ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЛУГОВОСТЕПНЫХ УЧАСТКОВ КАНЕВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА


Каневский заповедник расположен в районе Среднего Приднепровья в лесостепной зоне.
Относительный учет мышевидных грызунов на луговостепных участках проведен ловушками Геро по общепринятой методике с 1989 по 1999 гг. Отлов землероек проводили методом заборчиков (Тупикова, 1963) на одном луговостепном участке с 1992 по 1994 гг. (длина заборчика 10 м). За период исследований отработано 1850 ловушко-суток и 90 заборчико-суток. Всего в общих сборах учтено 338 экз. мелких млекопитающих: 300 экз. мышевидных грызунов и 38 экз. землероек. Ловушками Геро отловлено 11 экз. землероек.
Луговостепные участки (2) сохранились в заповеднике на границе с сельхозугодьями. До 1975 г. эти участки использовались как орные земли (Бакалина, Продченко, 1997). Из-за отсутствия сенокошения в последнее десятилетие на луговостепных участках происходит постепенное их залеснение, преимущественно за счет Betula pendula и Carpinus betulus. На исследуемых луговостепных участках травянистый покров несколько различается. На луговостепном участке в ур. Большое Скифское городище (I) в травянистом покрове преобладают Calamagrostis epigeios и Arrhenatherum elatius, а на луговостепном участке в ур. Грушки (П) - Festuca valesiaca и Artemisia campestris.
На луговостепных участках зарегистрировано 9 видов мелких млекопитающих. Фоновыми видами являются 3 вида грызунов (Apodemus agrarius, Microtus arvalis, Apodemus silvaticus) и 2 вида насекомоядных (Sorex minutus, S. araneus). В отдельные годы (1989 г.) на луговостепных участках в уловах отмечена Micromus minutus (3 экз.). Такие типично лесные виды как Apodemus flavicollis, Clethrionomys glareolus и Microtus subterraneus проникают на луговостепные участки с близрасположенных лесных массивов. За 11 лет наблюдений учтено 9,9 и 2 экз. из отмеченных видов, преимущественно это были молодые особи.
Наиболее многочисленна в уловах на луговостепных участках Apodemus agrarius (33,3% и 21,3 % от общего количества грызунов). на втором месте по численности Microtus arvalis (15,0 %, I) и Apodemus sylvaticus (11,3 %,П), а третье место занимают Apodemus sylvaticus (9,0%, I) и Microtus arvalis (2,3%, П). Среди землероек доминирует Sorex minutus (85,2%, I).
Численное соотношение учтенных мелких млекопитающих по годам и на отдельных участках может существенно отличаться. Так, доминирование Apodemus agrarius одновременно на исследуемых участках зарегистрировано в 1989 и 1997 гг., а на отдельных участках - в 1990 г. (П), 1992 г. (I), 1994 г. (П), 1995 г. (I),1996 г. (I), 1998 г. (I). Реже в отдельные сезоны или годы в учетах преобладали или Apodemus sylvaticus (1993, 1995, 1996, 1998, 1999, П), или Microtus arvalis (1994, I). В годы обилия Apodemus agrarius происходит возрастание численности Microtus arvalis и, наоборот. При снижении численности Apodemus agrarius до 4,0-16,0 экз. на 100 ловушко-суток в учетах чаще и в большем количестве фиксируется Apodemus sylvaticus, а на отдельных участках (П) этот вид выходит по численности на первое место.
«Пик» численности мышевидных грызунов на луговостепных участках, в основном, совпадает (1989, 1993, 1995, 1996, 1997 гг.). Исключение составляет 1998 г. (I). Самые большие показатели численности мышевидных грызунов отмечены только в 1989 г. 52,0-56,0 экз./100 л.-с., а в остальные «пиковые» годы колебались от 24,0-36,0 (1993, 1995, 1997 гг.) до 44,0 экз./100 л.-с. (1996, 1998 гг.). Максимум численности для отдельных видов оказался следующим: Microtus arvalis - 18,6 экз./100 л.-с., I; Apodemus agrarius - 42,0 экз./100 л.-с., П; A. sylvaticus - 24,0 экз./100 л.-с., II. Те же показатели для насекомоядных: Sorex minutus - 10,0 экз./10 заборчико-суток, S. araneus - 2,0 экз./10 з.-с. и 8,0 экз./100 л.-с.
В лесных массивах, граничащих с луговостепными участками, максимальная численность мышевидных грызунов зарегистрирована в 1997 г. (48,0-56,0 экз./100 л.-с.) и 1994 г. (40,0-44,0 экз./100 л.-с.), а средняя численность (24,0-36,0 экз./100 л.-с.) - в 1989 и 1992 гг. То есть, динамика численности мышевидных грызунов в лесных и луговостепных экосистемах не совпадает. В лесных биотопах чаще, по сравнению с луговостепными участками, популяция мышевидных грызунов находится в стадии переживания, когда общая численность зверьков колеблется в пределах 4,0-16,0 экз. /100 л.-с.
Таким образом, особенность растительного покрова на определенных луговостепных участках предопределяет различие в соотношении, численности и встречаемости фоновых видов мелких млекопитающих. Популяция мышевидных грызунов на луговостепных участках находится в состоянии определенного напряжения то ли из-за изменения самой экосистемы, то ли из-за стыкования двух разных экосистем.

Н.С. Ружиленко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!