ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЩНОГО ТИПИЧНОГО ЧЕРНОЗЁМА ПРИ РАЗНЫХ РЕЖИМАХ ЗАПОВЕДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

 

Пристальное внимание к изучению целинных почв связано с необходимостью познания закономерностей саморегулирующихся природных систем для правильного использования их как контроля за изменениями, происходящими в используемых почвах.
В биодинамике чернозёмов ведущая роль принадлежит процессам, связанным с трансформацией азота. В условиях длительного воздействия на чернозёмы факторов интенсивности земледелия изменяется уровень и направленность микробиологических и биохимических процессов в почве, в результате чего чернозёмы Центрально-Чернозёмной зоны переходят на новый уровень гомеостаза, причём как в положительную, так и в отрицательную сторону (Щербаков и др., 1993). Поэтому вполне актуальным является изучение биологической активности целинных почв по интенсивности трансформации органических веществ, содержащих азот (Раськова, Гельцер, 1984).
Протеолитическая активность почв - один из видов ферментативной почвенной активности. Она характеризует совокупную деятельность почвенных протеаз, катализирующих гидролитическое расщепление белков и полипептидов.
Использование метода определения суммарной протеазной активности почв с помощью заложения в качестве аппликационного материала засвеченной фотобумаги важно потому, что он даёт возможность судить о напряжённости микробиологических процессов превращений азотсодержащих органических соединений. Азот же, как известно, является основным элементом, определяющим первичную продуктивность (Носова, Гельцер, 1984).
Протеолитическую активность почвы (интенсивность разложения желатинового слоя фотоматериалов) определяли в верхнем 0-30 см слое мощного типичного чернозёма Стрелецкого участка Центрально - Чернозёмного заповедника по методу Е.Н. Мишустина, Д.И. Никитина, И.С. Вострова (Мишустин и др., 1968) (срок экспозиции – 10 дней). Опыты закладывали ежемесячно с мая по октябрь с 1986 по 1995 гг. в дубраве (Л), на лесной поляне (ЛП), на многолетнем пару (МП), степи с режимами абсолютного заповедания (РАЗ), ежегодного кошения (РЕК), сенокосооборота (РСО), умеренного выпаса (РПТ) и на агроценозе (АГЦ).
Для сезонной динамики протеолитической активности почвы исследуемых стационаров характерны один или два её максимума. В большинстве исследуемых лет сезонная динамика на большинстве стационаров носит одинаковый характер.
Характер многолетней динамики на исследуемых стационарах несколько различен. Наибольшая активность протеаз на всех вариантах отмечена в очень тёплые и влажные 1988 и 1991 гг., наименьшая - в холодные и влажные годы (1987, 1990, 1993 гг.).
Наибольшая протеолитическая активность отмечается в многолетнем ряду на стационарах, испытывающих прямое антропогенное воздействие на почву - МП и АГЦ, наименьшая - на стационарах, где отсутствует любое вмешательство со стороны человека в природные процессы - лесные стационары и РАЗ. Стационары, где происходит косвенное воздействие на почву (выкашиваемые и выпасаемый участки) занимают между ними промежуточное положение.
Статистическая оценка зависимости протеолитической активности почвы от его гидротермического режима показала, что лимитирующим фактором для протекания процесса разложения желатинового слоя фотобумаги в мощном типичном черноземе в исследуемый период является температурный фактор.
Построенные нами графики интервалов температуры и влажности почв при максимальном и минимальном процессе протеолиза за период исследования на изучаемых стационарах подтвердили результаты проведённого корреляционного анализа. Максимальная протеолитическая активность почвы протекает при более высоких температурах, минимальная - при более низких.

Л.А. Савченко, О.С. Бойко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!