ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕЧЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ООПТ (НА ПРИМЕРЕ ГОСЗАПОВЕДНИКА «ОРЕНБУРГСКИЙ»)

 

Заповедник – охраняемая природная территория, на которой сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс – типичные или редкие для данной зоны ландшафты, редкие и ценные виды животных и растений. Главная задача заповедника – сохранение и восстановление эталонных природных экосистем, а также свойственного для данного региона генофонда организмов. Статус заповедника исключает активное вмешательство человека в природные процессы. Поэтому многие методы экологических исследований, связанные с изъятием животных и изменением структуры популяций, неприемлемы. Изымая животных, человек воздействует на популяцию, как хищник, но фактор антропогенного изъятия в большинстве случаев не поддается оценке. Да и сами безвозвратные отловы на охраняемых территориях нежелательны, так как это противоречит режиму особой охраны. Такие вопросы экологии как динамика численности, пространственная и демографическая структура популяций, ответная реакция на воздействие факторов окружающей среды успешно решаются с использованием индивидуального мечения.
Основным направлением экологического мониторинга млекопитающих является слежение за динамикой численности, и как следствие – за изменениями плотности населения, пространственной и демографической структуры популяций.
Метод мечения применяется нами с 1998 года на территории заповедника «Оренбургский» для исследований внутривидовых популяционных процессов у степного сурка (Marmota bobak) и степной пищухи (Ochotona pusilla) – видов, включенных в Красную книгу Оренбургской области. Мечение проводится пластиковыми ушными метками «Rototag» различной окраски. Небольшой опыт работы в этом направлении не позволяет пока делать существенных выводов, однако можно уже оценить перспективность использования метода.
Специфика жизнедеятельности норных млекопитающих предполагает применение таких методов относительного учета как визуальный учет зверей на пробных площадях, регистрация звуковой активности, оценка численности по следам деятельности – следам на снегу, запасам корма и т.п. Однако, результаты, получаемые при использовании этих методик, не всегда оказываются достоверными. Так, учеты степного сурка («Методические указания…», 1983) по визуальным встречам зверей на поверхности, хотя и проводятся в часы максимальной активности, но не дают абсолютно достоверных результатов, так как часть животных находится в норах, и не фиксируется учетчиком. В результате данные учета оказываются значительно заниженными. Для вычисления поправочных коэффициентов обычно используется полный вылов животных на определенной площади. Долговременные наблюдения на стационарных площадках за индивидуально мечеными зверями на стационарных площадках позволяют определить процент активных животных в каждый момент времени и, следовательно, вычислить поправочные коэффициенты с учетом сезонной динамики суточной активности на данной территории.
Применяемые методики учета степной пищухи по голосам и стожкам, запасаемым на зиму, в виду недостаточной изученности пространственной структуры популяций, половых и возрастных особенностей запасания и использования кормовых запасов, ставят под сомнение точность получаемых результатов. Так, например, по итогам мечения на территории опытной площадки достоверно регистрировалось присутствие четырех животных – 3 самцов и 1 самки, причем площадь, занимаемая одним самцом (№1), составила 2400 м2, другие три зверя совместно использовали площадь равную всего 150 м2. Однако в акустических демонстрациях участвовали только две пищухи.
Наблюдения за индивидуально мечеными животными позволяют проследить судьбу каждого зверя. Это открывает широкие возможности для изучения таких вопросов как использование территории в различные периоды жизненного цикла, социальное поведение, процессы миграции, половая и возрастная структура популяции, продолжительность жизни, процент естественной убыли и др. Очевидно, что применение этого метода не только обеспечивает минимальное вмешательство в протекание естественных природных процессов, но и открывает принципиально новые, уникальные возможности для изучения внутривидовых популяционных процессов у животных.

О.В. Сорока, Е.Е. Рощина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!