с другой – шестнадцать 11-летних солнечных циклов (или восемь 22-летних).
Следует учитывать, что названия циклов 11- и 22-летний являются условными. Реальные 11-летние циклы изменяются по длине между минимумами солнечных пятен от 9 до 14 лет, между максимумами от 7 до 17 лет. Длительность 22-летних циклов изменяется от18 до 26 лет.
Предложено учитывать выявленные циклические колебания в гидрометеорологических процессах большой длительности для решения проблемы определения климатической нормы Если природа 60-летнего космического цикла будет установлена (предполагается, что он обусловлен циклом движения масс Солнца, Юпитера и Сатурна), то его использование для вычисления климатических норм метеорологических элементов сможет удовлетворять как требованиям статистики (60-летний временной ряд вполне достаточен для получения устойчивых статистических моментов), так и физическим принципам. Но к этому следует добавить важный фактор – необходимость анализировать и интерпретировать структуру тренда метеорологических элементов внутри детерминированного цикла. Следовательно, климатическая система характеризуется не только климатической нормой в данный момент, но и структурой тренда временного ряда внутри каждого 60-летнего цикла.
По нашим данным, тренд среднегодовой температуры воздуха на Южном Урале с 1844 по 1997 гг. демонстрирует устойчивое потепление климата за счет зимних месяцев, особенно в текущем 60-летнем периоде; тренд осадков говорит о их цикличности внутри каждого такого периода.

В.Е. Тихонов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!