БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕРГЕНИНСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ

 

Почвенный покров Ергеней представлен комплексами светло-каштановых почв и солонцов, а на равнинах - каштановых почв. На узких межбалочных водоразделах и склонах основной фон составляют солонцы. Характерной особенностью зональных светло-каштановых почв является солонцеватость, которая выражается наличием уплотненного солонцового горизонта. Значительное участие в почвенном покрове принимает лугово-каштановые и луговые почвы. Лугово-каштановые почвы встречаются как в небольших замкнутых микропонижениях на слабоволнистой равнине, так и по днищам неглубоких балочек и потяжин. Луговые почвы приурочены к поймам мелких рек. По ботанико-географическому районированию территория Ергенинской возвышенности относится к полынно-злаковой степи, где типчаково-ковыльная растительность ассоциирует с полынной.
Получена информация о содержании и статистических закономерностях в размещении тяжелых металлов (тм) Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cd, Sn, Pb, их вариабельности в основных компонентах ландшафтов почвообразующих породах, почвах, природных водах, растительности.
В почвах Ергеней среднее содержание подвижных форм тм следующие: Mn - 136,6; Си -3,43; Zn - 13,25; Со - 0,94; Mo - 0,57; Cr - 3,5; Pb - 0,46; Cd - 0,32; Ni - 1,32; Sn - 0,8 мг/кг почвы.
Коэффициент варьирования самый высокий у Mn, Сu, ниже у Zn, Со, Mo Почвы со средним содержанием Mn и Zn составляют 30%; Со, Сu, Mo - 20%; Cr, Pb, Cd, Ni, Sn - 60%.
Вариационно-статистическая обработка результатов по уровням концентрации тм внутри типов почв показала различия в характере распределения, объясняемое различным механическим составом, разнообразием почвообразующих пород, достаточно высокой техногенной нагрузкой в регионе. Ареал распространения зональных типов почв - светло-каштановых и солонцов совпадает с границами распространения большинства тм, изображенных нами в виде изолиний распределения тм.
Нами рекомендуются региональные кларки для сухостепной зоны территории Ергенинской возвышенности. В соответствии с ними оценка степени загрязненности ограничивается двумя грунтами и почвы характеризуются как слабо и умеренно-загрязненные.
Полученные результаты химического анализа растений позволяют выделить растения высокого выноса тм - маревые, сложноцветные, среднего - злаковые, осоковые и низкого - бобовые.
Закономерно распределение тм по систематическим группам. Высокой обогащенностью отличаются однодольные растения - осоки и злаки. Круг избирательного поглощения тм двудольными несколько ограничен. Однако такие семейства, как бобовые, сложноцветные, гераниевые, норичниковые также характеризуются высоким содержанием - Со, Сu и низким содержанием Мn.
Химический состав сельскохозяйственных растений характеризуется закономерностями, близкими к природной растительности. Поэтому сельскохозяйственные и природные растения, принадлежащие к одному и тому же семейству, близки по химическому составу, что определяется наследственностью и экотопом.
В агрофитоценозах большая часть биомассы (60-90%) отчуждается с урожаем, что приводит к выносу в среднем 2,4 ц/га азота и зольных элементов. Пожнивные остатки возвращают почве 0,37 ц/га азота и зольных элементов. Это создает дефицит питания растений, который реализуется путем внесения около 4 г/га минеральных удобрений. Кроме того, часть химических элементов до всходов и после уборки урожая выносится водой и ветровой эрозией. Из суглинистых почв вымывается в среднем за год 1,66 ц/га азота и зольных элементов, из супесчаных и песчаных - 2,32 ц/га. Поэтому общие потери химических элементов агроландшафтами превосходят их возврат в почву.
Миграция химических элементов в почвах имеет свои особенности из-за гетерогенности почвообразующих пород и почв в латеральном и радиальном направлениях. Средний показатель кислотности почв для региона составляет рНKCI 7,1 (колеблется 6,8-7,5). Обводнение почв способствует увеличению ареала окислительной обстановки. Автоморфные почвы (43,3%), как и бурые полупустынные суглинистые, супесчаные, а также заболоченные почвы (58 1%) занимают больше половины площади региона. Такое сочетание почвенно-геохимических условий определяет следующие особенности миграции химических элементов активную миграцию и выщелачивание из почвенного профиля, активную миграцию и слабый вынос, слабую миграцию и слабый вынос.
По величине коэффициента концентрации в почвенногрунтовых водах можно косвенно судить о величине миграционной способности химических элементов. Наиболее высокая величина коэффициента концентрации у углерода, хлора, азота, калия, кальция, цинка, железа, бора, низкая миграционная способность у алюминия, натрия, меди кобальта, молибдена, серы, фосфора, магния, кремния, марганца из-за общей обедненности ландшафтов некоторыми элементами или из-за слабой их растворимости.

Л X. Сангаджиева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!