ОРГАНИКА - ОСНОВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

 

Одним из важнейших факторов, обуславливающих продуктивность сельскохозяйственных культур является плодородие почв. Уровень его определяется содержанием гумуса, оптимальным считается 5-7%, что составляет 150-200 тонн на гектар в пахотном слое пашни.
Согласно результатов агрохимических изысканий, дефицит гумуса растет. Так в 1988 году он составлял на гектар 0,06 тонн, в 1993 г - 0,18 т, 1994 г. - 0,23 т, 1996 г. - 0,37 т, 1997 г. - 0,32 т, 1998 г. - 0,29 т.
Такое положение напрямую можно связать с внесением в почву органических удобрений. Если в 1990 году по области было внесено в почву 9,2 млн. т органики, то в 1996 году - 0,54 млн. т, 1997 г. - 0,7 млн. т и в 1998 г. - 0,81 млн. тонн.
Важным источником пополнения почвы органическими веществами - внесение в почву соломы. Если использовать всю солому озимых, гречихи и часть яровой пшеницы, которая не используется на корм скоту, это составит около 700 тыс. т. Установлено, что одна тонна соломы приравнивается к трем тоннам навоза по содержанию органических веществ.
Большим накопителем гумуса в почве являются многолетние травы. Они улучшают структуру почвы и обогащают её органическим веществом в виде свежих растительных остатков с высоким содержанием азота, действующих как органическое удобрение. Однако необходимо использовать не только местные источники органики, но и дешевые, эффективные и экологически чистые препараты. К числу таковых относится гумат натрия (Гуми), получаемый из природного органического сырья: молодых бурых углей, торфа, сопропеля.
Обработка семян гуматом натрия перед посевом стимулирует рост и развитие растений. Особенно положительно влияет гумат на удобренных площадях. Здесь за счет него увеличивается усвояемость питательных веществ из внесенных удобрений. Такое же действие гумата остается и без внесения минеральных удобрений, но в меньших размерах. Замачивание семян проса 0,05% раствора гумата натрия за сутки до посева дало прибавку урожая 1,3 ц/га, при контроле - 15,2 ц/га. А обработка семян озимой пшеницы Оренбургская-14 этим же раствором обеспечила более дружное появление всходов и лучшую сохранность растений к уборке, в результате урожай пшеницы составил 19,5 ц/га или на 2 ц/га выше, чем на контроле.
В 1996 году провели испытание гумата натрия в АО «Комсомольское» Адамовского района. В этом хозяйстве «Гуми» обработали семена яровой пшеницы во время протравливания. Год этот для востока был очень засушливым. Тем не менее мягкая пшеница Оренбургская-13 дала прибавку 1,1 ц/га, сильная пшеница интенсивного типа Л-503 - 3,6 и Оренбургская -10 - 2,1 ц/га.
Особенно большая прибавка получается при двойной обработке, то есть обработка семян перед посевом и самих растений в стадии кущения до выхода в трубку. Обычно эту работу совмещают с борьбой против сорняков, добавляя в баковую смесь гумата натрия по 40-50 г из расчета на гектар посева.
Полагаем, что навоз, солома, многолетние травы и гумат натрия являются источником повышения плодородия почв и увеличения урожая сельскохозяйственных культур.

B.C. Салимов, А.П. Березнев


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!