ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ И ЛАНДШАФТНАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ ОСТЕПНЕНИЯ НА ЮГЕ БАЙКАЛА

 

Пространственная структура степных геосистем на юге Средней Сибири сформирована под влиянием глобальных колебаний температуры, условий увлажнения, континентальности климата при общем похолодании с неогена.
Трансформация условий накладывалась на существующую структуру разнообразия местоположений, дифференцирующих влияние на макрогеографическом уровне и локальном. Растительность выступает индикатором смены условий всех компонентов геосистем. В контрастные по климатическим условиям периоды сменялись тундровые, лесные, степные типы растительности, занимающие территории, которые по площади можно отнести к зональным. При контакте геосистем различного типа природной среды и направленных изменениях климата возникало многообразие их переходных форм. Наиболее выраженным проявлением степного типа среды на большой площади были перигляциальные степи, господствовавшие во вторую фазу зырянского оледенения при криоксеротермических условиях.
В настоящее время одновременно с большими территориями остепнения на юге Средней Сибири и в Прибайкалье, обусловленных макрогеографическим положением, в локальных местоположениях южной и средней зональной тайги воспроизводятся как тип геосистем и существуют участки с остепнением, площадью иногда в несколько десятков квадратных метров, фактически изолированных от настоящих степей. Обычно их характеризует обеднение флористического состава. Сочетание широтно-зональных, долготных (континентально-океанических), орографических (включая высотное положение) условий, палеогеографического распространения и воздействия человека на природную среду определяет сложную картину ландшафтно-экологических связей степей с господствующими таежными и горно-таежными геосистемами. При этом контрастность и разнообразие горных условий способствуют сохранению палеогеографического наследия, определяя их рефугиальную способность для различных типов среды.
Своеобразие взаимоотношений степных и таежных элементов наблюдается на южном побережье озера Байкал. Ближайшие участки настоящих степей (Приольхонье, Тункинская котловина, Забайкалье, антропогенно сильно преобразованная Лено-Ангарская лесостепь), находятся на значительном удалении. Форма проявления остепнения рассматривается на результатах полевых обследований, полученных при среднемасштабном ландшафтном картировании юго-западной оконечности озера в пределах Слюдянского района и на локальном участке в центральной части. Территория с различным проявлением остепнения почти без разрывов вытянута на 80 км вдоль береговой линии с удалением от озера местами на 2-4 км по долинам рек. На карте масштаба 1:200 000 она показана единым таксоном. Крутые южные и промежуточных экспозиций склоны, обращенные к Байкалу, с мелколиственными и светлохвойными часто разреженными лесами подтаежного характера вейниково-разнотравными, разнотравно-орляковыми со спиреей, рододендроном с признаками остепнения и участками степей. Он является доминирующим элементом в структуре Юго-западного берегового горно-таежный ландшафтного округа подпровинции Байкальской озерной котловины Прибайкальской гольцово-горно-таежной провинции Байкало-Джугджурской горно-таежной физико-географической области.
Горно-таежные крутосклоновые геосистемы здесь сочетаются с глубоковрезанными мелкими и крупными долинами, выходящими с Олхинского плато к озеру. Крутые береговые с резкими скалистыми утесами склоны со стороны Байкала были подрезаны при строительстве железной дороги, им свойственна активность экзогенных процессов: большая повторяемость осыпей, обвалов и небольших снежных лавин. На них распространены редкостойные низкорослые сосняки с остепненно-литофильно-разнотравным покровом. Наиболее выражены пятна естественного остепнения в верхней части крутых склонов (местное название «моряны»), здесь обычно отсутствует снеговой покров, а травянистый уничтожается зимой дикими копытными. Участки более степного облика по видовому составу в травянистом ярусе мозаично контактируют с падями и лощинами с лугово-разнотравным покровом, а также с сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами брусничными и разнотравными с подлеском из рододендрона даурского на более пологих склонах.
На карте масштаба 1:100 000 локального участка комплекс растительности крутых (больше 150) склонов южных и промежуточных экспозиций дифференцирован на А -Подтаежные леса с дерново-слабоподзолистыми и дерновыми суглинистыми (мощностью до 30 см) почвами на элюво-делювии гранитов и гнейсов: мелколиственные и светлохвойно-мелколиственные, часто с густым подлеском из спиреи или рододендрона злаково-разнотравные тростникововейниково-разнотравные, злаково-орляково-разнотравные, разнотравно-орляковые в сочетании с а) обезлесенными участками, занятыми злаково-разнотравными сообществами, сложенными лесолуговыми и лугово-степными видами, б) сосново-осиновыми, осиново-сосновыми и сосновыми злаково-разнотравными, разнотравно-злаковыми (с подтаежными, лесостепными и степными элементами), часто редкопокровными с рододендроном и спиреей в подлеске, занимающими гребни с выходами скальных пород; Б - Остепненные склоны с горными луговыми и лугово-черноземовидными маломощными скелетными суглинистыми почвами на элюво-делювии гранитов и гнейсов, представленные а) лугово-степными злаково-богаторазнотравными сообществами (проективное покрытие травостоя 80-100%), занимающими более оптимальные по увлажненности местоположения; б) степными осочково-злаково-разнотравными, злаково-разнотравными, полынно-разнотравными, разнотравными сообществами (с проективным покрытием травостоя 30-70%), занимающими участки с менее влажными почвами, и в) остепненными разнотравными редкопокровными сосняками и осинниками, занимающими выпуклые части склонов часто с выходами скальных пород; и В - Остепненные склоны, подвергающиеся интенсивному выпасу, мятликово-осочково-разнотравные, мятликово-разнотравные, триниусово-полевицево-разнотравные.
Несмотря на то, что эта территория относится к Прибайкальскому национальному парку, коренная структура геосистем этого отрезка побережья Байкала была сильно расстроена рубками и пожарами. Основное антропогенное воздействие проявляется, главным образом, вдоль береговой линии, где расположены поселки и станции Кругобайкальской железной дороги (памятник архитектуры федерального значения).
Местное население использует склоны различной крутизны для приусадебных участков и выпаса скота. На водоразделах с изреженными лесами или по днищам долин размещены небольшие сенокосные угодья. Сведение леса вокруг небольших населенных пунктов, выпас скота на склонах усиливает тенденции к остепнению.
Остепненные участки существуют в динамичном комплексе с антропогенно нарушенными, часто устойчиво-длительнопроизводными состояниями геосистем. Для сохранения своеобразия проявления остепнения на этой территории, а также сохранения сложившегося биоразнообразия, необходимо поддержание фоновой структуры состояний геосистем и регламентированной деятельности человека.

Е.Г. Суворов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!