СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЧИСЛЕННОСТИ И ВИДОВОМ СОСТАВЕ ГИДРОБИОНТОВ ОЗЕРА МАНЫЧ-ГУДИЛО В РАЙОНЕ ЗАПОВЕДНИКА «РОСТОВСКИЙ»


Озеро Маныч-Гудило, будучи одним из крупнейших соленых водоемов юга России, является интересным объектом для изучения. и в 60-е годы его активно исследовали с гидробиологической и ихтиологической точек зрения. Однако в 70-е годы, в связи с резким осолонением, водоем утратил свое рыбохозяйственное значение и интерес к нему ослабел. Произошедшие изменения в гидрохимическом режиме водоема, а также необходимость инвентаризации фауны, созданного в 1995 году заповедника «Ростовский», островной участок которого расположен в северо-западной части озера, побудили нас заняться изучением зоопланктона Маныч-Гудило.
Отбор проб средней планктонной сетью проводился по стандартной методике в полевые сезоны 1997-98 гг. (май, июнь-июль, сентябрь-октябрь). Пробы отбирались на 4-х станциях в окрестностях острова Водный, где глубина колебалась от 0,5 м до 3,5 м. Средняя температура в период наблюдений была: весной – 180С (от 170С до 190С), летом - 260С (от 220С до 280С), осенью 170С (от 160С до 180С), средняя минерализация – 24,3 г/л (26,5 г/л в 1997 г и 22,1 г/л в 1998 г). Из растений доминировал рдест волосовидный
Анализ гидробиологических сборов позволил выявить некоторые различия в видовом составе и численности гидробионтов в разных пробах и прежде всего между пробами взятыми в разные сезоны года. При сравнении весенних, летних и осенних проб, видно, что наибольшее видовое разнообразие и наибольшая численность зоопланктона приходится на лето. Общая численность планктонных организмов в это время достигает 28,1 тыс. экз./м3. Доминирующей группой в июне-июле являются веслоногие, представленные девятью видами. Средняя их численность в это время достигает 20,4 тыс. экз./м3. Доминирующей группой среди Copepoda в летние месяцы являются Calanoida (в основном за счет Eurytemora velox и E. lacustris). Наиболее массовым видом является E. velox.
Численность Cladocera в летнее время достигает 5,6 тыс. экз./м3, которые представлены двумя видами (доминирующий Moina brachiata).
Rotatoria встречаются только в летних пробах и представлены семью видами с общей численностью 2,1 тыс. экз./м3.
В осенних пробах присутствуют ветвистоусые и веслоногие, численность которых в это время наименьшая и составляет 0,9 тыс. экз./м3. Доминирующей группой в сентябре-октябре являются (по средним двухлетним данным) кладоцеры, представленные теми же двумя видами, что и летом. Их средняя общая численность составляет около 0,7 тыс. экз./м3. Наиболее многочисленным видом также является M. brachiata.
Копеподы в это время представлены четырьмя видами, три из которых встречаются и в летних пробах (Eurytemora velox, E. lacustris и Epactophanes richardi). Один вид (Paracyclops fimbriatus) отмечен лишь в осенних пробах 1998 года. Общая средняя численность веслоногих составила около 0,3 тыс. экз./м3. Наиболее многочисленным видом, как и летом, является E. velox).
Веслоногие также были единственной группой зоопланктонных организмов, отмеченных нами в майских пробах обнаружено три вида E. velox, E. lacustris и Cyclops strenuous; их средняя общая численность составила около 1,9 тыс. экз./м3. Весной доминировал вид Eurytemora lacustris.
Таким образом, наибольшая численность и наибольшее видовое разнообразие отмечались летом, наименьшая численность - осенью, наименьшее видовое разнообразие - весной. Коловратки присутствуют лишь в летних пробах. Возможно, что отсутствие в осенних и весенних пробах некоторых видов, обитающих в зарослях макрофитов (Brachionus quadridentatus, Eucyclops serrulatus и т.д.) связано с меньшим развитием водной растительности в это время. Но, видимо, основным фактором, влияющим на численность гидробионтов осенью и весной, является более низкая температура воды.

Настоящая работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 98-04-48108).

В.В. Саяпин


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!