ГЕОХИМИЯ СТЕПНЫХ ГЕОСИСТЕМ БАЙКАЛЬСКОЙ ВПАДИНЫ

 

Степные геосистемы на побережьях Байкала имеют довольно широкое распространение. По генезису они являются реликтовыми и развиты в местах, где количество осадков ниже 300 мм. Наиболее обширны площади степей на острове Ольхон и в Приольхонье. Если сравнивать западное и восточное побережья Байкала, то на первом они обычны и редки на втором. Обычно степные геосистемы распространены здесь в нижних частях гор, до высоты 700 м на уровнем моря, редко поднимаясь до высоты 1300 м. Как правило, эти геосистемы приурочены к карбонатным горным породам и экспозиционно обусловлены. Часто занимают трансэлювиальное выпуклое местоположение. Степные байкальские геосистемы характеризуются особым режимом погоды, в частности в зимнее время – на поверхности почвы высота снега не превышает 10 см.
Растительный покров этих геосистем представлен реликтовыми остатками степей монгольского типа. Здесь развиваются, как и обычно, горные черноземы и каштановые почвы, а также ряд разновидностей литосолей.
В байкальских степях сталкиваемся в однонаправленным потоком вещества. Региональной ландшафтно-геохимической особенностью является слабое радиальное распределение содержания химических элементов по профилю большинства почв степных фаций при хорошо выраженной латеральной дифференциации.
Степные фации относятся к карбонатному классу водной миграции. Они обладают высокой буферной способностью самоочищения к кислым осадкам и средней – к щелочным. Эти фации не последнюю роль играют в создании химического состава вод Байкала, нейтрализую поверхностные и грунтовые воды, поступающие в водоем.
Часто на Байкале можно встретить остепненные светлохвойные фации – своеобразные экотоны, где на небольшом расстоянии сталкиваемся с большой геохимической контрастностью. В этом случае создаются особые типы ландшафтно-геохимических сопряжений, где миграцией вещества управляют латеральные геохимические барьеры.

В.А. Снытко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!